Картошка для самурая Корнеплод спасет Японию от продовольственной "инфляции"?

Понедельник, 19 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

19.05.2008 Алексей Аронов

Невиданный рост цен на основные продукты питания приводит к весьма забавным метаморфозам в мировых экономиках. Так, власти Японии нашли спасение от кризиса в... картошке. На днях они приняли сельскохозяйственную программу, в которой предложили крестьянам больше выращивать эту питательную и неприхотливую культуру. Как, например, это уже делают в России и Белоруссии.

Япония вообще сильно пострадала от глобального продовольственного кризиса. Страна производит только 40% необходимых продуктов питания (между прочим, самый низкий показатель среди развитых стран), остальное приходится импортировать. И после того как мировые цены на продовольствие взлетели до заоблачных высот, властям пришлось придумать антикризисную программу. Ее "изюминка" - переориентация сельского хозяйства на производство картофеля.

Для консервативных "самураев" призыв перейти на картошку - настоящий шок. Ведь традиционной основой питания японцев всегда был рис, но уж никак не многолетнее растение семейства пасленовых. Тем не менее в будущем японцам, возможно, придется пересесть на картофельную диету.

- Вынужденная культура питания будет весьма отличаться от нынешней, - предупреждает правительственный документ под названием "Белая книга по сельскому хозяйству". В общем, прощай, саке и суши! Здравствуй, картошка и самогон!

Любопытно, что ООН объявила этот год "международным годом картофеля". И, похоже, вовсе не напрасно. Столкнувшись с нехваткой продовольствия, многие страны обратили на картошку самое пристальное внимание. Можно сказать, сегодня эта культура переживает самый настоящий ренессанс. А все потому, что выращивать картофель можно практически везде - и в умеренном климате, и в тропиках. Но самое главное - на единицу площади картофель дает больше урожая, чем любая другая сельскохозяйственная культура.

Конечно, пока картошка не торгуется на биржах. Все, что производится в странах, там же и съедается. Однако в будущем ситуация может измениться. Взять хотя бы нашу страну. За I квартал этого года цены на плодоовощную продукцию выросли на 20,6%, что почти в 2 раза выше, чем год назад. Мин-экономразвития объясняет это "стагнацией производства овощей и картофеля", которое в основном приходится на личные приусадебные хозяйства.

Но в этом году посевные площади под картофелем будут заметно расширены. А значит, картошка может превратиться в товар экспортного значения. Но самое главное, что с инфляцией будет проще совладать. Ведь рост цен на плодоовощную продукцию ее традиционно "подогревает".

Сколько мы "съедаем" из собственной зарплаты?

Общеизвестный факт - чем общество более развито, тем меньше доля расходов на питание в семейном бюджете. В России пока в эти рамки вписывается лишь незначительная часть граждан. Как показал опрос "Левада-Центра", менее половины доходов уходит на питание всего лишь у 18% россиян. Очевидно, что это немного. Но по сравнению с 1991 годом число таких людей выросло в 3 раза.

Также больше (20% - в 1991-м, 39% - в 2008-м) стало и тех, кто тратит на еду примерно половину своих доходов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003