АИЖК объявило распродажу ипотечных рисков по новой схеме
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило размещать свои ипотечные облигации нетрадиционным для российского рынка способом — путем сбора адресных заявок на приобретение бумаг (book-building), пишет газета "Коммерсант". В агентстве рассчитывают полностью реализовать ипотечные облигации, в том числе в пользу иностранных инвесторов. Однако спрос на ипотечные бумаги далек от докризисных уровней, а инвесторы более требовательны к таким рискам. Поэтому АИЖК придется снова выкупать собственные бумаги, уверены эксперты.
Согласно параметрам размещения ипотечных облигаций АИЖК, 14 мая начался сбор заявок от инвесторов на участие в приобретении второго выпуска ипотечных облигаций агентства до 5 млрд рублей при общем объеме 9,44 млрд руб. Книгу адресных заявок планируется закрыть в период с 22 по 27 мая. Организаторами размещения выступают "Ренессанс Капитал" и Ситибанк.
Второй выпуск ипотечных облигаций АИЖК был размещен на первичном рынке в феврале. Общий объем выпуска, разделенного на три транша с разными уровнями риска, составил 10,7 млрд руб. Старший (9,44 млрд рублей) и мезонинный (590,3 млн рублей) транши размещались по открытой подписке, младший (697,3 млн рублей) приобретало само агентство. Однако накануне аукциона АИЖК сообщило участникам рынка, что готово выкупить выпуск полностью, чтобы обеспечить его ликвидность при дальнейшей продаже бумаг на вторичном рынке. В АИЖК понимали, что предлагаемая доходность по купону на уровне 8,5% годовых в условиях продолжающегося кризиса ликвидности не привлечет инвесторов. В результате весь выпуск приобрело само агентство. "Сейчас окно на долговом рынке открылось, и мы видим возможность выхода на вторичное размещение",— рассказала "Ъ" директор департамента структурированных продуктов АИЖК Наталия Кольцова.
В АИЖК поясняют, что размещение по типу book-building выбрано, поскольку такой способ позволит "индивидуально поработать с инвесторами", что исключено при размещении на аукционе. "Аукцион часто не оставляет эмитентам шанса в определении круга инвесторов: нередко в конце аукциона появляются одна-две заявки по нижней границе ставки купона, которые закрывают весь выпуск. В результате бумаги попадают в одни руки, становясь неликвидными",— рассуждают в АИЖК.