Гарант Конституции, но не ее переписчик.

Среда, 15 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В своем выступлении 13 сентября Президент страны Владимир Путин обнародовал планы переустройства власти в стране.
Хорошо, что Президент фактически повторил мысли об истоках терроризма, высказанные в статье "Терроризм питается голодающей половиной человечества", опубликованной в "Крестьянских ведомостях" еще два года назад. Неприятно, что эти мысли два года больше никому не приходили в голову. И именно время, потерянное для создания рабочих мест в социально напряженных регионах, сдетонировало в Беслане.
Когда людям есть что терять – дом, работу, уважение – они тысячу раз задумаются, прежде чем пускать на порог или не замечать чужих людей, чужую мораль, чужую идеологию.
Президент не сказал главного - эта кровавая драма стала только материализацией процесса лишения граждан страны собственности в пользу узкой группы близких к власти "активистов". Среднего класса мелких и средних собственников в стране нет. А именно средний класс – это основа гражданского общества. Средний класс в сельской местности – это не только оплот стабильности, это еще и эффективный инструмент контроля гигантских территорий. И инструмент единственный, поскольку никаких спецслужб и войск не хватит "встретить и проводить" случайного человека или случайную колонну грузовиков.
Понятно, что идеи главного госчиновника еще не правовые документы, но уж слишком много вопросов вызвала эта речь. Означает ли это, что сегодня надобно срочно заниматься государственным переустройством и приводить общественную психологию к национальной идее "осажденной крепости"?
Когда я вместе с другими участвовал в работе Конституционного совещания, мы закладывали в текст Основного закона главную идею: создать в нашем Отечестве сильную и ответственную власть. Сильную народными полномочиями и ответственную перед народом же.
Горькое признание Владимира Путина по поводу низкой эффективности органов власти в кризисный период – лишь констатация, что и эти цели не достигнуты. Да и еще вопрос: а что, кризис – это только тогда, когда стреляют? А фермер, пятнадцать лет без кредитов возле своего поля? А колхозные пенсионеры, замерзающие в степном хуторе без тонны угля? Открыла ли трагедия в Беслане глаза власти на эти проблемы?
Еще раз подчеркну, полностью согласен с нашим Президентом, когда он констатирует несовершенство власти. Однако убежден, что в таком тонком деле без "гласа народа" и тщательнейшей юридической экспертизы не обойтись.
Президент клялся, положа руку на текст Конституции, быть ее Гарантом. Гарантом, но не переписчиком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003