Россия потеряет новое поколение

Вторник, 29 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сотовая связь может сразу со второго поколения (2G) перейти к технологиям четвертого поколения (4G), минуя третье (3G). Российские операторы не смогут этим воспользоваться, так как уже вложили крупные суммы в 3G-сети. К тому же параллельно с 3G и 4G будет развиваться и технология WiMax. Компании Nokia, Sony Ericsson, NEC и Alacatel-Lucent будут вместе разрабатывать технологии мобильной связи четвертого поколения (4G). Компании договорились держать на низком уровне цены патентов на свои разработки в области 4G, чтобы стимулировать развитие отрасли.

Cоглашение было заключено в рамках проекта LTE (Long-Term Evolution), целью которого является выработка стандартов 4G. За счет увеличения скорости передачи данных эта технология позволит мобильным операторам улучшить качество голосовых и дополнительных услуг (доступ в интернет, мобильное телевидение и т. д.) по сравнению с сетями третьего поколения (3G). Добиться этого участники LTE планируют за счет более эффективного распределения радиочастот, использования сразу нескольких антенн в мобильных устройствах и технологии пакетной передачи данных.

Напомним, что сейчас самый распространенный в мире стандарт cотовой связи - технология второго поколения GSM/EDGE (2G), которая в основном предназначена для передачи голосового трафика. По данным ABI Research, в 2007 году ее использовали 78% сотовых абонентов. Сети третьего поколения сейчас развернуты в США, Европе, Японии, Южной Корее.

Ожидается, что в регионах операторы "большой тройки" запустят 3G-сети в 2008 году, а в Москве - в 2009 году.
Судя по всему, российские операторы могут стать заложниками этих новых сетей. Руководитель пресс-службы ИК "Финам" Кочетков считает, что сотовые компании займутся разработкой 4G не ранее чем через 3-5 лет. "Компании потратили крупные деньги на строительство сетей 3G, поэтому развитие следующего поколения откладывается на несколько лет", - рассказал собеседник "Газеты.Ru".

По его оценкам, ведущие российские операторы потратили на развертывание 3G около $3 млрд.
Ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает развитие 4G в России нецелесообразным. По его мнению, развертываемые сети 3G смогут полностью удовлетворить потребности рынка в мобильном доступе к интернету и разгрузить GSM-сети в крупных городах.

Савватин полагает, что сейчас строительство сетей 4G оправдано только в Японии и Южной Корее, где уже получили широкое распространение 3G.

При этом эксперт сдержанно оценивает перспективы развивающихся стран перейти к четвертому поколению, минуя третье. "Пока что технология находится только на стадии развития, еще не существует совместимого оборудования для работы в 4G", - рассказал аналитик "Газете.Ru".

Тем не менее, подобная программа уже реализуется в Китае, где была введена в эксплуатацию первая в мире сеть связи четвертого поколения. Ожидается, что ее активное использование начнется во время Олимпиады в Пекине. Следует отметить, что китайский вариант cтандарта 4G отличается от разработок LTE и требует специального оборудования.

Опрошенные "Газетой.Ru" аналитики согласились, что и третьему, и четвертому поколению связи вскоре может составить конкуренцию технология передачи данных мобильный WiMax, которая продвигается на рынке ведущим производителем компьютерных чипов Intel. По мнению Кочеткова, пока что развитию этого стандарта мешает отсутствие совместимого оборудования. Савватин полагает, что из-за ограниченности радиуса действия WiMax будет использоваться в крупных городах, а на федеральном уровне будут доминировать сети 3G.

4G

К связи четвертого поколения (4G), как правило, относят технологии, которые позволяют передавать данные в сотовых сетях со скоростью выше 100 Мбит/с. В широком понимании к 4G относят также технологии беспроводной передачи интернет-данных Wi-Fi (скоростные варианты этого стандарта) и WiMAX (в теории скорость может превышать 1 Гбит/с). В наиболее распространенном сейчас в России и в мире стандарте сотовой связи GSM/EDGE (2G, второе поколение) предел скорости передачи данных составляет всего 240 Кбит/с. В сетях третьего поколения (3G), развернутых сейчас в Европе, США и некоторых странах Азии, скорость составляет до 7-14 Мбит/с (стандарт UMTS).

3G

Переход на технологии третьего поколения (Third Generation, 3G) позволяет операторам увеличить скорость передачи данных в сетях и предложить абонентам новые услуги - высокоскоростной доступ в интернет, мобильное телевидение и т. д. Сегодня в России работают в основном сети второго поколения - стандарта GSM. Этот стандарт в первую очередь предназначен для передачи голосового трафика. Считается, что технология GPRS - это поколение "два с половиной", а EDGE - 2,75G. И EDGE, и GPRS работают в России и реализованы на базе GSM, правда, эти стандарты уступают по скорости любому из стандартов 3G. Теоретический предел скорости передачи данных в сетях UMTS может составлять 14 Мбит/с, 7,2 Мбит/с, 3,6 Мбит/с или 384 Кбит/с в зависимости от телефона, сети и других условий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003