Бизнес идет в медицину

Пятница, 25 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нелегальный рынок медицинских услуг составляет примерно 15 млрд долл. Именно такую сумму, по оценке экспертов, россияне ежегодно платят "в карман" врачу. Эта цифра почти в 2 раза превышает платежи по добровольному медицинскому страхованию и платные официальные услуги медицинских учреждений. Когда же мы платим "в конверте" за медицину? Как правило, это происходит при обращении к определенному врачу (так сказать, по знакомству или рекомендации), который может работать и в обыкновенной, то есть государственной клинике. Такая схема часто используется, например, при ведении беременности и родах. Другой вариант, когда человека фактически вынуждают платить: чаще всего это происходит в стационарах, где все имеет свою "таксу": от консультации специалиста до смены белья, уколов, присмотра нянечки и т.д. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и мотив экономии: многие полагают, что гораздо выгоднее заплатить нелегально, чем покупать медицинскую страховку или прикрепляться к поликлинике, оплачивая консультации официально.
На самом деле такой огромный рынок нелегальный услуг говорит о том, что в нашем здравоохранении все достаточно печально. Действительно, по словам президента группы компаний "Медси" Владимира Гурдуса, объем финансирования так называемой бесплатной для пациента медицины составляет сейчас 40 млрд долл., или 2,9% от ВВП. И хотя затраты государства ежегодно растут, они недостаточны для исправления ситуации. Так, в развитых странах Европы на здравоохранение тратится от 7% до 10% ВВП, а в США – 15%. Может ли государство осилить все имеющиеся проблемы в одиночку? Вопрос спорный. Вместе с тем надо отметить, что уже сейчас вкладывать в этот, казалось бы, "гиблый" проект – развитие медицинских сетей – готовы бизнесмены.
Что же мы имеем на сегодняшний день? У нас есть система обязательного медицинского страхования (ОМС), полис которой имеет каждый гражданин. Вместе с платежами из бюджетов различных уровней за счет ОМС финансируется бесплатное здравоохранение. Основная проблема здесь заключается в дисбалансе обязательств и реальных объемов денежных средств, которые выделяются на выполнение этих обязательств. Другой, можно даже сказать альтернативный уровень составляет платная медицина. На этом поле работает сразу несколько групп игроков. Это те же самые государственные лечебные учреждения, большинство из которых имеют в том или ином виде платные отделения, ведомственные медицинские учреждения (крупнейшие – сеть РЖД, Газпрома и Управления делами Президента) и частные (АО "Медицина", "Европейский медицинский центр", "Медси", "Скандинавия" и др.).
На самом деле рынок частных клиник очень разнороден и низкоконцентрирован. При этом в секторе платных услуг очень остро ощущается дефицит хороших клиник. На это часто жалуются страховщики, отмечая, что рост добровольного медицинского страхования во многом ограничен отсутствием необходимой медицинской базы, особенно в регионах.
Именно поэтому некоторые операторы страхового рынка пошли на создание собственных клиник. Вместе с тем затраты на открытие одного небольшого медицинского центра начинаются от 1–3 млн долл., и с учетом того, что большинство страховщиков ограничены в свободных ресурсах, такую роскошь могут позволить себе не многие.
Одним из крупных проектов в этой области, анонсированным страховой компанией, является проект страховой компании "Ингосстрах". Как сообщил в начале марта директор департамента медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах" Михаил Копитайко, компания планирует к началу 2010 г. ввести в эксплуатацию 23 собственные медицинские клиники и готова потратить на эти цели 148 млн евро. Планируется, что клиники выйдут на окупаемость в 2012 г. В настоящее время работают две клиники "Ингосстраха" в Москве. Кроме того, в Москве приобретено здание более 5 тыс. кв. м, в котором помимо поликлиники расположится стационар. Также приобретены здания под клиники в Санкт-Петербурге и Саратове. Планируется, что в Москве будут работать три клиники "Ингосстраха" и 21 – в регионах. При этом в регионах клиники будут открываться в городах-миллионниках.
В. Гурдус в числе инвесторов, представляющих финансово-промышленные группы, которые объявили о создании медицинских сетей, отметил "СИА Интернешнл", "УралСиб", а также владельца сети стоматологических клиник "Мастердент" г-на Медведева, который начал формировать сеть поликлиник "Цена Качество" (открыты уже 5 клиник).
Еще один проект намерена реализовать Группа компаний "Медси", которая планирует инвестировать 650 млн долл. в создание собственной сети клиник. К концу 2010 г. группа собирается открыть 35 новых клиник в Москве и 65 – в регионах. На кого будут рассчитаны эти клиники? В. Гурдус выделяет несколько групп клиентов. Первая из них – это страховые компании. По расчетам "Медси", на долю страховщиков будет приходиться примерно 50% выручки. Вторая группа – частные лица, она подразделяется на эконом-, бизнес- и VIP-сегменты. Что им будет предложено? По словам В. Гурдуса, сегодня клиента можно привлечь только качеством медицинской помощи, ее сервисной составляющей и комплексным подходом. Именно на этих трех составляющих и будет делать акцент "Медси". Кроме того, группа планирует внедрять инновационные методы лечения и диагностики, например, телемедицину, а главное, строго контролировать обоснованность назначения тех или иных процедур и исследований. Ведь не секрет, что идеология многих частных клиник – "залечить" клиента "до последней копейки". Между тем, репутационные риски, которые могут возникнуть при таком подходе, очень велики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31