Четыре тормоза в развитии российского птицеводства.

Понедельник, 13 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Механизм квотирования импорта курятины в Россию наконец-то заработал, радовались участники конференции "Российское птицеводство – экономические перспективы в Европе", прошедшей недавно в Москве. Теперь российскому производителю открыта "зеленая улица". Но оказывается, не все так просто. Своими соображениями о перспективах развития отечественного птицеводства в беседе поделился генеральный директор компании "Череповецкий бройлер" Виктор Минаев.
- У всех птицеводов сегодня 4 главных проблемы. Первая - это цены на энергоносители и ГСМ, которые постоянно растут. Согласитесь, что 15 рублей за литр бензина – это беспредел. Для села он должен стоить максимум 8-9 рублей. В своей практике мне не раз приходилось судиться с энергетиками и газовиками. Ну объясните мне, почему тарифы на электроэнергию в Вологодской области для села составляют 1,7 руб. за кВт, а для металлургов – 0,92? Или почему газ каждый год дорожает как минимум в 1,5 раза, а цены на сельхозпродукцию в лучшем случае остаются на месте?
Следующий проблемный вопрос – зерно. В стране его в прошлом году произвели 75 млн тонн и вместо того, чтобы направить их на внутренние нужды, отдали Молдавии, Украине и еще ряду государств. При этом только бройлерным фабрикам требуется около 60 млн тонн.
Нехватка зерна – наша "больная мозоль". Убежден, что исправить положение можно, если в каждом регионе по примеру Краснодарского края создать государственный резерв фуражного зерна. Кстати, в этом случае и растениеводческие хозяйства поднимутся, у них появится стабильный гарантированный сбыт. Например, нашей птицефабрике требуется около 4,5 тыс. тонн зерна пшеницы и ячменя в год. Значит, предусмотрев в региональном фонде только наши потребности, уже можно реально поддерживать от 3 до 6 хозяйств.
Теперь коснемся введенных квот. Наша птицефабрика готова ежегодно увеличивать производство мяса на 1500-2000 тонн. Однако прибавлять выпуск курятины мы не торопимся, потому что сбыть ее некуда уже сегодня. Перуанская, французская, американская птица стоит дешевле, и переработчиков это вполне устраивает. Досадно, что потом такой произведенной из "непонятного" сырья продукцией кормят наших детей...
Мне до сих пор непонятно, почему введенную в прошлом году квоту на импорт мяса птицы в размере 750 тыс. тонн на следующий год вдруг увеличили до 1300 тыс. т? Разумнее было бы оставить ее хотя бы на том же уровне, а еще лучше - постепенно снижать. И одновременно усиливать контроль на таможне, чтобы исключить все попытки незаконного ввоза куриного мяса сверх квот.
И напоследок, четвертый тормоз, конкурентоспособность наших цен на курятину. Думаю, качественная отечественная курица сейчас должна стоить в опте как минимум 50 рублей за килограмм. Это с учетом уже упомянутых тарифов на газ, электроэнергию. Но даже такая отпускная цена сегодня примерно соответствует нашей себестоимости, и, понятно, мы почти не имеем прибыли. Разве это нормально? Конечно, мы на предприятии делаем все возможное для снижения себестоимости - модернизируем производство, вводим новейшие технологии содержания и кормления, оптимизируем затраты и учет. Однако в одиночку нам этой проблемы не решить, нужна хоть какая-то поддержка государства...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1377
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003