Комментарий. Что такое животноводческий груз?

Пятница, 4 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) прошел V Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Главная проблема, которую обсуждали представители делового сообщества и власти - необходимость улучшения ветеринарного законодательства.

Как заявила, открывая мероприятие, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Татьяна Колчанова, федеральный закон "О ветеринарии", принятый в 1993 году, давно устарел. Основным недостатком закона является отсутствие понятийного аппарата, в результате чего многие современные реалии трактуются чиновниками самых различных уровней совершенно произвольно.

Так, например, домашние питомцы, которых во всем мире относят к "непродуктивным животным", в нашей стране принято называть либо "животноводческим грузом", либо "продуктами животного происхождения", в зависимости от выгоды. Т. Колчанова предлагает исправить это несоответствие.

"Кроме того, нам нужно определить, что такое корма для непродуктивных животных, - продолжает она. - Почему при ввозе на территорию РФ корма для продуктивных животных облагаются ставкой НДС 10%, а для непродуктивных - 18%? Мы считаем это несправедливым", - подчеркивает Т. Колчанова.

По ее словам еще 2 года назад был разработан технический регламент по требованиям к безопасности кормов и кормовых добавок, в который вошли многие полезные для развития отрасли определения. Однако после обсуждения в Минпромэнерго документ был отправлен на утверждение в Минсельхоз, где и остается по сегодняшний день. План работы Правительства РФ на 2008 год утверждения этого техрегламента не включает, сетует Т. Колчанова.

"Нужно создать рабочую группу совместно с Россельхознадзором, Минсельхозом и представителями ветеринарных служб субъектов РФ, и внести поправки в закон "О ветеринарии", - предлагает она.

Еще одна проблема связана с лицензированием. В 2005 году Государственная Дума внесла поправки в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", исключив из него лицензирование ветеринарной деятельности, как избыточную функцию государственного регулирования. Однако в 2007 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 455, согласно которому были внесены изменения в действующие Положения о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности, касающиеся выпуска и оборота лекарств для животных. Эти изменения вступили в силу 1 августа 2007 г. Функция лицензирования была возложена на Россельхознадзор. И все бы хорошо, только выдавать лицензии на производство лекарственных средств для животных и фармацевтическую деятельность он не готов и по сей день.

Зато прокуратуры уже работают. По словам Т. Колчановой, из-за отсутствия лицензий против предпринимателей в сфере зообизнеса возбуждено 47 уголовных дел. И штрафные санкции по этим делам неподъемные для региональных бизнесменов, подчеркивает она.

"Цивилизованному зообизнесу в России уже 15 лет. В Москве, Санкт-Петербурге он стремительно развивается. Даже в небольших районных центрах и деревенских сельпо появляется некоторый ассортимент зоотоваров, свидетельствующий о востребованности отрасли", - замечает Т. Колчанова.

"Однако предприниматели вновь оказались вне правового поля", - обращает внимание она. И кроме потерь для бизнеса, по мнению Т. Колчановой, прекращение выпуска и реализации лекарственных средств для животных может привести к ухудшению эпизоотической обстановки в стране.

Как заверил деловое сообщество начальник отдела организационно-методической работы Россельхознадзора, председатель Комиссии по лицензированию фармацевтической деятельности Николай Щеглов, работа по выдаче лицензий уже ведется. Он пообещал, что к маю нынешнего эта функция Россельхознадзора будет осуществляться в полной мере. Для этого ведомство выпустило три приказа, где четко прописан порядок лицензирования, сказал чиновник.

Однако, по мнению предпринимателей, новые положения о выдаче лицензий содержат в себе коррупционную составляющую. Так, например, выдача лицензии на основании стандартного пакета документов от фирмы возлагается на комиссию, которая должна проголосовать за выдачу лицензии почему-то "большинством голосов", хотя эта процедура совершенно стандартна и должна быть автоматической.

Давнишней болью зообизнесменов являются также ветеринарные сопроводительные документы. По словам Т. Колчановой, забота о безопасности продукции порой доводится до абсурда. "На одну и ту же партию товара необходимо получать ветеринарные свидетельства всякий раз, когда она перевозится из магазина в Москве на склад в Московской области и обратно, - недоумевает она. - За это госветслужба взимает деньги с предпринимателей. Как подсчитал один из предпринимателей, за год такие справки обошлись ему в 400 тыс. рублей".

Проблем в отрасли зообизнеса накопилось немало. Это и кадровые вопросы, связанные с тем, что многие руководители ветеринарных фирм не имеют специального образования, и трудности регистрации новых препаратов.

"В частности экспертиза лекарственных средств и добавок согласно закону "О ветеринарии" осуществляется одним-единственным учреждением - Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Утвержденных тарифов на эти услуги не существует. В результате регистрация кормовых добавок и лекарств для животных обходится предпринимателям в баснословные суммы", - говорит Т. Колчанова.

Такой "экспертный монополизм", несмотря на появление в последнее время большого числа независимых испытательных центров, является препятствием для развития отечественной науки и производства, считает она.

Впрочем, у делового сообщества появился шанс изменить ситуацию к лучшему. "Провести ревизию всего нормативного материала, связанного с отношениями госорганов и малых предпринимателей" предложил сам избранный Президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на недавнем заседании Госсовета в Тобольске, напоминает Т. Колчанова. Поэтому по итогам Форума представители бизнес-сообщества планируют подготовить обращение к Д. Медведеву, где будут подробно изложены все административные барьеры, тормозящие развитие малого и среднего предпринимательства в сфере зообизнеса.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1111
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003