Рынок Сибири без лидера

Среда, 12 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сибирский рынок кондитерских изделий отличают две особенности. Максимальные доли на рынке принадлежат крупным федеральным и иностранным холдингам, в то время как независимые предприятия чаще всего работают на локальных рынках. Значительная часть мелких сибирских компаний открыто заявляет о том, что расширяться не собирается, предпочитая концентрироваться на местном рынке, где имеет стабильные продажи.

По данным отдела маркетинга ЗАО "Шоколадная фабрика "Новосибирская", рост продажи кондитерских изделий в Сибири держится на уровне в среднем около 5% в год. Быстрее всего развивается сегмент шоколадных конфет: в 2007 году рост этого рынка в Сибири опередил общероссийские показатели и составил 5–6%, причем на первом месте по темпам роста находятся развесные шоколадные конфеты. Быстрыми темпами развивается и рынок тортов: по информации компании "Эстье", в последние пять лет этот сегмент один из самых конкурентных. Остальные находятся в относительно стабильном состоянии.

Вопрос лидерства

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО "Шоколадная фабрика "Новосибирская" Владимира Царикова, особенностью кондитерского рынка в Сибири можно считать большую долю потребления мучных кондитерских изделий, которая доходит до уровня 60% от всей емкости рынка. "Растет также премиумный сегмент шоколадных изделий, что связано с ростом благосостояния населения и возрастающими запросами к качеству продукта", — говорит он.

По утверждению некоторых участников рынка, в сегменте тортов, например, с некоторых пор предложение стало превышать спрос, и конкуренция приобрела довольно жесткий характер. При этом, как отмечает руководитель группы по обслуживанию клиентов подразделения аудита розничной торговли компании "Nielsen Россия" Мария Фунда, рынок мучных кондитерских изделий отличается предельно низкой концентрацией — одной из самых низких на российском рынке продуктов питания и напитков. И существенных подвижек к укрупнению и увеличению концентрации этого рынка, по мнению эксперта, нет. Объясняется это тем, что на рынке работает большое количество производителей. "Причем данной категории присуща "локальность", то есть в каждом регионе или отдельном городе есть пул своих сильных производителей, чья продукция пользуется спросом на данной территории", — говорит Мария Фунда.

Лидеры в каждом сегменте кондитерского рынка также свои. Причем если в производстве фасованных конфет и шоколадных плиток основные доли рынка сконцентрированы в руках крупных федеральных и иностранных компаний, то развесные конфеты и мучные кондитерские изделия выпускаются, как правило, небольшими производителями, которые реализуют продукцию на местном рынке.

В числе основных производителей кондитерской продукции на сибирском рынке Владимир Цариков назвал ООО "Объединенные кондитеры" (ЗАО "ШФ "Новосибирская"), "КДВ Групп" (контролирует Кемеровский кондитерский комбинат, Яшкинский пищекомбинат), Nestle (КФ "Алтай"). "Их отличием можно назвать более развитые системы продаж, возможности модернизации производства и использование инноваций. Но почти в каждом городе регионального значения есть достаточно крупные предприятия, занимающие значительные доли на местном рынке: "Краскон" (Красноярск), "Красная Звезда" и другие. Их преимущества — в высокой лояльности покупателей на локальных рынках, привыкших к традиционным вкусам еще с советских времен", — добавил он.

В сегменте развесных шоколадных конфет и мучных кондитерских изделий назвать лидеров сложнее, чем когда речь идет о фасованных конфетах и шоколадных плитках. Здесь чаще всего в каждом регионе есть свой перечень ведущих компаний, которые делят рынок между собой. Например, в Алтайском крае это "Албис", "Лаш-кондитер", "Звездопад", "Алтайские зори", в Новосибирске — "Эстье", "Кузина", "Наслаждение", "Скоморохи", "Конфи-Терра", "Дюжина", "Мадам Сюкрэ", "Золотой Трюфель", "Джуэл", "Сладости Сибири".

Кондитерский рынок открыт для новых игроков. "Новые игроки появляются на рынке регулярно, так же как и регулярно уходят с него, — рассказывает финансовый директор алтайского ОАО "Кондитерская фабрика" Василий Яковлев. — Кондитерское производство привлекает невысокой ценой входа в бизнес, ведь оборудование для производства зефира либо мармелада можно купить за достаточно небольшие деньги. Однако мало создать производство, необходимо обеспечить его запуск и наработку необходимых для безубыточности оборотов, а это задача не только экономическая, но и во многом политическая, поскольку, несмотря на высокие рыночные показатели, ряд решений в бизнесе принимается по неэкономическим критериям — на эмоциях либо под влиянием дружеских отношений. Поэтому рынок гибок и всегда привлекателен для мелких и средних производителей".

Деньги с Запада

Несколько лет назад большая часть основных местных кондитерских предприятий была поглощена федеральными и иностранными компаниями. В числе самых заметных сделок можно назвать приобретение ЗАО "Шоколадная фабрика "Новосибирская" федеральным холдингом "Объединенные кондитеры" и переход фабрики "Алтай" под контроль международной компании Nestle. В настоящее время этот процесс приостановился. "За последние пару лет не смогу вспомнить иных крупных слияний либо поглощений, — рассказывает Василий Яковлев. — На мой взгляд, продажа кондитерских предприятий СФО может быть продолжена исключительно в целях их перепрофилирования, ведь не секрет, что в некоторых городах (Новосибирск, Барнаул, Кемерово) кондитерские фабрики занимают выгодные с точки зрения альтернативного использования земельные участки".

"Доля русского капитала на кондитерском рынке страны составляет всего 18%, — говорит главный технолог ЗАО "Краскон" Надежда Гуменко. — Впрочем, Сибирь и Дальний Восток пока остаются не настолько занятыми иностранными инвесторами, как территория до Урала. Чем восточнее, тем их меньше". Госпожа Гуменко не видит в приходе на рынок большого числа иностранных игроков плюсов для местного рынка. "Крупные игроки, придерживаясь политики снижения себестоимости, часто идут не по пути оснащения производства новым высокотехнологичным оборудованием, а по пути использования дешевого, менее качественного сырья. Это отражается на продукции. Кроме того, стремясь повысить продажи, данные производители активно используют консерванты, высокогидрогенизированные жиры, заменители молока, сливочного масла и других скоропортящихся компонентов с целью увеличения сроков годности сладкой продукции. Если делать конфеты по традиционной технологии, из натурального сырья, их срок годности не может составлять более полугода", — говорит госпожа Гуменко.

Впрочем, большинство участников рынка уверено в том, что приход федерального и иностранного капитала на сибирский рынок позитивно сказывается на его состоянии и укрепляет позиции перешедших под контроль "федералов" местных предприятий. В частности, шоколадная фабрика "Новосибирская" (ГК "Объединенные кондитеры"), по словам руководства, увеличила свою долю на новосибирском рынке шоколадных конфет, которая в 2007 году составила более 60%. "Работа в составе холдинга дает преимущества предприятиям, входящим в его состав, — начиная от информационной и методической (работа по товарным знакам — ТЗ) и заканчивая материальной и производственной поддержкой, централизованной закупкой основных видов сырья. Данные процессы делают предприятие более устойчивым и конкурентоспособным", — полагает Владимир Цариков.

"Приход "федералов" отрицательно отразился на тех производителях, которые зациклились на местном рынке. Они смогут развиваться только в сегментах с незначительной рыночной долей и (или) технологическими особенностями логистики (короткий срок реализации, сложности с ее транспортировкой). Производители, которые сделали ставку на федеральную дистрибуцию, малочувствительны к изменениям на каком-либо локальном рынке, будь то сибирский, уральский, московский или любой другой", — говорят в отделе маркетинга ТК "Фест", представляющей в Сибири конфеты ТМ "Столица".

Для независимых предприятий присутствие на рынке большого числа крупных холдинговых компаний создает дополнительные затруднения. "Поскольку, на мой взгляд, основными регуляторами рынка являются крупные федеральные брэнды и наиболее сильные розничные сети, производителям среднего масштаба производства приходится подстраиваться под рынок с точки зрения ассортиментной и ценовой политики, а также активизировать маркетинговые службы для сопротивления аналогичным по качеству, но более дешевым и, следовательно, выгодным для оптовиков и сетей товарам", — поясняет господин Яковлев.

Впрочем, директор независимого ОАО "Гурьевский пищекомбинат" Олег Макшов видит в приходе крупных холдингов на сибирский рынок дополнительный стимул для местных производителей, связанный с ужесточением конкуренции при входе в торговые сети. По словам коммерческого директора сети магазинов "Пятерочка" Романа Загуменного, федеральные игроки действительно более конкурентоспособны по сравнению с небольшими местными. В то же время он добавил, что с местными игроками проще выстраивать отношения: все решения принимаются на месте, поэтому договоренности достигаются быстрее.

"Работа под "федералами" приносит огромные плюсы — зонтичные брэнды и федеральная рекламная поддержка, централизованный закуп и низкие цены вкупе с высоким качеством и дисциплиной поставок сырья, порой огромные финансовые ресурсы, — говорит Василий Яковлев (ОАО "Кондитерская фабрика"). — В противовес можно привести высокий уровень бюрократизации при решении проблемных вопросов, который однако компенсируется большим резервом холдингов в случае негативных последствий задержек в принятии решения либо неверной маркетинговой политики. При этом у местных производителей есть свои секреты выживания — более гибкая политика взаимодействия с сетями регионального масштаба, быстрое реагирование на рыночные изменения".

Судя по финансовым показателям, предприятия, перешедшие под контроль федеральных компаний, действительно укрепляют позиции. Чистая прибыль ЗАО "Шоколадная фабрика "Новосибирская" за II квартал 2007 года — 6,3 млн руб. (за аналогичный период 2006 года чистый убыток составлял 1059 руб.). Динамика чистой прибыли ЗАО "Краскон" менее благоприятна: в 2006 году показатель составил 9 млн руб. (в 2005-м — 26 млн). Большая часть мелких сибирских компаний открыто заявляет о том, что расширяться не собирается, предпочитая концентрироваться на местном рынке, где имеет стабильные продажи.

Брэндовые споры

Одной из проблем кондитерского рынка являются постоянные споры относительно брэндов. Кондитерский рынок — один из тех, где производителям для того, чтобы удержаться на плаву, надо постоянно придумывать новые виды продукции, в результате чего не пересекаться с конкурентами становится все сложнее. Здесь очевидно преимущество крупных федеральных компаний, которые решают вопросы развития торговых марок активнее, чем более мелкие конкуренты. Например, уже второй год идет спор между компаниями Kraft Foods и новосибирской фабрикой "Красная Сибирь". Kraft требует от новосибирских конкурентов прекратить выпуск конфет под маркой "Чудесный вечер", который почти дублирует их запатентованный товарный знак "Чудный вечер" (брэнд "Красной Сибири" не запатентован).

Изменившаяся после внесения поправок в федеральный закон ситуация с патентами усложнила жизнь не только "Красной Сибири". Надежда Гуменко в разговоре с "КС" отметила, что таким образом у местных производителей фактически отняли возможность производить продукцию под привычными "советскими" брэндами. "После отмены второй части ст. 13 Федерального закона от 24.07.2007 г. региональные производители оказались в роли нарушителей, так как московские фабрики запатентовали многие традиционные названия известных и любимых народом конфет, например, "Птичье молоко", "Красная Шапочка", "Коровка", "Пилот", "Ласточка", "Красный мак", "Буревестник", "Кара-Кум", "Ромашка" и многие другие", — говорит она.

"Безусловно, это крайне печально, поскольку заставляет производителей либо заключать договоры и платить роялти патентодержателям, увеличивая себестоимость производства и ухудшая свою конкурентоспособность, либо менять внешний вид и наименование выпускаемой продукции, — соглашается с ней Василий Яковлев. — На мой взгляд, данная мера чрезвычайно негативно отразилась на всех мелких предприятиях, не успевших запатентовать "советские" брэнды. Необходимы изменения закона, которые позволят производить "чужие" патентованные позиции если не всем, то хотя бы тем предприятиям, которые были созданы на базе приватизированных юридических лиц, являются правопреемниками доперестроечных кондитерских фабрик и по сути раритетами старой эпохи".

Впрочем, некоторые эксперты считают, что разговоры о "притеснении" местных производителей сильно преувеличены. "Нельзя сказать о единоличном захвате "советских" брэндов узкой группой кондитерских предприятий. У каждого кондитера в копилке есть свои, в том числе "советские", брэнды, — рассказывает Владимир Цариков (шоколадная фабрика "Новосибирская"). — Более того, никто не запрещает получать лицензии у правообладателя на выпуск того или иного продукта под определенными марками. Но нельзя не отметить то, что множество новых, мелких предприятий до сих пор используют "советские" брэнды на продукцию, выпуск которой они начали уже в современной России, то есть они не имеют ничего общего с теми рецептурами, которые покупатели знают и помнят. Именно с их стремлением неправомерно использовать известные брэнды идет борьба, как с обычным контрафактным продуктом. Процессы в данной области продолжаются.

Пока чаще всего производители ограничиваются добавлением слов к известным товарным знакам (например, "Жила-была Красная Шапочка"), считая, что это выводит их из-под удара. Такое происходит повсеместно". "Брэнд, по большому счету, имеет значение только для продукции из верхнего ценового сегмента, которую производят в основном крупные отечественные холдинги или иностранные компании, — добавляет заместитель начальника аналитического управления ГК "Регион" Константин Гуляев. — Для более низкого ценового сегмента важны другие параметры — цена, вкусовые качества и производитель. Наличие брэнда само по себе большой роли не играет, да и встречается в недорогом сегменте довольно редко".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1063
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003