Standard & Poor"s: ухудшение динамики роста экономики США создаст значительные трудности для переходных экономик Европы
Ожидаемое ухудшение динамики роста экономики США и мировой экономики в целом создаст значительные трудности для переходных экономик Европы, ставших зависимыми от заемного капитала, и особенно для стран, имеющих значительный дефицит платежного баланса, — таких как Эстония, Исландия и Латвия. Основной причиной замедления экономического роста в развивающейся Европе станет сокращение притока капитала в этот регион.
В своем новом отчете, опубликованном 3 марта и озаглавленном "Измерение степени уязвимости развивающихся рынков Европы: Индекс чувствительности к циклическим изменениям", Рейтинговая служба Standard & Poor"s сообщает о создании Индекса чувствительности к циклическим изменениям (Cyclical Sensitivity Index — CSI), предназначенного для измерения относительной уязвимости 18 стран Европы, не входящих в ЭВС (Экономический и валютный союз) и имеющих кредитные рейтинги от "А+" и ниже, к продолжительной рецессии в экономике США и в мировой экономике в целом.
"Мы уже наблюдаем, как сокращение кредита влияет на реальную экономику тех стран, у которых степень использования заемных средств в частном секторе наиболее высока, — утверждает кредитный аналитик Standard & Poor"s Фрэнк Гилл. — Не случайно, что у четырех стран, имеющих наивысшие значения индекса CSI, — Латвии, Исландии, Эстонии и Казахстана, а также у других стран, занимающих по уровню CSI места с первого по десятое, в 2008 г. появились первые симптомы замедления экономического роста. Если взглянуть на суверенные кредитные рейтинги этих стран, то, наверное, не случайно и то, что рейтинги Латвии, Исландии и Эстонии имеют прогноз "Негативный", а рейтинг Казахстана был недавно понижен".
"Продолжительный спад экономики США может привести к снижению до сих пор вполне устойчивого "аппетита" инвесторов к рискованным вложениям, в результате чего центральные банки европейских стран, которые не только имеют большой объем совокупных потребностей во внешнем финансировании, но и сильно зависят от инвестиций нерезидентов в выпускаемые ими государственные ценные бумаги (в частности, это касается Венгрии и Турции), будут вынуждены ужесточить свою денежно-кредитную политику, несмотря на, казалось бы, естественное предрасположение к ее смягчению в периоды снижения внутреннего спроса", — считает г-н Гилл.
В отчете также отмечается, что некоторые страны региона все больше зависят от притока ПИИ (особенно в сектор недвижимости), которые являются для них средством финансирования высокого на сегодняшний день дефицита текущего счета. В этом отношении наиболее наглядными примерами являются Грузия, Болгария, Черногория, в меньшей степени — Турция и Украина.
"Поскольку ПИИ, поступающие в развивающуюся Европу, почти во всех случаях, кроме, безусловно, четырех стран ЦВЕ (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) направляются в отрасли, создающие неторгуемые продукты (non-tradeables), эти инвестиции способствуют увеличению дефицита текущего счета стран региона в среднесрочной перспективе и, следовательно, постепенному росту зависимости развивающейся Европы от внешнего финансирования", — добавил г-н Гилл.