Татарстан "Горячие финские каши" остыли к Татарстану

Среда, 13 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

За защитой в Стокгольм отправилась одна из крупнейших агропромышленных компаний Татарстана - холдинг "Золотой Колос". Как сообщил вчера "ВК" совладелец "Золотого Колоса", заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Ринат Губайдуллин, уже дано поручение шведской юридической фирме подготовить иск к известной финской компании "Райсио" (Raisio) о возмещении убытков холдинга в размере 110 млн. евро.

Арбитраж Стокгольма (Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма) - один из международных коммерческих судов, специализирующийся на делах "Восток - Запад": он разбирает споры между компаниями из стран постсоветского пространства и компаниями из Западной Европы, США и Канады. В данном случае речь идет о том, что финская компания "Райсио" - владелец таких известных в России продуктовых брендов, как маргарины "Voimix" и "Долина Сканди", хлопья для каш и "каши-минутки" "Nordic", - после запуска в 2006 году совместного с "Золотым Колосом" проекта производства зерновых хлопьев в Татарстане внезапно отказалась от участия в этом проекте.

Возникновению контакта с финнами "Золотой Колос" был обязан своему давнему партнеру - швейцарской компании "Бюллер", известному производителю мукомольного оборудования. Как рассказал "ВК" Ринат Губайдуллин, в 2005 году "Райсио", думая о расширении своего присутствия в России, обратилась к "Бюллеру" как к старожилу российского рынка с просьбой назвать десяток компаний в регионах, с которыми можно было бы сотрудничать в производстве "быстрых каш".

"Езжайте в Бурундуки и увидите, что не надо вам десять компаний", - таким, по словам г-на Губайдуллина, был ответ швейцарцев. Тем не менее финны все-таки добились списка из десяти возможных альтернатив, и лишь после этого два вице-президента "Райсио" в сопровождении Рината Губайдуллина приехали на дрожжановское предприятие "Золотого Колоса" - ОАО "Бурундуковский элеватор".

Увиденное действительно произвело на них благоприятное впечатление. И все же следующий год ушел на изучение финнами татарстанской компании, причем биография и даже родословная самого Рината Губайдуллина были подвергнуты такому углубленному анализу, какой не снился и российским избиркомам!

- Целая анкета была с вопросами, - вспоминает он, - не было ли у меня "приводов" да не репрессированы ли дедушки-бабушки...

Убедившись, по-видимому, таким образом в благонадежности потенциального партнера, в Татарстан прилетел президент "Райсио". Он познакомился с различными объектами "Золотого Колоса" и заявил: "Вы мне нужны как стратегические партнеры". И в июне 2006 года в Казани было подписано соглашение между финской и татарстанской компаниями.

- Речь шла о строительстве в Бурундуках завода, рассчитанного на годовой выпуск 25 тыс. тонн каш быстрого приготовления под брендами "Райсио", - поясняет Ринат Губайдуллин. - Уставный капитал совместного предприятия "Золотая мельница" должен был составить 10 млн. евро, наша доля - 25 процентов плюс одна акция. Мы свою часть начали финансировать, финны заключили с тем же "Бюллером" контракт на поставку оборудования... И вдруг всего через несколько месяцев, в конце 2006 года, у них в "Райсио" - революция: поменялись и совет директоров, и президент, и остальное руководство компании... И новое руководство категорически решило закрыть все свои производства в России! Вот маргариновое производство в подмосковной Истре закрыли, и российское торгпредство "Райсио" уже под вопросом: если не производить продукты здесь, то надо же ввозить их из Европы, а тогда цена на них будет слишком высокой...

Похоже, вид России, "встающей с колен", произвел такое ошеломляющее впечатление на умеренных финнов, что от испуга они разгорячились. И в феврале 2007 года (в том же феврале, когда Владимир Путин выступил со своей "мюнхенской речью", которую на Западе сочли симптомом возвращения "холодной войны"!) "Райсио" сделала объявление для фондового рынка: "В результате переоценки иностранных инвестиционных проектов... Raisio начало вести переговоры относительно выхода из реализуемого в настоящее время проекта строительства завода в Бурундуках...".

- Они говорят: можете выкупить оборудование за полцены, - говорит Ринат Губайдуллин. - Заказанное на 8 млн. евро оборудование - это должно было быть их взносом в уставный капитал "Золотой мельницы". Оборудование хранится у "Бюллера". Я бы, конечно, взял его за 4 миллиона, но теперь нет смысла... Нашей задачей в этом совместном проекте было производить качественное зерно, а главное, что мы рассчитывали получить от партнера, - сеть продаж по России и на Украине. Мы можем производить экологически чистую продукцию, тем более такие продукты сейчас остро модны. Но продажи - это самое страшное: не имея раскрученного бренда, конкурировать с тем же "Быстровым"...

"В любом бизнесе нужны профессионалы, мы пока ими не являемся" - так реалистично оценивает г-н Губайдуллин положение, занимаемое татарстанским производителем на специфическом рынке "быстрых каш".

В Финляндии Ринат Губайдуллин встречался с новым президентом "Райсио", но убедить его вернуться в Россию не удалось. Решение обратиться в арбитраж Стокгольма вызвано, по его словам, намерением "наказать в материальном и моральном смысле" неверных партнеров. В "Золотом Колосе" надеются, что процесс будет достаточно шумным для того, чтобы показать, "как европейцы ведут себя на российском рынке", и опустить котировки акций обидчика.

- Получается, что финны нас "кинули", - констатирует Губайдуллин. - Благодаря им все выглядит так, будто мы много говорили об этом проекте, в том числе и с руководством республики, а в результате проект провалился.

Реальные затраты "Золотого Колоса" по этому совместному проекту, как считает совладелец холдинга, составили в итоге меньше миллиона евро. Главная часть суммы, которая будет указана в иске к "Райсио", - возмещение упущенной выгоды и морального вреда.

"ВК" связалась и с московским представительством "Райсио", чтобы там могли дать свою оценку ситуации вокруг совместного предприятия в Татарстане. Там сказали, что гендиректор сейчас находится в разъездах и получить его комментарий в обещанный срок не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30