Распределение возвращается?

Среда, 6 февраля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Впервые выпускников вузов, отказавшихся ехать работать в село, отдали под суд

06.02.2008

Скандал начал набирать обороты еще прошлой осенью, когда районные администрации принялись бомбардировать прокуратуру исками: десятки сельских парней и девушек, выучившись на деньги областной казны, не вернулись работать в свои села. Хотя должны были - по договору целевого обучения.

Первой возмездие настигло выпускницу Новосибирского аграрного университета Алену Шушакову. Суд заставил ее выплатить администрации области 52 169 рублей за диплом экономиста. В 2000 году девушка поступила в институт по направлению обладминистрации, а после окончания учебы должна была вернуться в свой родной поселок Краснообск и отработать там как минимум три года по специальности. Но после выпускного вечера Алена решила остаться в Новосибирске. У девушки были на то свои резоны: зарплата экономиста на селе - около 4000 рублей в месяц.

- Эта история как кошмарный сон... Не хочу к ней снова возвращаться, - сказала Алена корреспондентам "КП" и положила трубку.

А вот для остальных дезертиров все только начинается. В одном только маленьком городке Каргате на окраине Новосибирской области за последние три года недосчитались 12 отправленных в город на учебу ребят. Всего же были поданы иски против 40 выпускников.

Впрочем, до судебных разбирательств не всегда доходит: некоторые беглецы решают дело миром.

- Я выучилась на деньги Новосибирского электродного завода на аудитора, вернулась в поселок Линево и отработала по контракту год, - рассказывает Людмила С. - А потом вышла замуж и поддалась на уговоры супруга - бросила работу и уехала вместе с ним в Новосибирск.

В суд руководство завода подавать не стало. С беглянкой договорились по-хорошему: Людмила должна вернуть 81 850 рублей, которые завод заплатил вузу. Теперь она выплачивает чуть больше 7 тысяч рублей ежемесячно.

Кстати, из 40 вчерашних студентов, которые попали под суд, вернуться в село, чтобы отработать свой срок, не пожелал ни один. Молодые специалисты посчитали, что лучше заплатить за свободу.

Елена ГРОМОВА ("КП" - Новосибирск"). Фото автора.

КОМПЕТЕНТНО

Александр КАЗАНЦЕВ, юрист: "Все законно!"

- Поскольку при поступлении в вуз между студентом, вузом и администрацией заключался договор, то стороны обязаны придерживаться его требований. Прокуратура имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать средства, которые потрачены на обучение специалиста.

Людмила уволилась с завода через год после окончания вуза. И теперь выплатит предприятию более 80 тысяч рублей.

МНЕНИЯ

ЗА

Игорь НАУМКИН, проректор Новосибирского государственного аграрного университета:

- Студенты не должны убегать с предприятия, не отработав положенный срок. В течение пяти лет эти ребята получали стипендию, им давали место в общежитии... Все условия - только учись! Да и когда "целевики" выходят на работу, им выплачивают подъемные - 20 тысяч рублей, помогают в приобретении жилья. И если за пять лет учебы эти студенты не думали о том, что им предстоит работать на селе, то это уже их проблемы, а не областной администрации.

ПРОТИВ

Павел ПОСТНИКОВ, проректор Сибирского государственного университета путей сообщения:

- Понять ребят можно. Зарплата на селе маленькая, а специалисты везде нужны. Я не говорю о том, что долги надо простить. Но нужно было идти в администрацию, по-человечески объяснить ситуацию и вернуть потраченные на обучение деньги.

СПРАВКА "КП"

1. Как попасть в "целевики"?

В большинстве государственных вузов есть квоты для тех, кто направлен на учебу местными органами власти или коммерческими структурами. Количество забронированных мест определяет Минобрнауки или местное управление образования (в зависимости от того, кому подчиняется вуз). Далее ректорат собирает все заявки на целевое обучение и потом распределяет имеющиеся "целевые" места между заказчиками. Так что первостепенная задача для будущего "целевика" - попасть в заветные списки, которые утверждает заказчик (администрация района, области, муниципалитет и т. п.) и направляет исполнителю (то есть в вуз).

2. Кто платит?

Существует два вида целевого набора:

Учит государство. То есть за вас поручается орган госвласти (или местного самоуправления, к примеру, муниципалитет). В таком случае вуз придерживает для вас бюджетное место за студенческой партой. Кстати, о том, сколько бесплатных мест застолбили "целевики", вуз должен оповестить абитуриентов за месяц до начала приема документов. Причем количество этих мест не может вдруг взять и увеличиться во время вступительной кампании. Зато может уменьшиться, в таком случае освободившиеся места отдают обычным, "нецелевым" абитуриентам. Хотя на практике это происходит крайне редко (см. ниже).

Учит фирма. В таком случае вуз подписывает с заказчиками соответствующий договор, по которому предприятие, сделавшее на вас ставку, оплачивает обучение. Формально вы являетесь студентом коммерческого отделения, но при этом из своего кармана не платите ни копейки.

3. Список - отдельный, а конкурс - общий?

"Целевики" сдают экзамены отдельным потоком. Так написано в "Порядке приема в государственные образовательные учреждения высшего профобразования...", утвержденного Минобразования России 14 января 2003 года. На практике поступить по целевому набору нетрудно. Надо сдать все экзамены (а они проходят по тем же предметам, что и в основном потоке абитуриентов) на положительные оценки (то есть хотя бы на тройки).

4. А если передумал?

Трудно в пятнадцать-шестнадцать лет четко решить свою дальнейшую судьбу. Отказаться работать на организацию, с подачи которой вы отучились в "целевиках", несложно. Только накладно. Ведь тогда придется вернуть сумму, потраченную на ваше обучение (такой пункт обычно прописывается в договоре, который вы заключили с конторой-заказчиком).

Андрей РЯБЦЕВ.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Бесплатного образования не бывает

На самом деле бесплатного высшего образования не бывает. Ребята, поступающие на бюджетные отделения вузов, тоже учатся не на халяву. За них вузу платит государство. И немало - от 40 до 80 тысяч рублей в год. Платит не просто так, а потому что знает: специалисты с такой профессией нужны стране - медики, инженеры, военные, учителя.

И вполне логично, что на вложенные деньги государство хочет получить отдачу: чтобы молодые люди с дипломами учителей не торговали подштанниками на рынке. Пока речь о распределении тех, кто учится на деньги из федерального бюджета, не идет. Пока. Хотя, думаю, было бы справедливо по крайней мере по тем специалистам, чей дефицит ощущает страна, такое распределение ввести (сделали же это в Белоруссии). Не хватает учителей в селах, врачей? Ты пошел в педвуз - будь добр потом отработай - помоги родной деревне. Не в детском же саду ты пять лет штаны протирал!

Другое дело - целевой набор. Тут платит реальный работодатель. Платит за подготовку конкретного специалиста, на которого он рассчитывает. Ты согласился на его условия - отвечай за свои поступки.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003