Поправки к электронной перлюстрации

Пятница, 11 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент Литвы Валдас Адамкус наложил вето на поправки к закону об электронных средствах связи, которые обязывают операторов мобильной и фиксированной телефонной связи отслеживать телефонные переговоры, SMS-сообщения и электронные письма граждан страны. Президент считает, что расходы на оборудование, необходимое для накопления и хранения данных, должны компенсировались за счет государственных средств, а не за счет оператора.

Под занавес минувшего года  литовские парламентарии приняли поправки к закону об электронных средствах связи, таким образом приведя нормативный акт в соответствие с директивой Европарламента и Совета Европы о сохранении данных, иначе называемой еще и "директивой о слежке".

Согласно документу, компании, предоставляющие услуги связи, должны в течение 6 месяцев хранить номера звонивших и ответивших на звонок или получивших SMS -сообщения, имена, фамилии, адреса пользователей и названия (если пользователь - юридическое лицо), а также пароли доступа в Интернете, IP!адреса и т.п.

Компании также должны были бы накапливать информацию о местонахождении абонента в момент сеанса связи и даже фиксировать данные о звонках, оставленных без ответа. Поправки, в частности, обязывали хранить информацию и о продолжительности звонка или интернет-контакта, а также времени сеанса связи.

При рассмотрении проекта закона, в зале сейма разгорелась бурная дискуссия. Некоторые депутаты заявили, что поправки к закону и так называемая "директива о слежке", под прикрытием призрака борьбы с терроризмом легализует слежку за всеми людьми. Однако другие члены сейма отмечали, что телекоммуникационные компании и так обладают всеми этими данными: с кем был разговор, сколько длился и когда произошел, а сейчас лишь регламентируется, как, когда и какие данные должны уничтожаться.

Тем не менее, поправки так и не вступили в силу. Президент Литвы Валдас Адамкус наложил вето и в результате документ был отправлен на доработку.

В частности, президенту не понравилась статья, связанная с вопросами финансирования. Документ предполагает, что хранить данные компании должны за свой счет. Президент считает, что расходы на оборудование, необходимое для накопления и хранения данных, должны компенсировались за счет государственных средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003