Что беспокоит отечественных экспортеров продовольствия.

Вторник, 18 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В настоящее время во внешней торговле России продовольствием растет только импорт, а экспорт продукции АПК подвергается ограничениям, считает Дмитрий Булатов, президент Национального Союза Экспортеров Продовольствия (НСЭП).

По его словам, например, недавнее повышение экспортных пошлин на пшеницу и ячмень - только причина для беспокойства. Но если произойдет повышение экспортных пошлин на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, то это серьезно ударит по экспортерам. И примут этот удар не внешнеторговые фирмы, которые занимаются экспортно-импортными операциями, а производители, продукция которых уже сейчас пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

"В последнее время в связи с повышением цен на продукцию много говорили об интересах потребителей. При этом никто не вспомнил о производителях. Между тем задача государства при регулировании рынков - это обеспечение баланса интересов производителя и потребителя, - отметил Д. Булатов. - Если производителю ограничивают возможности реализации продукции, он реагирует на это однозначно - свертыванием производства. А ведь рост цен на мировых рынках создает возможность дополнительного наращивания производства. Сейчас крайне важно определиться, какие меры нужны для нормализации ситуации: те, что ведут в перспективе к свертыванию производства, или те, что ведут к его развитию".

По мнению президента НСЭП, ограничения же или запреты на экспорт продовольствия для уменьшения роста цен сегодня не могут называться эффективными. Они обоснованы лишь тогда, когда необходимо предотвратить или уменьшить критический недостаток продовольственных товаров. В настоящее время можно говорить об экономической недоступности продовольствия в стране, но не об его остром дефиците. А для этого необходимо применять не ограничения экспорта, а инструменты социальной политики: меры, нацеленные на повышение доходов, социальные пособия и льготы, считает Д. Булатов и предлагает свое решение проблемы.

"Россия экспортирует нефть, цены на которую резко возросли. Были увеличены экспортные пошлины за каждую тонну вывезенной нефти. Соответственно возросла доходная часть бюджета. Если направить эти средства на повышение доходов населения с тем, чтобы компенсировать затраты на подорожавшее продовольствие, то образуется вполне логичная схема. Может быть, ее и следует использовать", - заметил Д. Булатов.

А пока на сегодняшний день Россию, по его словам, можно назвать нетто-импортером агропродовольственной продукции с возрастающим отрицательным сальдо во внешней торговле. Президент НСЭП привел несколько данных, согласно которым в 2006 г. российский экспорт агропродовольственной продукции увеличился на $1 млрд (с $3881,5 млн до $4844,3 млн).

Рост экспорта произошел в основном за счет увеличения поставок зерна (на $200 млн). Из продукции пищевой промышленности значительно возросли только поставки подсолнечного масла - на $167 млн (со $168 млн до $335 млн). Увеличились, хотя и в меньшей степени, поставки за рубеж алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, продукции мукомольно-крупяной промышленности.

В то же время импорт агропродовольственной продукции возрос более чем на $4 млрд - с $16297,7 млн до $20359,7 млн. Таким образом, отрицательное сальдо во внешней торговле агропродовольственной продукцией достигло в 2006 г. нового рекордного уровня - $15,5 млрд.

Как отметил Д. Булатов, если в США во внешней торговле продукцией АПК и в настоящее время формируется многомиллиардное положительное сальдо (второе место после торговли оружием), то в России по этой статье растет многомиллиардное отрицательное сальдо (что характерно, тоже второе место - после статьи "Машины, оборудование и транспортные средства").

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003