Фьючерсы на продовольствие подорожали до рекордных отметок

Вторник, 18 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера мартовские фьючерсы на продовольствие подорожали на торгах в Чикаго до рекордных отметок. За ростом цен на продукты последует новая волна инфляции, которая в странах еврозоны и США уже превысила показатели последних лет. Впрочем, они все же в 2,5–3 раза ниже, чем российские.

Пшеница подорожала до невиданных 10,095 доллара за бушель (370,5 за тонну). Другие товары тоже поставили рекорды – соя подскочила до 34-летнего максимума, кукуруза – до 11-летнего, неочищенный рис – до 4-летнего. Это уже сказалось на потребительских ценах. Уровень инфляции в еврозоне с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего оказался самым высоким за последние 6 лет – 3,1%. В США этот показатель оказался еще выше – 4,3% (рекорд за 1,5 года). Британская газета The Financial Times пишет, что хотя цены на продовольствие в последнее время росли самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов, основной ценовой удар придется на следующий год.

Россию мировое повышение цен на продовольствие тоже уже затронуло. Однако полностью оно скажется в будущем году (по всей видимости, после президентских выборов), когда цены на продукты опять "разморозят". Между тем, в ноябре, несмотря на заморозку, потребительские цены выросли на 1,2% по сравнению с октябрем. Накопленная инфляция с начала года составила уже 10,6%. Для сравнения: в 2006 году ноябрьская инфляция равнялась 0,6%, а накопленная за первые одиннадцать месяцев – 8,2%.

Наши показатели в 2,5–3 раза хуже европейских и американских. Чем беднее страна, тем большую долю в потребительской корзине занимает продовольствие и тем сильнее нынешний общемировой всплеск цен сказывается на инфляции. В России доля продуктов питания составляет 34% и рост цен по итогам года ожидается на уровне 11,5%, отмечает в последнем экономическом обозрении ведущий эксперт Центра развития (ЦР) Оксана Осипова. По ее оценкам, на Украине доля продовольствия достигает 57%, а инфляция составит 14,3% по итогам года. В Молдавии эти показатели равны соответственно 44 и 14,7%.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает в своей аналитической записке, что ноябрьская инфляция была продемонстрирована в ситуации, когда правительство задействовало радикальные антиинфляционные меры – замораживание цен на продовольственные товары и усиленное укрепление рубля. Поэтому интересно сравнить действия нашего правительства с тем, как такие же проблемы решаются в других странах.

"В США регулирование инфляции с помощью ставки ФРС отлажено так хорошо, что потребностей в других, нерыночных механизмах не возникает. При повышении ставки происходит отток денег с рынка в банки, при понижении – наоборот", – рассказал "НИ" начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева. В России ставка рефинансирования составляет 10%. Она намного выше, чем та, по которой банки могут взять кредит на межбанковском рынке (–-6%), а поэтому выступает в роли номинального ориентира, поясняет эксперт. Напомним, что Центробанк снижает ставку рефинансирования вслед за инфляцией, а правительство рассчитывает, что инфляция снизится до 5–6% лишь в 2010 году.

Впрочем, у России, как отмечают аналитики, есть теоретические шансы снизить инфляцию в будущем году. Наши цены на продовольствие сейчас сильно взаимосвязаны с европейскими из-за открытости российского рынка для импортеров. Рынок ЕС тоже открыт, что вызвано либерализацией европейского законодательства и снижением субсидий сельхозпроизводителям. По идее, это может помочь нашим фермерам. У них есть шанс воспользоваться конъюнктурой и наполнить как европейский, так и внутренний рынок своей продукцией. Это и может привести к замедлению роста цен. Однако, увы, пока все наоборот. Например, отечественные производители молока осенью переориентировали свои поставки на СНГ, в результате в России образовался дефицит этого продукта, отмечают в ЦМАКП.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1010
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003