Комментарий. Рынок агрострахования: ждем перемен.

Пятница, 14 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Борьба за рынок страхования рисков в сельском хозяйстве вышла на новый уровень.

Как сообщил директор Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства (ФАГПС) Виктор Щербаков, в Госдуму внесена поправка в статью 12 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Согласно этому документу размер государственной поддержки сельхозпроизводителям из бюджетных средств увеличится с 50%, как минимум, до 60% от уплаченной страховой премии по договору страхования. Субсидии из федерального бюджета предлагается увеличить до 50%, а размеры дополнительной поддержки из региональных бюджетов ограничиваться не будут, но должны составлять не менее 10% от уплаченной страховой премии, пояснил глава ФАГПС. Рассмотрение законопроекта новой Думой намечено на февраль 2008 года.

В. Щербаков называет эту поправку главным событием года, потому что фактически с ее помощью субсидии на страхование сельхозрисков могут увеличиться до 100%. Существующая редакция закона о развитии сельского хозяйства ограничивает возможности оказания финансовой поддержки на региональном уровне в пределах 10%, чем вызывает немало недоумений на местах, говорит он. Не каждому сельхозпроизводителю сегодня под силу брать на себя половину затрат по уплате страховой премии. На новый законопроект большие надежды возлагают и участники рынка.

"Важно, чтобы его успели принять до начала весенней посевной", замечает заместитель генерального директора компании "Ингосстрах" Николай Галушин. Он убежден, что новая редакция закона поможет улучшить ситуацию на рынке агрострахования.

По наблюдениям представителя "Ингосстраха" рынок страхования по господдержке в России оценивается в 8 млрд рублей, еще около 2 млрд рублей приходится на страхование залогового имущества по лизинговым схемам и примерно столько же - по другим видам страхования, не связанным с кредитованием. Таким образом, весь рынок страхования сельхозрисков по расчетам Н. Галушина составляет около 10-12 млрд рублей.

"По другим видам страхового имущества, к которому относится поголовье скота и птицы - достоверной статистики нет. Кто работает на этом рынке и сколько страховой премии собирается - не знает никто. Сегодня четкая статистика существует лишь по рынку страхования урожая с господдержкой, - подчеркивает Н. Галушин. - Масштабы рынка агрострахования в целом оценить сложно".

Все страхователей Н. Галушин делит на 3 категории - агрохолдинги, середнячки и ЛПХ. В крупных агрохолдингах, как правило, умеют управлять рисками и имеют уже налаженные отношения со страховщиками, говорит представитель "Ингосстраха". Середнячки, или бывшие колхозы, нередко приходят к страхованию по нужде - при оформлении кредита или лизинга. Хотя среди этих хозяйств немало тех, кто системно пользуется господдержкой и имеет сложившуюся систему взаимоотношений со страховщиками и местной властью. Самая многочисленная и рисковая группа - ЛПХ, работать с которой страховые компании только начинают.

По словам В. Щербакова, сегодня около 30% посевных площадей застраховано с государственной поддержкой. Выделенные для этих целей федеральные субсидии в сумме 3,4 млрд рублей, использованы на 100%. В 2007 году страхование и субсидирование уплаченной страховой премии из бюджета проводилось в 2 этапа - весной и осенью. Только осенью текущего года было заключены договоры на страхование озимых на сумму 720 млн рублей.

По плану Минсельхоза через 5 лет доля застрахованных посевных площадей в стране должна увеличиться до 70%. Как этого достичь - вопрос.

Сегодня страхованием с господдержкой занимаются около 70 страховых компаний. Причем крупнейшие коммерческие страховщики страны, на рынке страхования с господдержкой занимают минимальную долю - в совокупности не более 30%. Остальные 70% приходятся на 3-4 игроков, подсчитывает Н. Галушин. Убыточность страхования посевов с господдержкой, по данным ФАГПС, составляет в среднем 75%. В уходящем году в некоторых компаниях этот показатель достигал 105-110%, а в двух компаниях, которые не проводили выплат по страховым случаям, он оказался нулевым, уточняет В. Щербаков.

Сельскохозяйственное ведомство продолжает диалог с другими федеральными структурами относительно возможности расширения перечня направлений сельскохозяйственной деятельности, на которые может быть направлена государственная поддержка, замечает он. Как считает глава ФАГПС, государству следовало бы субсидировать затраты и на страхование животных.

Полемика по этому вопросу продолжается давно. Противники господдержки уверяют, что животноводство и так рентабельно, чтобы еще оплачивать его страховку. Но по мнению В. Щербакова, на деле ситуация прямо противоположная. Например, себестоимость российской птицы заметно выше, чем заморских окорочков, говорит он.

Поддержку страхования в животноводстве можно было бы выделить в рамках пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства. Согласно этой программы на 2008-2012 годы на цели снижения рисков в сельском хозяйстве из федерального бюджета выделяется 31,5 млрд рублей. А поскольку в статье 12 ФЗ "О развитии сельского хозяйства" говорится о государственной поддержке страхования рисков в сельском хозяйстве, в том числе в растениеводстве, мы считаем, что за счет этих средств вполне можно было бы оказать поддержку животноводческим комплексам и расширить круг сельхозкультур, страхующихся при господдержке, подчеркивает В. Щербаков.

Кроме того, по инициативе Совета Федерации началась разработка отдельного закона об агростраховании. Как рассказал В. Щербаков, в его основу положен типовой законопроект Евросоюза, рекомендованный для стран с рыночной экономикой. Участники рынка давно ждут этот документ. Однако, по словам В. Щербакова, о его принятии в ближайшие 2-3 года речи не идет, поскольку необходимо провести целый ряд согласований и доработок.

Чтобы расширить рынок агрострахования и лоббировать скорейшее принятие закона о страховании сельскохозяйственных рисков, 35 страховых компаний в этом году объединились в Национальный союз агростраховщиков. Совершенствовать систему страхования сельскохозяйственных рисков в стране новое объединение начало с разработки типовых правил страхования.

"Рядовые сельхозпроизводители обычно не читают договор, - говорит Н. Галушин. - Чтобы обезопасить их от возможных подводных камней, мы предлагаем унифицировать текст этого документа и рекомендовать его к использованию всеми страховыми компаниями, что работают на этом рынке".

"Это делается не для страховщиков или министерства, а в первую очередь для сельхозпроизводителей, чтобы они могли получить реальную надежную защиту от своих проблем", - комментирует В. Щербаков. По его словам сегодня на рынке страхования сельхозрисков работают 77 компаний. Каждая приходит к крестьянину со своими условиями, отчего возникает неразбериха. А если все они будут работать по единой методологии, и единым стандартам, условиям и схемам перестрахования, "тогда крестьяне почувствуют себя на рынке страхования более комфортно и уверенно", считает глава ФАГПС.

Объединяясь в союз, страховщики из противоборствующих лагерей как раз и планировали выработать единую платформу для работы в сфере АПК. Главным инструментом контроля, как в отношении тарифов, так и убытков должен был стать рынок перестрахования рисков. Причем при возникновении больших катастрофических убытков, например из-за масштабной засухи, затрагивающей несколько регионов страны, как это было в текущем году, в их погашении планировалось задействовать государственные средства.

Подобная схема успешно действует в Испании, где государством субсидируются как взносы, так и выплаты по страховым случаям, замечает В. Щербаков. Все страховые компании обязаны перестраховывать сельскохозяйственные риски в госфонде. Из средств этого фонда финансируются крупные выплаты по страховым случаям. Страховщики выплачивают лишь определенный оговоренный процент, остальное доплачивает государство, уточняет он. В результате даже при возникновении серьезных стихийных бедствий, не может разориться ни сельхозпроизводитель, ни страховщик.

В России до реализации подобных схем на практике еще далеко. Пока же, как сообщил Н. Галушин, компании, объединенные в Национальный союз агростраховщиков, подписали меморандум, о том, что с нового года будут работать на принципах взаимного перестрахования рисков при страховании урожая с господдержкой.

Несмотря на то, что в агропортфеле "Ингосстраха" страхование с господдержкой занимает всего 4%, Н. Галушин также выступает за расширение этого инструмента. "Это необходимо, прежде всего, для развития рынка агрострахования в стране, - замечает он. - Чем больше будет господдержка, тем больше сельхозпредприятий начнет страховать риски", - полагает он.

Рынок станет прозрачней, соблюдение технологий выращивания культур и содержания животных в застрахованных хозяйствах попадут под контроль специалистов страховых компаний, а значит и хлеб с молоком будут качественней…

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003