Неугодные угодья

Пятница, 9 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

09.11.2007

О том, что во многих районах перестали возделывать огромные пахотные площади, стало известно не сегодня. Но сейчас на проблему уже не закроешь глаза. Ввод в севооборот неиспользуемой пашни - вопрос государственный.

В мире увеличился спрос на зерно и продукцию его переработки, и тенденция эта, по убеждению экспертов, сохранится на десятилетия. В России, по данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, брошено около 35 миллионов гектаров сельхозугодий. В Алтайском крае, по статистике, - 547 тысяч гектаров. В администрации края провели совещание по вопросам эффективного использования земельных ресурсов.

Изучение ситуации показало: пашню в залежь (необрабатываемая земля) перевели 18 районов края. То есть каждый третий. Большинство районов обрабатывают каждый гектар. Поэтому "трудная экономическая ситуация, порожденная кризисом 90-х", уже не может рассматриваться как основной фактор. Почему, к примеру, хозяйствам Павловского района пашни не хватает и ее приходится арендовать у соседей? В то же время в Славгородском районе бурьяном заросло 65 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Глава района Александр Кукало и 17 его проштрафившихся коллег (в паре с начальниками райсельхозуправлений) были вызваны на ковер к губернатору. "Картина использования земли удручающая. Перевод пашни в залежные земли зачастую неоправдан. Все это приводит к ухудшению благосостояния сельского населения края. В некоторых районах произошла катастрофа - там из сельскохозяйственного оборота выпала почти половина земли", - с места взял темп губернатор.

В Славгородском районе сегодня не используется 44 процента сельхозугодий, свыше 40 процентов - в Ельцовском и Угловском районах, свыше 35 процентов - в Тогульском и Кытмановском, четверть земель - в Косихинском, Бурлинском, Залесовском и ряде других районов. Между тем тот же Угловский район даже с учетом малопригодности сельхозземель для полеводства имеет большой потенциал в использовании земли. В добрые времена район имел 140 тысяч овец, сегодня содержит семь тысяч. И пустоши можно использовать для развития животноводства - как выпасы.

Губернатор заявил о необходимости принятия среднесрочной программы наведения порядка в использовании земель сельскохозяйственного назначения.

Но ввод земли снова в оборот - дело непростое. Препятствий много. Одно из них - отсутствие госрегистрации на землю. Не оформленную законодательно землю практически невозможно отдать в аренду фермеру или сельхозпредприятию. Просто потому, что не возьмут без надлежащего документального оформления. Но как это сделать, если только на процедуру межевания земельных участков с присвоением им кадастрового номера району нужны сотни тысяч рублей? А кроме того, муниципалитетам нужно заключить с собственниками земельных долей договоры аренды. Это тоже проблема, так как во многих районах половина брошенных земель находится в долевой собственности. И эти земельные паи числятся невостребованными.

Между тем спрос на сельхозземли существует. К примеру, в Кытмановском районе появился серьезный инвестор, готовый обрабатывать до 40 тысяч гектаров заброшенной пашни. Но получается пока только пятую часть, остальные гектары так и не зарегистрированы. Процедура оформления земельных отношений - песня долгая, чтобы успеть к началу весенне-полевых работ, начинать нужно было, как говорится, еще "вчера".

В ГУСХ, впрочем, считают, что землю можно использовать и до регистрации. Речь идет о том, что, по закону, дольщики имеют право провести собрание (достаточно 20 процентов дольщиков) и решить, как поступить с землей, кому и на каких условиях ее отдать для обработки.

Другая проблема - отсутствие в районе крупных сельхозпредприятий. В некоторых районах "в живых" осталось по одному-двум крупным хозяйствам, в экономике превалирует мелкотоварное производство. Малый бизнес, как правило, не в состоянии купить технику, чтобы обрабатывать землю, что-то на ней выращивать. И получается, что в таких районах практически некому пахать и сеять. Но чтобы проблема не лезла в глаза вышестоящему начальству, муниципалитеты брошенную пашню научились прятать. Например, переводят в категорию "землезапасы". Или записывают в отчетности как пары. По данным руководителя управления Роснедвижимости по Алтайскому краю Геннадия Брауна, в сверхнормативных парах спрятано 100-150 тысяч гектаров фактически брошенной сельхозземли.

Александр Карлин поручил своему заместителю по сельскому хозяйству Борису Неудахину выработать внятные способы стимулирования активности местного руководства, которые сдвинут с мертвой точки процесс ввода пустующих сельхозземель в оборот. А всем присутствовавшим на совещании и руководству ГУСХ дал домашнее задание: подумать, где взять шесть миллиардов рублей, которые потребуются на ввод в оборот всех заброшенных сельхозугодий. Для краевого бюджета эта сумма абсолютно нереальная.

Комментарий

Владимир Казанин, заместитель начальника главного управления сельского хозяйства края:

- Начиная с 1994 года в залежь переведено восемь процентов пашни. 300 тысяч гектаров, или 55 процентов брошенной пашни находятся у населения в долевой собственности. Большая часть - невостребованные паи. Это существенно сдерживает ввод земель в оборот. 132 тысячи гектаров признаны засоленной, кислой, низкоплодородной почвой. 26 тысяч гектаров пашни расположены на склонах. 45 тысяч гектаров уже покрыто древесной растительностью. Залежные земли должны использоваться по назначению в зависимости от почвенного плодородия, эрозионной опасности.

Ввод в оборот залежных земель, пригодных для выращивания сельхозкультур, даст краю дополнительно не менее полумиллиона тонн зерна. В течение года-двух необходимо ввести в оборот 230 тысяч гектаров пашни. В основном они находятся в восточных районах края. С учетом того, что в этой зоне размещаются птицеводческие и свиноводческий комплексы, логично выращивать фуражное зерно. Потребности в нем увеличиваются еще и потому, что в крае развивается животноводство. В степных районах земли необходимо использовать для производства зерновых и кормовых культур, подсолнечника. В Угловском районе традиционно низкая - 1,5-2 центнера с гектара - урожайность зерновых. Здесь лучше развивать мясное овцеводство и коневодство, а земли использовать для выпаса.

Учитывая, что полное освоение залежных земель займет три-пять лет, в районах нужно рассмотреть возможность освобождения работающих на них сельхозтоваропроизводителей от арендной платы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003