РБК daily: Shell не из пугливых

Четверг, 8 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell, очевидно, оправился от передачи контрольного пакета акций в проекте "Сахалин-2" "Газпрому" и оценил все преимущества работы с российской газовой монополией. Теперь англо-голландская компания намерена расширить свое присутствие в России, войдя в "гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти" на Ямальском полуострове, где "Газпром" владеет большей частью запасов углеводородного сырья.

Роль газа полуострова Ямал, одного из наиболее перспективных нефтегазоносных районов Западной Сибири, в общероссийской добыче будет возрастать вплоть до 2030 года. В пределах полуострова открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата — 250,5 млн т, запасы нефти — 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского, лицензии на разработку которых принадлежат "Газпрому", составляют 5,8 трлн куб. м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти.

"Это не как строить дом, это как возводить целый город. Это займет много времени. И, конечно, мы будем работать с российскими компаниями", — заявил вчера в интервью Reuters глава Shell Йерун ван дер Веер. По его словам, опыт подсказывает ему, что "если вы не работаете по проекту... с самого начала, вы никогда не получите долю в нем, поэтому мы и должны были сделать первый шаг". Заявление топ-менеджера последовало после встречи президента России Владимира Путина с голландской делегацией во главе с премьер-министром страны Яном Петером Балкененде, прошедшей во вторник.

Первоочередным объектом освоения на Ямале определено Бованенковское месторождение, которое планируется ввести в эксплуатацию вместе с системой магистральных газопроводов Бованенково — Ухта в третьем квартале 2011 года. На первом этапе оно начнет давать не менее 15 млрд куб. м газа в год, в целом проект предусматривает обеспечение уровня добычи 140 млрд куб. м в год и сооружение многониточной газотранспортной системы протяженностью 2400 км с полуострова Ямал в район Торжка. Как сообщал зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, себестоимость добычи на Бованенковском составит 18—19 долл. за 1 тыс. куб. м.

Пока не ясно, рассматривает ли Shell возможность участвовать в разработке именно этого месторождения. Получить комментарии в российском представительстве Shell вчера не удалось. В управлении информации "Газпрома" сообщили, что "Газпром" "никаких переговоров по этому проекту [имеется в виду "гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти". — РБК daily] с Shell не вел".

Поработав некоторое время вместе с "Газпромом", Shell, очевидно, ощутила все плюсы сотрудничества, говорит директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток. Он полагает, что новый совместный проект Shell хочет реализовывать также, как и "Сахалин-2", со структурами "Газпрома", о чем можно судить по выбору региона — большая часть запасов газа и нефти на Ямале принадлежит газовой монополии.

По мнению Дениса Борисова из ИФК "Солид", главное преимуще­ство Shell — это лидирующие позиции, которая компания занимает на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Последние восемь лет на долю Shell приходится примерно 40% прироста мировых мощностей по производству СПГ. При этом проект компании Qalhat в Омане установил своеобразное достижение, став одним из самых низкозатратных в мире в расчете на единицу производственной мощности. Аналитик считает, что опыт Shell в сегменте СПГ может пригодиться при разработке ямальских месторождений, которые будут вводиться уже после запуска Бованенковского и Харасавэйского (запуск запланирован на 2014 год).

Г-н Борисов полагает, что при сохранении нынешней ценовой конъюнктуры на рынках углеводородного сырья и реализации программы по либерализации ценообразования на внутреннем рынке "Газпром" способен справиться с ямальскими проектами в одиночку. Но намерения Shell, скорее всего, положительно скажутся на инвестиционном климате России, который был серьезно подорван ситуацией с "Сахалином-2", считает Александр Шток.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003