"Сухой закон" для вакцины

Четверг, 1 ноября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

31 октября, 10:28

С 1 октября 2007 г. вступил в силу крупный пакет поправок к федеральному закону о госзакупках. По мнению разработчиков, обновленный закон должен нанести серьезный удар по коррупции. Однако, по всей видимости, на региональных чиновников очередное ужесточение правил игры впечатления не произвело, заключает сегодняшняя газета "Труд". Согласно данным издания, только во втором квартале 2007 г. ФАС проверила 5 тыс. 716 размещений заказов, из которых 2 тыс. 200 (39%) были проведены с нарушениями.

Очень часто чиновники по каким-то причинам устанавливали свои правила отбора заявок на участие в размещении заказа и критерии их оценки. Во многом такие эксцессы были обусловлены несовершенством самого закона, в ранней версии гласившего, что чиновник мог настолько детально описать искомый товар, что на конкурс автоматически попадал бы только конкретный производитель, а поставщики равного по цене и качеству товара оставались ни с чем.

Эксперты, анализирующие рынок распределения госзаказов в регионах, припомнят немало очень странных аукционов. К примеру, не могли не удивить конкурсы на поставку в этом году вакцины против энцефалита. Медикам и экспертам известно, что в России производят два вида препарата против этого заболевания. По качеству и эффективности они абсолютно идентичны, но отличаются лишь формой расфасовки: так называемая сухая вакцина, которую перед использованием необходимо разводить спецсредством и жидкая - готовая к применению. Так вот, в Свердловской и Курганской областях, республике Башкортостан, а также в Приморском и Красноярском краях были проведены соответствующие торги, которые, как ни странно, закончились с одинаковым результатом, отмечает "Труд". При абсолютной идентичности двух препаратов во всех регионах победил только производитель сухих вакцин - Институт полиомиелита и вирусного энцефалита им. П.И.Чумакова.

При этом в технических заданиях тогда еще на законных основаниях прямо или косвенно указывалось, что необходимо закупить именно сухие вакцины. Это автоматически лишало других производителей возможности участвовать в аукционе и, естественно, вызвало у участников рынка вопросы. По информации "Труда", в итоге недопущенный к конкурсу произодитель обратился к начальнику управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаилу Евраеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Казалось бы, благодаря вступившим в силу поправкам, эта "дыра" в законе ликвидирована. Но жизнь оказывается богаче сухой теории закона. В октябре в Пермском крае и Тюменской области вновь были объявлены аукционы на поставки вакцины. И вновь в конкурсной документации, уже в нарушение, как уверяет "Труд", действующего закона, чиновники настаивают на закупке сухой вакцины.

На фоне этого "сухого закона" издание особенно отмечает сюжет с госзакупкой вакцин на аукционе в Челябинске. Саму процедуру и содержание документации там постарались соблюсти точно. Но в итоге на торгах была закуплена та же самая сухая вакцина института им. М.П. Чумакова по цене 112 руб. за дозу. Известно, что цена одной дозы сухой вакцины по госреестру равняется 69 руб., а жидкой - 70. Даже с учетом того, что на северных территориях заказчик может добавить к цене до 15%, на потраченную сумму можно было бы купить почти на 40% вакцины больше. Препарат используют для профилактики серьезного заболевания - клещевого энцефалита, при котором нередки случаи серьезных осложнений и даже летальных исходов. Вполне возможно, что речь идет о жизни и смерти конкретных людей, подчеркивает газета.

Известно, что клещевой энцефалит является одним из самых опасных вирусных заболеваний. Победить его можно только двумя способами: либо профилактическая прививка, либо - уже после укуса клеща - оперативное лечение иммуноглобулином. При этом иммуноглобулин необходимо вводить в первые три дня после укуса и стоит он намного дороже. К тому же цикл производства этого препарата составляет 285 дней, поскольку сырьем для него является донорская кровь, которой сегодня не хватает даже для пострадавших в катастрофах. В общем, практика доказала, что профилактика и дешевле, и эффективнее. Однако благодаря "особому" отношению к бюджетным средствам кто-то не будет иметь возможности вовремя защититься от заболевания, заключает "Труд".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003