Производителей риса запугивают дождями

Пятница, 26 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера исполняющий обязанности главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков подписал распоряжение, рекомендующее сельхозпроизводителям края не оставлять рис-сырец на токах и складах, а сдавать его на предприятия, имеющие полный пакет разрешительных документов на его хранение и переработку. Сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию, утверждая, что действия властей выгодны группе местных переработчиков риса, входящих в ГК "Разгуляй". В компании "Кубань-рис", которая управляет активами ГК "Разгуляй" в Краснодарском крае, считают, что главная причина нежелания хозяйств сдавать рис на специализированные предприятия — ожидание более высокой цены на этот продукт.
В подписанном господином Ремезковым документе констатируется, что крестьяне не спешат сдавать рис на специализированные предприятия. Из-за этого большое его количество хранится на складах и токах, в условиях, непригодных для длительного хранения. По данным Минсельхоза РФ на середину октября, сбор риса в РФ составил 695 тыс. тонн, в том числе в Краснодарском крае, где расположены рисовые чеки "Разгуляя", — 599 тыс. тонн (ожидается 615 тыс. тонн). Из этого количества 315 тыс. тонн уже хранится на элеваторах, 100 тыс. тонн — у перереработчиков, 25 тыс. тонн вывезено для переработки в Ростовскую область. Остальное пока находится у производителей. Власти опасаются, что большая часть этого риса может прийти в негодность.

Распоряжение Александра Ремезкова носит рекомендательный характер, однако ранее в краевых СМИ было опубликовано официальное уведомление межведомственной комиссии по сохранности урожая риса, предупреждавшее, что сдача риса на предприятия, не имеющие лицензий, будет расцениваться правоохранительными органами как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

С позицией властей согласен руководитель ассоциации "Рисоводы Кубани" Михаил Радченко "В текущем году сухая погода позволяет в течение долгого времени хранить рис на открытых токах, но как только пойдут дожди, потери станут неизбежны", — считает господин Радченко. Руководитель сельхозпредприятия "Кубрис" (Красноармейский район) Сергей Шеховцов видит другие причины нежелания хозяйств расставиться со своей продукцией. Он сообщил "Ъ", что в прошлые годы действовала давальческая схема — сельхозпроизводители, сдавая рис на хранение и переработку, получали крупу. В этом году переработчики от такой схемы отказались. "Раньше живые деньги от продажи крупы частично компенсировали расходы производителей на хранение, теперь они лишились такой возможности и придерживают рис в надежде, что переработчики из других регионов предложат более выгодные условия", — говорит предприниматель.

Некоторые участники рынка считают, что предпринятые краевой властью меры могут быть выгодны группе переработчиков риса, часть которых входит в ГК "Разгуляй". В настоящее время из 42 рисоперерабатывающих предприятий края пакет разрешительных документов на хранение и переработку риса имеют 15 хозяйствующих субъектов. Крупнейшие из них — ОАО "Ангелинский элеватор", ОАО "Полтавский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов" — входят в ГК "Разгуляй". "В этом сезоне компания "Разгуляй", очевидно, решила с помощью администрации края оттеснить конкурентов. Получить пакет разрешающих документов многим рисопереработчикам было крайне сложно: весной у них отозвал лицензии Роспожнадзор, вновь получить документы можно было только в Москве, процесс выдачи затянулся на несколько месяцев. Разрешения получили лишь те предприятия, которые согласились поддержать цены и условия "Разгуляя" в отношении хозяйств", — рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка.

В ООО "Кубань-рис" (управляет активами ГК "Разгуляй" в Краснодарском крае, создано в 2004 году на паритетной основе холдингом и подконтрольным крайадминистрации "Крайинвестбанком") высказали недоумение по поводу нежелания хозяйств хранить рис на специализированных предприятиях. По словам директора компании Алексея Чемеричко, компания предлагает закупочную цену в 8,5 рублей за килограмм зерна, что соответствует его рыночной стоимости. Он признал, что отказ от давальческой схемы действительно мог подтолкнуть некоторых производителей риса к отказу от услуг элеваторов, однако, по его мнению, главная причина нежелания сдавать рис — ожидание более высокой цены.

Некоторые производители риса намереваются в следующем году переориентироваться на производство пшеницы. По словам руководителя одного из колхозов, попросившего не называть его имя в этом году закупочная цена на пшеницу составила 6 рублей за килограмм, а риса — 7,5 рублей, при том, что затраты на производство риса в три раза выше, чем пшеницы. Минимальной ценой участник рынка считает 10 рублей за килограмм риса-сырца.

Руководитель отдела аналитики информационно-консалтинговой компании INFOLine Михаил Бурмистров считает, что конфликт интересов между сельхозпроизводителями и ГК "Разгуляй" неизбежен. По его данным, мощности ГК по переработке риса в настоящее время составляют почти 400 тыс. тонн в год, в то время как валовой сбор риса собственного выращивания составил в 2007 году всего 105 тыс. тонн. Таким образом, уровень обеспеченности сырьем крупяных заводов холдинга составляет около 25%, из-за чего холдинг вынужден закупать не менее 250 тыс. тонн или до 50% валового сбора риса сторонними производителями в Краснодарском крае. Аналитик напомнил, что "Разгуляй", помимо переработки, владеет значительной частью объектов инфраструктуры хранения риса, что позволяет ему диктовать хозяйствам свои условия. С точки зрения господина Бурмистрова, ожидание рисосеющими хозяйствами некоторого роста закупочных цен вполне объяснимы, однако в условиях, когда до 50% закупок приходится на одного производителя, повышение закупочных цен накануне дождей маловероятно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1407
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003