Fazer будет развивать столовые на промпредприятиях

Среда, 26 сентября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская группа Fazer будет развивать новый для России формат быстрого питания — столовые на промышленных предприятиях. В мире этот бизнес дает финской компании более половины всех доходов. Такая столовая появится и на новом заводе, который Fazer построит в Ленинградской области. Объем инвестиций в строительство завода, где будут производится хлебобулочные изделия и продукты из замороженного теста, составит до 100 млн евро. По мнению экспертов, открыв новое предприятие, Fazer окончательно вытеснит с хлебного рынка Санкт-Петербурга мелких игроков.

Группа Fazer, основанная в 1891 году, представлена в девяти странах. Бизнес группы включает три направления — производство хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и сеть кафе. Выручка за 2006 год составила 1,069 млрд евро, операционная прибыль — 40,7 млн евро. В России группе принадлежат ОАО "Хлебный дом" (три завода в Санкт-Петербурге), московский хлебозавод ОАО "Звездный", а также ООО "Абела Сервисез-СНГ", которое управляет сетью общественного питания "Фацер Амика". Сейчас сеть включает шесть корпоративных столовых и одно открытое кафе. Выручка в России в 2006 году составила 143,4 млн евро, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 43,2%.

Как рассказал журналистам президент Fazer Берндт Брунов, в ближайший год компания планирует вложить в свой бизнес в России порядка 70 млн евро. Средства пойдут на дальнейшее оснащение уже имеющихся у Fazer предприятий, развитие ресторанного бизнеса "Фацер Амика Россия" и на строительство нового завода в Ленобласти. ЕБРР уже предоставил Fazer кредитную линию на общую сумму 100 млн евро. Кроме того, Fazer сейчас завершает приобретение тверского ОАО "Волжский пекарь", выручка которого в 2006 году составила 32 млн евро. "Мы также рассматриваем предложения о покупке других российских заводов, но пока заняты развитием уже приобретенных", — говорит г-н Брунов.

По оценке Алексея Тимченко, генерального директора ОАО "Хлебный дом", объем инвестиций в строительство нового завода в Ленобласти составит до 100 млн евро, объем производства — 200—300 т в сутки. "Пока точно не решено, какое именно производство там будет расположено. Возможно, к хлебопекарному производству и выпуску замороженного теста добавится кухня для сети ресторанов. Кроме того, туда могут быть переведены линии с других петербургских заводов. Из-за того, что они расположены в центре города, возникает много проблем с логистикой", — добавил г-н Тимченко.

ОАО "Хлебный дом" сейчас лидирует на петербургском рынке, занимая около 35%. Далее следуют ОАО "Каравай" (владеет долей в заводе "Заря") и московское ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки", который приобрел местные заводы "Хлеб" и "Пекарь". По оценке экспертов, на долю трех компаний приходится 85% рынка Санкт-Петербурга.

"Думаю, что открытие еще одной площадки "Хлебного дома" окончательно вытеснит местных областных производителей, которые и так серьезно утратили свои позиции с усилением компании на рынке", — полагает Михаил Крылов, директор Всеволожского хлебозавода. Генеральный директор ГУП "Продовольственный фонд" Сергей Вааль соглашается, что многие заводы работают на устаревшем оборудовании и заняты реконструкцией. По мнению участников рынка, несмотря на стагнацию хлебного рынка, Fazer сможет расширить производство путем вытеснения мелких игроков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003