"Автогражданка" поможет снизить аварийность на дорогах

Среда, 21 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На прошлой неделе в Москве Российский союз автостраховщиков (РСА) провел семинар-совещание для центральной прессы и журналистов Центрального федерального округа. Речь шла об итогах первого года действия Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и о проблемах третьего этапа - начала компенсационных выплат пострадавшим в ДТП. Кроме руководства РСА, в обсуждении приняли участие представители Главного управления ГИБДД МВД РФ и объединения транспортных экспертов.

По мнению участников семинара, закон о страховании автогражданской ответственности не стал еще одним мертворожденным законодательным актом. Он реально действует: 75 процентов российских автовладельцев уже приобрели полисы ОСАГО. Из 400 тысяч заявленных страховых случаев в 326 тысячах случаев по требованию потерпевших произведены страховые выплаты. Сегодня все меньше звучит популистских требований об отмене "грабительской автогражданки". Необходимость закона все больше находит понимание в обществе - понимание того, что Россия пошла по пути цивилизованного мирового сообщества. Ведь в нашей стране раньше никто не знал цены жизни и здоровья граждан, в том числе и потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях, особенно пешеходов. В результате введения закона уровень их защиты качественно повысился, а с 1 июля поднялся еще на одну ступеньку.

Теперь компенсационные выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью, в РСА могут получить три группы пострадавших в ДТП, на которых раньше действие закона не распространялось. Первый случай - когда виновник аварии скрылся с места происшествия (таких по стране примерно 7 процентов от общего количества), второй - когда у виновника нет страхового полиса, и третий - когда страховая компания не может выплатить страховку, в том числе и по причине своего банкротства. РСА несет ответственность до 240 тысяч рублей при нескольких потерпевших в ДТП и до 160 тысяч, если потерпевший один.

Семье погибшего возмещаются расходы на погребение, расходы, связанные с потерей кормильца, а потерпевшему - траты на приобретение медикаментов, санаторно-курортное лечение, протезирование, покупку спецавтомобиля, профессиональную переподготовку, если в результате аварии пострадавший не может работать в соответствии с дипломом и специальностью. В перечисленных выше случаях пострадавший должен обратиться в любую страховую компанию - член РСА (всего их 160), где его ознакомят с правами, расскажут, какие документы необходимо оформить. Выплаты осуществляются в течение двух недель с момента получения документов РСА. На компенсации "по железу" средств пока нет.

Для автовладельцев 1 июля - рубежная дата еще и потому, что в течение двух месяцев они должны определиться, в какой компании будут продлять договор автострахования, ну а страховщики - применить к страховым платежам каждого понижающий или повышающий коэффициент - в зависимости от аварийной или безаварийной езды.

Всего за 11 месяцев действия закона средний страховой платеж по стране составил 1950 рублей, а сумма средней максимальной выплаты колебалась от 19 до 20 тысяч рублей. Это соотношение характеризует ожидаемые страховыми компаниями убытки. Уже сейчас от квартала к кварталу наблюдается удвоение страховых выплат. И сегодня они составляют в среднем 50 - 70 процентов от страховых премий. По мнению экспертов, пик убыточности придется на второй-третий год проведения обязательного страхования. Это потребует от страховых компаний привлечения дополнительных ресурсов на выплаты по ОСАГО.

Так что "золотым дном", как опасались, автострахование для страховщиков не стало.

Год от года в России и во всем мире растет число погибших и пострадавших в ДТП. Так, за 10 лет в нашей стране произошло около 2 миллионов дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 350 тысяч россиян. Впервые на уровне ООН, на 58-й сессии Генассамблеи, было отмечено, что мировое сообщество переживает глобальный кризис в области обеспечения безопасности дорожного движения. Россия же по защищенности населения в ДТП в три раза уступает развитым странам. Экономическим рычагом снижения аварийности должен стать закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, хотя по итогам первого года его действия положительные сдвиги пока незначительные.

Практика показала, что сегодня все участники ДТП даже при копеечном ущербе настаивают на вызове и представителя ГИБДД, и страхового агента. Если раньше в Москве регистрировалось ежедневно от 300 до 500 ДТП, то сегодня -1200 -1500, что вызывает многокилометровые пробки на дорогах и отвлекает инспекторов ГИБДД от их прямых обязанностей.

Несовершенен и закон о безопасности дорожного движения. Сегодня половина ДТП происходит из-за превышения скорости и выезда на полосу встречного движения, каждое шестое - по вине водителя без прав и каждое десятое - из-за пьяного за рулем. Как считают работники ГИБДД, нужно установить ответственность не только за грубые нарушения правил, но и за неоднократные, особенно это касается пассажирских перевозок. Во всем мире действует балльная система: набрал, допустим, 15 баллов - остался без прав. У нас же сейчас за рулем оказываются те, кто уже совершил ДТП в пьяном виде, в том числе и со смертельным исходом. Нужно усилить санкции не только за превышение скорости свыше 60 километров в час, но и за 40. Сегодня даже те санкции, которые есть, настолько малы, что их можно сравнить со штрафом за безбилетный проезд. В прошлом году была отменена уголовная ответственность за причинение вреда средней тяжести. Получается, человек искалечен, но ответственности виновник никакой не несет, а ущерб возмещает страховая компания. Хотя, конечно, принцип устрашения, как было отмечено на семинаре, - не панацея. В создании безопасной ситуации на дороге должны быть заинтересованы не только госавтоинспекторы и страховщики, но и органы государственной власти, которые отвечают за воспитание детей, подготовку кадров и т.д.

Продолжение материала - о технической экспертизе, способах страхового мошенничества и льготах по страховым взносам - в следующем пятничном номере газеты.

А что за рубежом?

До 1 июля 2003 года Россия была одной из четырех стран мира и одной из двух стран Европы (в настоящий момент - Армения), где не действовала обязательная "автогражданка". Во всем мире уже давно привыкли к тому, что жизнь без специальной наклейки на лобовом стекле и полиса обязательного автострахования так же немыслима, как езда без прав, регулярного техобслуживания и т.д.

Сама идея обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев поя вилась еще в советские времена - в далеком 1924 году, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Вспомнили об "автогражданке" и в 60-е, когда подобные законы стали приниматься в Европе, однако побоялись действовать так же, как "на загнивающем капиталистическом Западе".

Страхование ответственности начало развиваться в тридцатые годы XX века в связи с резким увеличением количества жертв автомобильных аварий на дорогах США и Европы. В настоящее время такое страхование ведется почти во всех странах мира. В СССР введение добровольного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств было введено лишь в 1991 году.

В Европе, где "автогражданка" давно стала обязательной, цены полиса ОСАГО совершенно иные: в Германии владелец автомобиля гольф-класса, который в течение трех лет не попадал в ДТП, платит за полис 1000 - 1200 евро в год.

На более дорогие автомобили страховка стоит от 3700 евро в год.

Рабочий путь (Смоленск)

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1607
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003