Los Angeles Times: Открыватели и владельцы Арктики?

Вторник, 7 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российская экспедиция добралась в среду до Северного полюса и отправила двух людей в батискафах на более чем четырехкилометровую глубину Северного Ледовитого океана с целью исследования морского дна, а также (совсем не случайно), чтобы установить там титановую капсулу с российским триколором. Исследователи хвастливо сравнивают свое путешествие с "первым шагом человека на Луне". Но они также отстаивают российские притязания на значительную часть Северного Ледовитого океана.

Церемония установки флага и то мышление, которое стоит за дерзкими территориальными претензиями России, основано на практическом применении "доктрины открытий", которой пользовались европейские и американские путешественники и первопроходцы в 15-20-м веках. Еще в 1455 году Папа Римский Николай V объявил о священном праве европейцев на незанятые земли и на территории, населенные "язычниками и врагами Христа". Главным принципом этой доктрины было: кто приходит первым, тот получает все.

Когда речь заходит о применении доктрины открытий в 21-м веке, Россия оказывается отнюдь не в одиночестве. Из-за климатических изменений ледовая шапка Северного Ледовитого океана тает, открываются новые морские пути, места лова рыбы, нефтяные месторождения, а также залежи полезных ископаемых, ждущие освоения. Пустынные острова внезапно оказываются крайне ценными. Начинается новая гонка за освоение, покорение и владение еще одним "новым светом".

Например, Соединенные Штаты Америки и Канада ведут спор по поводу канадских заявлений о том, что новый северо-западный морской путь проходит по ее территории. США настаивают, что это нейтральные воды, которые открыты для всех. Однако премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) заявляет, что разместит в этом районе военные ледоколы, дабы "отстоять наш суверенитет и предпринять действия по защите нашей территориальной целостности".

Канада также борется с Данией за крошечный островок Ханс, находящийся возле северо-западного побережья Гренландии. В 1984 году датский министр по делам Гренландии высадился на этом острове на вертолете и водрузил там датский флаг. Затем он закопал в земле бутылку бренди и оставил надпись, гласящую: "Добро пожаловать на датский остров". Канаде это не понравилось. В 2005 году на острове высадился канадский министр обороны вместе с войсками и водрузил там флаг Канады. Дания подала официальный протест.

Установить флаг или закопать бутылку бренди - сегодня этого недостаточно, чтобы гарантировать себе право обладания территорией. В таких случаях в действие вступают международные договоры, такие как Конвенция ООН по морскому праву. Однако исторически первое правило доктрины открытий заключается в физическом правопритязании. Испанские, португальские, а позже английские и французские путешественники прибегали ко всякого рода ритуалам, находя новые земли. Они водружали там флаги, христианские кресты, а также оставляли на открытых землях различные доказательства того, кто там оказался первым.

Так, в 1776-1778 годах капитан Джеймс Кук обосновал претензии Англии на Британскую Колумбию, закопав в ряде мест на ее территории бутылки с английскими монетами. В 1774 году он уничтожил испанские знаки присутствия на острове Таити, заменив их английскими. Узнав об этом, Испания отправила туда экспедицию, чтобы восстановить свои права владения. Почти 40 годами раньше, в 1742-1749 годах французские военные экспедиции закапывали свинцовые таблички по берегам реки Огайо. На них было написано о "восстановлении права владения", которое было установлено еще в 1643 году.

Свои притязания выдвигали и американцы. Экспедиция Льюиса и Кларка ставила метки и клейма на деревьях и скалах на северо-западном тихоокеанском побережье, чтобы доказать американское присутствие в этом регионе и права Америки на владение им. Члены экспедиции также оставили в марте 1806 года документ в форте Клэтсоп, находившемся в устье реки Колумбия, и дали копии этого документа индейцам, чтобы те показывали его всем белым людям, которые могли появиться в этих местах позднее. В нем излагались права США на владением северо-западным побережьем. Как было написано в этом документе, он был составлен и размножен с той целью, чтобы "через посредство цивилизованного человека... информированный мир узнал", что Льюис и Кларк закрепили права на земли вдоль всего тихоокеанского побережья за правительством США.

Спустя десять лет США и Англия вступили в спор по поводу двойного открытия тихоокеанского побережья северо-запада, в котором каждая сторона отстаивала свои права на эти территории. Госсекретарь Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams) и президент Джеймс Монро (James Monroe) приказали представителям американских властей вернуться на берега Колумбии, чтобы "вновь утвердить права владения США". В августе 1818 года капитан Джеймс Бидл (James Biddle) исполнил ритуал открытия этих земель. В присутствии индейцев племени чинук он поднял американский флаг на северном берегу реки Колумбия, лопатой выкопал яму и закрепил там свинцовую табличку, гласившую: "Капитан Джеймс Бидл вступил во владение этой землей от имени и по поручению Соединенных Штатов". Он повторил эти действия на южном берегу реки, подняв там деревянный знак с надписью о том, что район этот является собственностью США.

Еще в 1790 году в федеральном законе находили отражение положения доктрины открытий. Но официально эта доктрина была признана Верховным судом США лишь в 1823 году. И именно тогда было точно истолковано ее значение. В деле Джонсона против Макинтоша, которое рассматривал Верховный суд, был поднят вопрос о том, могут ли частные лица покупать индейские земли. Председатель Верховного суда Джон Маршалл (John Marshall) в своем длинном и подробном выступлении установил, что открытие земель является законом на североамериканском континенте с начала освоения его европейцами. Права индейцев "как независимых народов на полный суверенитет были по необходимости сокращены, а первоначальный основополагающий принцип, заключающийся в том, что открытие земли дает первооткрывателю исключительное право владения ею, лишает индейцев права распоряжаться землей по своему усмотрению и продавать ее кому угодно".

Короче говоря, индейцы лишались права продавать свои племенные земли частным лицам, потому что их завоеватели (тогда это было правительство США) по сути дела уже владели этими территориями. Данный аспект доктрины открытий, которой уже 600 лет, по-прежнему превалирует в американском и международном праве. Именно на основании этого принципа Соединенные Штаты Америки, Канада, Новая Зеландия и Австралия продолжают владеть землями коренных народов.

А что касается более широкого принципа "открыл - владеешь" - он также продолжает жить вопреки международным договорам. И доказательство тому - водружение Россией своего флага под толщей льда и воды на Северном полюсе, на дне Северного Ледовитого океана, которое может оказаться богатым полезными ископаемыми и поэтому стать предметом острых правопритязаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1595
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003