The Washington Post: Российский флаг на Северном полюсе вызывает опасения в Канаде

Вторник, 7 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоявшееся на прошлой неделе драматическое погружение российских батискафов, водрузивших государственный флаг на морском дне в точке Северного полюса, вызвало замешательство в канадских политических кругах, лишний раз подчеркнув значение Арктики с ее нефтяными ресурсами сегодня, когда ледяная шапка на севере планеты начинает таять.

Оттава и Вашингтон пренебрежительно отозвались о международно-правовом значении погружения и установки флага. "Сейчас не 15 век, чтобы просто бродить по свету и расставлять флаги", заявляя претензии на те или иные территории, заметил в беседе с журналистами канадский министр иностранных дел Питер Маккей (Peter MacKay).

Тем не менее, из-за демарша России канадскому правительству приходится оправдываться: его обвиняют в том, что его пассивность не позволяет выдержать график, отведенный пяти приполярным государствам для составления карт морского дна и предъявления претензий на обширные районы Арктики.

В понедельник из Сиэтла отплыл ледокол береговой охраны США: конечный пункт его маршрута - район в 500 милях к северу от Барроу (Аляска). Там экспедиция из 20 ученых продолжит составление карты морского дна в рамках подготовки американской заявки на эту зону.

Канада не в состоянии предпринимать аналогичные исследования. У нее нет тяжелых ледоколов, способных действовать в арктических льдах.

По мнению лидера оппозиции Джека Лэйтона (Jack Layton), возглавляющего Новую демократическую партию, правительство реагирует на угрозу суверенитету Канады над ее собственными скованными льдом "задворками", по сути, лишь словесными заявлениями. "Канада должна действовать быстро, немедленно осуществить стратегические капиталовложения в освоение Арктики", - заявил Лэйтон в воскресенье.

Конвенция ООН по морскому праву, заключенная в 1982 г., дает пяти приполярным государствам - Канаде, США, России, Дании и Норвегии - 10 лет (с момента ратификации этого документа) на составление карт морского дна в арктическом регионе.

Эти карты, наряду с образцами донного грунта и иными научными данными, могут быть использованы для предъявления претензий на районы морского дна, представляющие собой продолжение континентального шельфа каждого из пяти государств. Заявка относится не к самой акватории, а к сырьевым ресурсам, лежащим под дном океана.

Долгое время реализация международного договора осуществлялась довольно медленно. США до сих пор не ратифицировали Конвенцию, хотя, по мнению наблюдателей, теперь, когда демократы добились большинства в Конгрессе, ждать этого осталось недолго. Ускорило процесс глобальное потепление: арктическая ледяная шапка истончается, в результате чего судоходство и бурение в этих районах из теоретической возможности превращается в реальную перспективу.

Потенциальные выгоды очень велики. По оценке Геологической службы США в Арктике находится до 25% общемировых неразведанных запасов нефти и газа.

"Парадокс ситуации заключается вот в чем: мы заговорили обо всем этом только потому, что человечество сжигает нефть и газ в таких количествах, что началось таяние льдов, - отмечает Майкл Байерс (Michael Byers), специалист по международному праву из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. - Может возникнуть заколдованный круг: климатические изменения позволяют начать добычу нефти и газа в Арктике, что, в свою очередь, почти наверняка вызовет новый виток климатических изменений".

Россия - она первой из приполярных стран ратифицировала Конвенцию - ведет в Арктике масштабную картографическую съемку, используя свои мощные атомные ледоколы. Норвегия и Дания также составляют карты морского дна. Канада, ратифицировавшая соглашение в 2003 г., вместе с Данией проводит такие работы к северо-востоку от острова Эллесмер: с помощью зарядов, заложенных в толщу льда, они проводят сейсмическое картографирование дна в районе Моря Линкольна.

По словам Ларри Майера (Larry Mayer), директора Центра по прибрежной и океанской картографии при Нью-Гемпширском университете, США с 2003 г. составляют карты района Чукотского плато. Он считает, что эта территория никак не связана с зоной, на которую претендует Россия.

Майер - он присоединится к экспедиции на борту ледокола береговой охраны США "Хили" в качестве главного специалиста - отмечает, что этой работе будут весьма способствовать акустические карты морского дна, составленные американскими атомными подлодками, регулярно патрулировавшими Арктику в годы "холодной войны". Эта информация, пояснил он, постепенно рассекречивается и предоставляется в распоряжение ученых.

Канада традиционно считает немалую часть североамериканской зоны Северного Ледовитого океана своей территорией; заявления США о том, что Северо-Западный проход, расположенный в этом районе, является "международным проливом", вызывают у нее крайнее недовольство. Премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) - на этой неделе он посетит заполярные районы Канады - утверждает, что Арктика "имеет важнейшее значение с точки зрения нашей идентичности в качестве северной страны".

Однако у Канады нет ни глубоководного морского порта на севере, ни подлодок, способных действовать под толщей полярных льдов; ее старые ледоколы строились для работы в периферийных районах Арктики и на реке Святого Лаврентия. Ее военное присутствие на Севере минимально, а претензии на тысячи островов, составляющих Канадский архипелаг, основаны на том, что в этом районе традиционно проживает индейская народность инуитов.

Однако, по словам Лэйтона, самая серьезная проблема связана с неспособностью Канады остановить потепление климата, облегчающее доступ в Арктику. "Борьба с климатическими изменениями в первую очередь затрагивает северные страны, и времени нам терять нельзя", - отмечает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1352
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003