Кто разделит олимпийский "страховой пирог – 2014"?
Олимпийские страсти улеглись: россияне вышли на некоторое время из под гипноза под названием "Сочи-2014". Тот, кто за время подготовки нашего Олимпийского комитета к подаче заявки в МОК на участие в зимней олимпиаде так и не научился выговаривать "вражеские города" – Пхенчхан и Зальцбург, уже может расслабиться и сосредоточиться на других задачах. Наступил период - в долгие семь лет, когда верой и правдой придется доказывать Международному олимпийскому комитету, что тот не ошибся, доверив строительство дорогостоящих объектов и развитие всей олимпийской инфраструктуры россиянам. Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС решил поинтересоваться у российских страховщиков, смогут ли они принимать на собственное удержание многомиллионные риски, связанные с возведением многочисленных сочинских объектов. И насколько Олимпиада "Сочи-2014" повлияет на страховой рынок Юга России.
Напомним, что по словам главы Минэкономразвития Г.Грефа, сказанным еще в период активной подготовки к подаче заявки в МОК, "в 2014 г валовый региональный продукт края с учетом кумулятивного эффекта может достигнуть 340 млрд руб, средства туристов, потраченные в Краснодарском крае в 2014 г, будут достигать 225 млрд руб против 4,7 млрд руб в настоящее время. Туристический поток в Краснодарский край составит 7 млн человек, и 60 проц из них будут отдыхать в Сочи. Также значительно возрастут такие отрасли, как строительство и сельское хозяйство. Объем производства товаров и услуг к 2014 г увеличится в 1,5 раза с 81 до 119 млрд руб. Также будет наблюдаться значительный прирост занятости".
Похоже, что с главой МЭРТа согласны все опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, страховщики. По словам первого заместителя генерального директора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, в Сочи и во всем регионе произойдут серьезные изменения, вызванные крупными бюджетными и внебюджетными ресурсами, выделенными на строительство. В своих рассуждениях об экономическом воздействии Олимпиады на регион, в котором она проводится, к.э.н. и начальник аналитического отдела ОАО "КапиталЪ Страхование" Андрей Бондаренко ссылается на зарубежный опыт. Так, по его словам, "подготовка к Олимпиаде стимулировала ускоренный рост экономик стран, в которых эти игры устраивались. Например, подсчитано, что организация Игр в Афинах в 2004 г, вызвала дополнительный рост ВВП Греции на 2 процентных пункта в течение трех лет, предшествовавших Играм". А.Бондаренко обращает внимание на время проведения – "зимние Игры по своим масштабам меньше летних" - и соотношение "олимпийских инвестиций" с территориальной протяженностью страны, в которой они проходят. "Воздействие подготовительных мероприятий тем слабее, чем больше масштаб экономики – влияние Игр на экономику большой России неизбежно меньше, чем на экономику маленькой Греции. Тем не менее, и для российского национального хозяйства, особенно в рамках северо-кавказского экономического региона, воздействие будет существенным", считает он.
Понятно, что на первый план в этом грандиозном проекте выходит строительство, а вместе с ним и страхование строительно-монтажных рисков. По оценке А.Бондаренко, "только по заявленным проектам сбор премии по страхованию строймонтажа должен превысить 250 млн руб". Руководствуясь высказыванием Г.Грефа о том, что "в 2007 г должно быть завершено проектирование всех объектов, чтобы с 2008 г можно было приступать к началу строительства", можно сказать, что некоторые страховщики уже "на низком старте" и ждут только отмашки. Д.Маркаров, например, уверен, что "страховщики в стороне не останутся, и будут активно страховать воздвигаемые объекты". СК "Россия" также планирует принять самое активное участие в страховании строительства объектов для проведения зимней Олимпиады Сочи-2014", подтвердил заместитель генерального директора ОСАО "Россия" Алексей Галахов.
На вопрос об объемах, с которыми столкнутся страховые компании и возможности принять их на собственное удержание, страховщики однозначно утверждают готовность страховать и перестраховывать объекты. Тот же А.Галахов сообщает, что "ОСАО "Россия" имеет все необходимые мощности для перестрахования подобных крупномасштабных объектов, как на российском, так и на западном перестраховочных рынках". И добавляет: "Предполагается, что страховое покрытие будет стандартным, хотя оно и будет включать некоторые специфические риски, возникающие, например, при строительстве лыжных подъемников, бобслейных трасс, катков и многих других спортивных сооружений". В свою очередь, Д. Маркаров рассуждает: "Несмотря на все выделенные дополнительные средства, стоимость объектов вряд ли превысит их стоимость в Москве. Так что страховщики будут действовать в соответствии со сложившейся практикой, размещая риски в стране. Если же по отдельному объекту не хватит емкости, будут привлечены иностранные страховщики".
За страхование строительно-монтажных рисков потянутся и другие, связанные с ними виды страхования. А.Бондаренко, например, считает, что по мере строительства объектов будет набирать силу страхование коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов от огня и сопутствующих рисков. Также неизбежен рост страхования автотранспортных средств. "Логичными выглядят предположения о росте сбора премии по добровольному медицинскому страхованию - создание большого количества рабочих мест, в том числе в региональных представительствах крупнейших отечественных и иностранных компаний увеличит отчисления этих страхователей на соцпакеты для своих работников в регионе", продолжает он.
Одним из крупных страховщиков этого региона, ближе всего подобравшимся к Олимпиаде, является страховая компания "МАКС". Еще в апреле страховщик заключил стратегическое соглашение с ОАО "Красная поляна" /Сочи/ по страхованию всех отдыхающих, занимающихся на курорте любительским спортом, от несчастного случая /на случай смерти, инвалидности, травмы/, а также на оплату медуслуг, оказанных в связи с несчастным случаем. Срок действия договора - 5 лет. Дальновидность "МАКСа" не устает поражать. Заместитель генерального директора СГ "МАКС" по экономике и финансам Сергей Сычев делится секретом своей уверенности в будущем: "Сейчас ОАО "Красная поляна" /Сочи/ строит горнолыжный курорт "Карусель", который будет включать в себя несколько гостиничных комплексов, около 20 подъемников различного типа, 70 км лыжных трасс, санно-бобслейную и саночную трассы. Скорее всего, соревнования спортсменов во время Олимпиады будут проходить и на базе этого курорта. Комплекс рассчитан на проживание 12 тыс туристов, его общая стоимость оценивается в 350-400 млн долл. Уже к началу зимнего сезона 2007-2008 гг ОАО "Красная поляна" планирует запустить первый этап всего горнолыжного курорта "Карусель".
Кто еще из страховщиков будет допущен к дележу сочинского олимпийского пирога?
Д.Маркаров высказал по этому поводу опасения. Он считает, что "особенностями развития страхования в ЮФО являются такие рудименты прошлого, как местничество". Остается надеяться, что, поскольку подготовка к Олимпиаде является общефедеральной программой, страхование возводимых объектов будет доверено крупным успешным страховщикам вне зависимости от их "прописки", добавляет росгосстраховец.
В свою очередь, заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов замечает, что "Олимпиада – это большой праздник для любителей спорта и… тех, кто хочет поживиться". Свое мнение он аргументирует тем, что "размеры страховых премий не оставляют сомнений – в "олимпийском" страховании ожидается ожесточенная конкуренция". Кроме того, он предупреждает, что у многих страховщиков разгорится желание поучаствовать еще и потому, что на фоне олимпиады они попытаются провести "удачные" PR-компании.
Трудно сделать однозначные выводы, т.к. оценки экспертов, в основном, чисто аналитические и связаны с туманными прогнозами на будущее, а также надеждой. Хотя ничего особо нового и неожиданного, с чем еще не сталкивались страховщики в своей практике, нет, компаниям придется побороться за первый олимпийский проект для новой России. И, что немаловажно, доказать свое преимущество и состоятельность в глазах иностранных конкурентов.По материалам ПРАЙМ-ТАСС
Напомним, что по словам главы Минэкономразвития Г.Грефа, сказанным еще в период активной подготовки к подаче заявки в МОК, "в 2014 г валовый региональный продукт края с учетом кумулятивного эффекта может достигнуть 340 млрд руб, средства туристов, потраченные в Краснодарском крае в 2014 г, будут достигать 225 млрд руб против 4,7 млрд руб в настоящее время. Туристический поток в Краснодарский край составит 7 млн человек, и 60 проц из них будут отдыхать в Сочи. Также значительно возрастут такие отрасли, как строительство и сельское хозяйство. Объем производства товаров и услуг к 2014 г увеличится в 1,5 раза с 81 до 119 млрд руб. Также будет наблюдаться значительный прирост занятости".
Похоже, что с главой МЭРТа согласны все опрошенные ПРАЙМ-ТАСС, страховщики. По словам первого заместителя генерального директора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, в Сочи и во всем регионе произойдут серьезные изменения, вызванные крупными бюджетными и внебюджетными ресурсами, выделенными на строительство. В своих рассуждениях об экономическом воздействии Олимпиады на регион, в котором она проводится, к.э.н. и начальник аналитического отдела ОАО "КапиталЪ Страхование" Андрей Бондаренко ссылается на зарубежный опыт. Так, по его словам, "подготовка к Олимпиаде стимулировала ускоренный рост экономик стран, в которых эти игры устраивались. Например, подсчитано, что организация Игр в Афинах в 2004 г, вызвала дополнительный рост ВВП Греции на 2 процентных пункта в течение трех лет, предшествовавших Играм". А.Бондаренко обращает внимание на время проведения – "зимние Игры по своим масштабам меньше летних" - и соотношение "олимпийских инвестиций" с территориальной протяженностью страны, в которой они проходят. "Воздействие подготовительных мероприятий тем слабее, чем больше масштаб экономики – влияние Игр на экономику большой России неизбежно меньше, чем на экономику маленькой Греции. Тем не менее, и для российского национального хозяйства, особенно в рамках северо-кавказского экономического региона, воздействие будет существенным", считает он.
Понятно, что на первый план в этом грандиозном проекте выходит строительство, а вместе с ним и страхование строительно-монтажных рисков. По оценке А.Бондаренко, "только по заявленным проектам сбор премии по страхованию строймонтажа должен превысить 250 млн руб". Руководствуясь высказыванием Г.Грефа о том, что "в 2007 г должно быть завершено проектирование всех объектов, чтобы с 2008 г можно было приступать к началу строительства", можно сказать, что некоторые страховщики уже "на низком старте" и ждут только отмашки. Д.Маркаров, например, уверен, что "страховщики в стороне не останутся, и будут активно страховать воздвигаемые объекты". СК "Россия" также планирует принять самое активное участие в страховании строительства объектов для проведения зимней Олимпиады Сочи-2014", подтвердил заместитель генерального директора ОСАО "Россия" Алексей Галахов.
На вопрос об объемах, с которыми столкнутся страховые компании и возможности принять их на собственное удержание, страховщики однозначно утверждают готовность страховать и перестраховывать объекты. Тот же А.Галахов сообщает, что "ОСАО "Россия" имеет все необходимые мощности для перестрахования подобных крупномасштабных объектов, как на российском, так и на западном перестраховочных рынках". И добавляет: "Предполагается, что страховое покрытие будет стандартным, хотя оно и будет включать некоторые специфические риски, возникающие, например, при строительстве лыжных подъемников, бобслейных трасс, катков и многих других спортивных сооружений". В свою очередь, Д. Маркаров рассуждает: "Несмотря на все выделенные дополнительные средства, стоимость объектов вряд ли превысит их стоимость в Москве. Так что страховщики будут действовать в соответствии со сложившейся практикой, размещая риски в стране. Если же по отдельному объекту не хватит емкости, будут привлечены иностранные страховщики".
За страхование строительно-монтажных рисков потянутся и другие, связанные с ними виды страхования. А.Бондаренко, например, считает, что по мере строительства объектов будет набирать силу страхование коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов от огня и сопутствующих рисков. Также неизбежен рост страхования автотранспортных средств. "Логичными выглядят предположения о росте сбора премии по добровольному медицинскому страхованию - создание большого количества рабочих мест, в том числе в региональных представительствах крупнейших отечественных и иностранных компаний увеличит отчисления этих страхователей на соцпакеты для своих работников в регионе", продолжает он.
Одним из крупных страховщиков этого региона, ближе всего подобравшимся к Олимпиаде, является страховая компания "МАКС". Еще в апреле страховщик заключил стратегическое соглашение с ОАО "Красная поляна" /Сочи/ по страхованию всех отдыхающих, занимающихся на курорте любительским спортом, от несчастного случая /на случай смерти, инвалидности, травмы/, а также на оплату медуслуг, оказанных в связи с несчастным случаем. Срок действия договора - 5 лет. Дальновидность "МАКСа" не устает поражать. Заместитель генерального директора СГ "МАКС" по экономике и финансам Сергей Сычев делится секретом своей уверенности в будущем: "Сейчас ОАО "Красная поляна" /Сочи/ строит горнолыжный курорт "Карусель", который будет включать в себя несколько гостиничных комплексов, около 20 подъемников различного типа, 70 км лыжных трасс, санно-бобслейную и саночную трассы. Скорее всего, соревнования спортсменов во время Олимпиады будут проходить и на базе этого курорта. Комплекс рассчитан на проживание 12 тыс туристов, его общая стоимость оценивается в 350-400 млн долл. Уже к началу зимнего сезона 2007-2008 гг ОАО "Красная поляна" планирует запустить первый этап всего горнолыжного курорта "Карусель".
Кто еще из страховщиков будет допущен к дележу сочинского олимпийского пирога?
Д.Маркаров высказал по этому поводу опасения. Он считает, что "особенностями развития страхования в ЮФО являются такие рудименты прошлого, как местничество". Остается надеяться, что, поскольку подготовка к Олимпиаде является общефедеральной программой, страхование возводимых объектов будет доверено крупным успешным страховщикам вне зависимости от их "прописки", добавляет росгосстраховец.
В свою очередь, заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов замечает, что "Олимпиада – это большой праздник для любителей спорта и… тех, кто хочет поживиться". Свое мнение он аргументирует тем, что "размеры страховых премий не оставляют сомнений – в "олимпийском" страховании ожидается ожесточенная конкуренция". Кроме того, он предупреждает, что у многих страховщиков разгорится желание поучаствовать еще и потому, что на фоне олимпиады они попытаются провести "удачные" PR-компании.
Трудно сделать однозначные выводы, т.к. оценки экспертов, в основном, чисто аналитические и связаны с туманными прогнозами на будущее, а также надеждой. Хотя ничего особо нового и неожиданного, с чем еще не сталкивались страховщики в своей практике, нет, компаниям придется побороться за первый олимпийский проект для новой России. И, что немаловажно, доказать свое преимущество и состоятельность в глазах иностранных конкурентов.По материалам ПРАЙМ-ТАСС
Ещё новости по теме:
07:00