Оператор проекта "Сахалин-2" уверен в надежности своего трубопровода и не разделяет опасений ученых

Среда, 25 июля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Оператор проекта "Сахалин-2" - "Сахалин Энерджи" не разделяет опасений ученых об уязвимости трассы трубопровода перед природными катаклизмами.
"При проектировании выбирался вариант, который в большей мере минимизирует все опасности. При строительстве применяются самые последние проектные решения, задействованы специалисты из множества стран. Проведены исследования и расчеты, которые были приняты во внимание при выборе маршрута", - сказал РИА Новости представитель компании.
По словам собеседника агентства, газопровод и нефтепровод длиной около 800 километров действительно пролегает по очень сложной территории, пересекает около тысячи водотоков, горные породы, порядка 20 сейсморазломов, проходит по участкам, где возможен сход селя. Однако представитель компании еще раз подчеркнул, что все эти природно-климатические условия были учтены при проектировании трубопроводов.
В то же время по мнению заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов филиала Дальневосточного геологического института Николая Казакова, более 200 километров трубопровода по проекту "Сахалин-2" проходит по опасным зонам, подверженным оползням, селям, сходу снежных лавин, эрозиям почвы и активным русловым процессам.

Как сообщил он в среду на международном геотехническом симпозиуме в Южно-Сахалинске, в некоторых местах трубопровод проложен прямо через тело "живого" оползня.

"Сахалин Энерджи" недооценивает мощность тех природных явлений, которые происходят на Сахалине. По нашим оценкам, при используемых технических решениях прокладки трубопровода он просуществует всего несколько лет, - сказал Казаков. - Затем в некоторых местах он будет разрушен селевыми потоками, оползнями или же деформируется русловыми процессами. Они на Сахалине настолько активны, что иногда река может поменять свое русло на сотни метров".

По его словам, проблемы на строящемся трубопроводе начали возникать уже сейчас. В наиболее активном Макаровском районе возникают искусственные сели, которые уходят в сторону автомобильных и железных дорог.
Казаков отметил, что селевые потоки потенциально угрожают 28 сахалинским населенным пунктам. "Мы сейчас собрались на международный симпозиум в прекрасном месте, Мега Палас отеле, но немногие знают, что расположен он в селеопасной зоне, в русле р. Рогатка. Во время печально известного тайфуна Филис в 1981 году здесь сошел сель объемом сотни тысяч кубометров. По счастливой случайности, поток ушел в водохранилище, не повредив жилых строений", - напомнил он.

По словам эксперта, тайфуны, подобные Филису, случаются на Сахалине приблизительно раз в 30 лет. "Если стихийное бедствие такого масштаба повторится, трубопровод может быть разрушен сразу в нескольких местах", - считает Казаков.

Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений и строительство на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 миллиона тонн в год.
Владельцами Sakhalin Energy, оператора проекта, являются британо-голландская Royal Dutch Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), однако в конце 2006 года "Газпром" договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50% плюс одной акции за $7,45 миллиарда. В результате сделки, завершить которую планируется в апреле, доли Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi снизятся до 27,5%, 12,5% и 10% акций соответственно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003