"Горячая пора".

Четверг, 28 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гибель сельскохозяйственных культур из-за жары в Волгоградской области грозит предприятиям АПК убытками в размере не менее 1,8 млрд руб. Регион просит поддержки у Федерации. Областные власти заверяют, что массового закрытия местных сельскохозяйственных компаний не будет.
На днях губернатор Волгоградской области обратился к главам органов территориального общественного управления с просьбой оказать помощь в заготовке кормов для личных подсобных хозяйств региона. Причина - "погодные условия, которые создали неблагоприятную обстановку в сельскохозяйственном производстве". На деле это означает, что изрядная доля урожая кормовых культур попросту погибла. Жертвами жары, наряду с ЛПХ, стали сельхозпроизводители.
По оперативным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации, основная фуражная культура - ячмень погиб на площади 350 тыс. га. Это 75% от посевов. "В прошлом году валовой сбор ячменя достиг 608 тыс. т, в 2007 году ожидается не более 70-80 тыс. т, - добавили в отделе земледелия, семеноводства и плодородия облкомитета. - Кроме того что посевы на основных площадях погибли, ожидается снижение урожайности на оставшихся почти наполовину. Могут быть вопросы также и по заготовке грубых кормов - показатели снизятся на 30%. В основном за счет южных и заволжских районов области, где естественные сенокосы погорели". Вместе с тем региональные аграрии ожидают снижение валового сбора зерна, вместо запланированных на нынешний год 4 млн т, по предварительным подсчетам, удастся собрать не более 2,5 млн т. Как рассказали в пресс-службе обладминистрации, в III декаде мая температура на поверхности почвы достигала 60 градусов.
Впрочем, волгоградский регион не одинок - снижение урожайности ожидается в соседних областях. По данным федерального Министерства сельского хозяйства, сборы зерновых культур в ЮФО заметно сократятся с 78,4 млн т до 76 млн т. Проблема носит межрегиональный характер. В Воронежской, Ставропольской областях, в Калмыкии также готовятся подсчитывать убытки.
По словам зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Виталия Цепляева, прямые убытки наших сельхозпредприятий из-за гибели урожая составят порядка 1,8 млрд рублей. Что касается животноводства, то, безусловно, себестоимость производства мяса в регионе возрастет. Усугубляет ситуацию то, что роста цен на конечную продукцию не прогнозируют в первую очередь за счет импорта. "Цену на мясо регулирует рынок", - считает В. Цепляев. На прошлой неделе была созвана комиссия - готовится обращение в Правительство с просьбой компенсировать убытки за счет федеральных средств. "В текущем году сельхозпроизводители взяли кредитов на сумму около 3 млрд руб, а их надо отдавать, - добавил В. Цепляев, - мы попросили коммерческие банки пролонгировать договоры. Кроме того, есть другие меры поддержки, в том числе страхование рисков. Мы полагаем, что массовых закрытий животноводческих комплексов в области не последует". Не скажется ситуация и на ходе реализации нацпроекта в сфере животноводства, полагают в облкомитете. Сейчас в регионе реализуется 13 проектов, 6 из них находятся в стадии строительства.
Сами предприятия не столь оптимистичны в оценках последствий. По словам сотрудника одной из крупнейшей животноводческой компании региона Геннадия Чекунова, предприятие готовится пережить кризис за счет снижения собственных затрат и экономии транспортных, трудовых ресурсов, энергетики, то есть за счет усиления режима экономии по всем статьям. Вместе с тем животноводы надеются и на поддержку государства. "Мы испытываем острый дефицит финансовых средств из-за сложившейся конъюнктуры цен, - рассказывает Г. Чекунов. - В том числе мы вынуждены будем пересмотреть направления деятельности, при необходимости снизить поголовье отдельных видов животных".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 843
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003