The Wall Street Journal: План строительства газпромовского трубопровода может усилить тревогу

Понедельник, 25 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Совместный проект итальянской компании Eni SpA и ОАО "Газпром" по прокладке трубопровода в самый центр Европы может утолить все усиливающийся газовый голод Европы, но одновременно он способен также привести к укреплению прямого контроля российской газовой компании над поставками энергоресурсов в Европу.

В субботу представители правительств России и Италии подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в строительстве 900-километрового трубопровода. По нему через Черное море можно будет перекачивать из России в Европу 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Строительство планируется начать в следующем году, если проекту, который является совместным предприятием с равными долями Eni и "Газпрома", удастся преодолеть барьеры регулирующих органов. Газопровод под названием "Южный поток" должен быть построен тремя годами позднее.

Заключенная в субботу сделка имеет далеко идущие последствия как для Европы, так и для участвующих в ней компаний. Европейский Союз усиленно пытается найти новые источники поставок природного газа, чтобы удовлетворить свои растущие потребности, поскольку его внутренние объемы добычи постоянно снижаются. К 2015 году ЕС будет импортировать 220 миллиардов кубометров газа в год, что на 60 процентов больше сегодняшних объемов импорта. Самой большой трудностью в этом плане будет найти газ на рынке, где все больше усиливается конкуренция, а также построить необходимые для его транспортировки трубопроводы.

В условиях, когда Европа все больше нуждается в новых трубопроводах, у европейских политиков серьезную озабоченность вызывает увеличивающаяся зависимость континента от российских поставок. Они составляют более четверти потребляемых Евросоюзом объемов, и эта цифра в ближайшие годы только увеличится.

Российский газовый монополист "Газпром" вызывает наибольшую тревогу у регулирующих органов ЕС. В последние два года большая часть продаж газа осуществлялась "Газпромом" в адрес крупных энергетических компаний, которые затем перепродавали его местным потребителям. Однако с недавнего времени эта российская монополия пытается расширить свои позиции путем получения прямого доступа к высокодоходному розничному рынку Европы.

Политики озабочены тем, что поскольку "Газпром" контролирует поставки газа и инфраструктуру его доставки, он сможет чрезмерно контролировать рынок. А это, в свою очередь, вызывает опасения в том, что однажды Россия сможет использовать свои газовые поставки в качестве политического рычага во взаимоотношениях с Европой.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кройс (Neelie Kroes) в этом месяце говорила о том, что "Газпрому" придется продать свои активы по сбыту газа в Европе, что является частью плана ЕС по сокращению государственного регулирования энергетической отрасли.

"Газпрому" подобные перспективы не нравятся. Выступая в субботу на церемонии подписания меморандума, заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что подобное требование "противоречит свободному рынку".

"Если в ЕС пришли принципы коммунизма, кому-то следовало дать нам об этом знать", - добавил он.

Итальянское правительство выступило против сомнений Европы в отношении "Газпрома", довольно агрессивно утвердив Россию в роли своего стратегического партнера в энергетике и других областях, таких как авиация. На прошлой неделе министр иностранных дел Италии Массимо Д"Алема (Massimo D"Alema) провел в Риме встречу с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым, который также является председателем совета директоров "Газпрома". На встрече обсуждались вопросы сотрудничества двух стран по целому ряду направлений. Так, одна итальянская авиакомпания недавно заявила о намерении приобрести российские гражданские самолеты, а итальянский военный подрядчик Finmeccanica SpA совместно с российской компанией ведет разработку самолета-истребителя.

По словам итальянских политиков, укрепление связей с "Газпромом" крайне важно для европейской энергетической безопасности. "Мы считаем, что сделка по трубопроводу - это сделка между Россией и Европой", - заявил на церемонии подписания министр промышленности Италии Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani).

Eni объявила себя главным партнером "Газпрома" в Европе. Такая стратегия со временем может дать этой компании преимущества над другими крупными европейскими нефтяными корпорациями, которые борются за право доступа к огромным российским запасам нефти и газа. На прошлой неделе British Petroleum продала "Газпрому" свой пакет акций в мощном сибирском газовом месторождении. Это стало следствием давления на компанию со стороны российских властей. Шесть месяцев назад Royal Dutch Shell продала "Газпрому" контроль над дальневосточным проектом "Сахалин-2" после того, как российские регулирующие органы пригрозили закрыть проект в связи с якобы имеющимися природоохранными нарушениями.

Eni уже является крупнейшим покупателем "Газпрома", что дает итальянской компании возможность занимать место самого крупного продавца газа в ЕС, поскольку ей принадлежит 18 процентов всего этого рынка.

После назначения два года назад на пост главы Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) он активно добивается расположения России, полагая, что это обеспечит в перспективе итальянскую энергетическую безопасность и увеличит доходы компании. Сейчас такие усилия начинают приносить свои плоды. В ноябре прошлого года Скарони подписал масштабное соглашение с "Газпромом", которое дало Eni крупные контракты на поставки до 2035 года. Взамен "Газпром" получил долю на итальянском розничном рынке. Две компании также договорились о сотрудничестве в рамках перспективных проектов освоения и добычи в России, а также в других странах.

Eni теперь может сохранить за собой ряд российских активов, которые, как полагало руководство компании, ему придется уступить "Газпрому". В апреле Eni приобрела множество активов из числа собственности, ранее принадлежавшей российской нефтяной компании ОАО "ЮКОС". Согласно заключенному соглашению, "Газпром" получил право выкупить позднее существенную долю этих активов. Однако в субботу Медведев дал понять, что "Газпром" может принять решение не выкупать часть таких активов, а именно, 20 процентов акций нефтедобывающей компании "Газпром нефть", которые принадлежат Eni.

Ни Eni, ни "Газпром" не говорили о подробностях проекта "Южный поток", таких как стоимость его строительства, хотя инвестиции могут составить миллиарды долларов. Газопровод будет брать свое начало на черноморском побережье России - в той самой точке, где начинается еще один совместный трубопровод Eni и "Газпрома".

"Южный поток" должен пересечь Черное море и выйти на побережье Болгарии. Отсюда он разделится на два маршрута: первый пойдет на юг в Италию, а второй в направлении Венгрии.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003