"Профиль": Газовая тревога

Среда, 2 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Будет ли удовлетворен спрос на газ в России в 2010 году? Этого не знает никто. Даже министр экономического развития и торговли, член совета директоров "Газпрома" Герман Греф "чувствует это".

Совет директоров "Газпрома" на прошлой неделе не стал принимать прогноз добычи и потребления газа и развития газотранспортной системы на период до 2020 года. Как говорится в сообщении компании, "совет директоров принял к сведению информацию о ходе подготовки" этих документов. В конце февраля текущего года совет директоров уже принимал к сведению такую информацию. Когда он наконец примет решение об одобрении прогноза, в пресс-службе газовой монополии сообщить отказались.

Такое поведение "Газпрома" вполне объяснимо. Ведь он сейчас разрабатывает генеральную схему развития газовой отрасли России на период до 2030 года. Документ должно принимать правительство, но он, судя по всему, будет вынесен на рассмотрение кабинета министров лишь в июне-июле. Ранее министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в письме главе правительства Михаилу Фрадкову просил перенести газовый вопрос с 19 апреля на май-июнь, обосновывая это необходимостью утвердить сначала генеральную схему объектов электроэнергетики до 2020 года, поскольку именно энергетики — основные потребители газа. Электроэнергетическую схему на прошлой неделе приняли за основу, поэтому теперь под ее параметры будут подгонять газовые планы.

Впрочем, уже сейчас есть варианты газпромовской схемы, которые появились еще в начале этого года, и ее параметры гуляют в СМИ. Но какой она в итоге будет, неизвестно. "Газпром" весьма скептически относится ко всевозрастающим запросам энергетиков и мнению правительственных чиновников, его волнуют лишь собственные возможности и потребности. Каковы они на самом деле, не знает никто. Причем нет ясности не только с долгосрочными планами, но и с тем, что должно произойти до 2010 года.

Трудный прогноз

Без преувеличения весь мир — от Анатолия Чубайса до Госдепа США — озабочен вопросом, сможет ли "Газпром" удовлетворить растущий спрос на голубое топливо. Даже в самой России высказываются опасения, что не исключен дефицит газа из-за невозможности (или нежелания) "Газпрома" быстро нарастить добычу. Много надежд возлагается на независимых производителей газа, но и здесь все упирается в "Газпром" — в ограниченные мощности его газотранспортной системы.

Недавно Минэкономразвития России (МЭРТ) представило прогноз социально-экономического развития РФ на 2008—2010 годы. В нем, естественно, есть главы, посвященные газу. Согласно подсчетам МЭРТ, добыча газа к 2010 году возрастет с нынешних 665 млрд. до 702—717 млрд. куб. м. При этом из 37—52 млрд. кубометров прироста 16,2 млрд. придется на проект "Сахалин-2", который был практически полностью реализован без участия "Газпрома" и в котором газовый монополист купил контрольный пакет за $7,45 млрд.

По прогнозу МЭРТ, к 2010 году "Газпром" нарастит добычу всего на 3,2% к уровню 2006 года за счет действующих и вновь вводимых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе (Южно-Русское, Заполярное, Уренгойское (ачимовская свита). Ввод месторождений Ямала в лучшем случае произойдет в 2011—2012 годах.

Глава МЭРТ Герман Греф, представляя прогноз на заседании правительства, сказал, что цифры прогноза "в конце концов были согласованы со всеми, в том числе с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым и руководством ОАО "Газпром", но, чтобы воплотить этот прогноз в жизнь, "нужно проделать очень большой путь, и мы пока не чувствуем, насколько у нас есть запас по увеличению добычи газа и, самое главное, по его транспортировке. Это, возможно, остается одним из самых тревожных факторов, которые есть на сегодня".

Ранее Греф уже высказывал подобные опасения. Это тем более удивительно, что он не только министр экономического развития и торговли, но еще и член совета директоров "Газпрома". И при этом не имеет всей информации, чтобы дать реальный прогноз на три года.

Мало того, хоть прогноз МЭРТ и был согласован и в результате утвержден правительством, его параметры расходятся с мнением Минпромэнерго. На том же заседании правительства глава этого ведомства Виктор Христенко назвал цифру добычи газа в 2010 году в 711 млрд. куб. м.

Дефицит мощности

Но в чем сходятся оба ведомства, так это в том, что нарастить добычу силами одного "Газпрома" невозможно. "Мы эту цифру заложили в прогноз, но не видим возможности достигнуть того объема добычи одним "Газпромом", — сказал Греф. Помочь правительству и газовому монополисту обеспечить газом внутренний рынок должны независимые производители газа.

Они в общем-то не против — например, НОВАТЭК готов нарастить добычу с нынешних 28,7 млрд. до 45 млрд. куб. м. Утроить добычу газа в ближайшие 10 лет хочет "ЛУКОЙЛ", подобные же планы имеет и "Роснефть". Однако все упирается в "Газпром". В МЭРТ в числе основных факторов, ограничивающих развитие добычи газа, называют "недостаток пропускных возможностей единой системы газоснабжения по сравнению с возможностями добычи независимых от ОАО "Газпром" производителей".

В "Газпроме" на данный момент существует "Программа реконструкции газотранспортной системы в период 2007—2010 годы". По данным Минпромэнерго, в 2007 году планируется ввод в эксплуатацию 1001,64 км магистральных газопроводов и отводов, 5 компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа. Всего, как следует из презентации зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, представленной 8 декабря прошлого года, в результате реализации программы мощность газотранспортной сети увеличится на 32 млрд. кубометров, из которых 14 млрд. придется на экспортные каналы.

Таким образом, если будут реализованы только эти планы, мощность газотранспортной системы для внутреннего рынка возрастет всего на 18 млрд. куб. м. Это позволит обеспечить транспортировку добытого газа лишь в случае, если сбудется пессимистичный прогноз МЭРТ по газодобыче (702 млрд. куб. м). Если добыча вырастет до 711—717 млрд. кубометров, то возникнет дефицит транспортных мощностей.

Свободу трубам

"Газпром" хочет обязать независимых производителей газа в обмен на доступ к трубе инвестировать в расширение газотранспортной системы. Но этот вопрос пока не согласован с правительством. В Минпромэнерго "Профилю" сказали, что, "возможно, независимые производители в той или иной форме будут принимать участие в развитии газотранспортной системы". Однако когда здесь появится ясность, неизвестно.

Независимые, может, и будут не против этого, учитывая, что цены на газ на внутреннем рынке к 2010 году вырастут до $100 за тысячу кубометров. Но они хотели бы за это получить пресловутый "недискриминационный доступ" к трубе и возможность заключать долгосрочные контракты с потребителями на поставку газа и с "Газпромом" на транспортировку. За это же высказывается Греф.

"Я согласен с Германом Оскаровичем в том, что гораздо важнее запуск тех инструментов, которые мы уже обсуждаем. В том числе системы долгосрочных контрактов, причем не просто на поставки, но и на транспорт газа. Эта проблема очень важна для независимых производителей", — поддерживает коллегу Виктор Христенко.

"В целом в настоящее время нет юридических ограничений на заключение долгосрочных договоров ни на поставку, ни на транспортировку газа. Но пока остается ряд нерегламентированных вопросов, — пояснили "Профилю" в Минпромэнерго. — Состоялось их обсуждение в правительстве РФ. МЭРТ подготовило проекты доклада и постановления правительства РФ, предусматривающих создание стимулирующих условий для заключения долгосрочных договоров как на поставку, так и на транспортировку газа, а также совершенствование порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе "Газпрома". Однако когда будет принято указанное постановление, неизвестно.

В МЭРТ возлагают надежды и на принятие закона "О магистральном трубопроводном транспорте", который также регламентирует принципы доступа независимых к трубе. Но, как сообщили "Профилю" в комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи, данный закон, принятый несколько лет назад в первом чтении, находится еще в стадии обсуждения и доработки и пока неизвестно, когда будет рассматриваться на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Выходит, что на сегодня, кроме того, что спрос на газ будет расти темпами не ниже нынешних (около 4% в год), ничего больше не ясно. Все прогнозы по добыче сделаны "на коленке", "Газпром" молчит, чиновники в тревоге. Хотя Виктор Христенко уверен, что информация о возможном дефиците газа носит "психологический" характер.

Вряд ли с ним согласятся менеджеры Северо-Западной ТЭЦ, на второй энергоблок которой газ не поставляется до сих пор. И вряд ли этот тезис поддержит руководство ОГК-6, если после того, как будут построены очередные энергоблоки, работающие на газе, голубого топлива они не получат. "Газпром" их об этом уже предупредил.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1112
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003