"Автогражданка" - за и против

Понедельник, 28 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Пожалуй, ни один документ государственной важности не обсуждался в последнее время так остро и всенародно, как закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств". С момента его принятия прошел почти год, но "автогражданка" продолжает будоражить умы. Сегодня представители правления Российского союза автостраховщиков (РСА) проводят очередную волну разъяснительных совещаний-семинаров во всех федеральных округах. В одном из них, проходившем в Новосибирске, принял участие и корреспондент "Красноярского рабочего".

Вопросов, связанных с "автогражданкой", оказалась лавина, причем не только у автовладельцев, но и у страховых компаний, взявшихся за это новое для них направление. Более того, проблемные ситуации, порожденные новым законом, пока никак не разрешаются, а, наоборот, выявляют все больше слабых сторон.

Появилось много случаев мошенничества, причем не только со стороны автовладельцев, но и страховых агентов. Тем не менее, как уже не раз заявлялось с самых разных трибун, этот закон отменен не будет.

- Закон о страховании автогражданской ответственности работает и реально защищает пострадавших в ДТП,-подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя правления РСА Борис Циклис.- Полисы ОСАГО уже приобрели более 22 миллионов россиян, заплатив за них около 40 миллиардов рублей.

Автовладельцами уже заявлено 237 тысяч страховых случаев, по которым произведено более 200 000 выплат на сумму более пяти миллиардов рублей.

И все же новый закон пока приживается тяжело. Люди недовольны, считая, что завышены базовые тарифы. Их, конечно, можно уменьшить, но тогда автоматически снизится и сумма выплат. Думаю, что людям, попавшим в ДТП, лишившимся своего здоровья, а также имущества, маленькие выплаты тоже не понравятся. Скажите, когда пешеходам, ставшим жертвами ДТП, государство выплачивало компенсации? А в законе об ОСАГО прописаны все тонкости получения компенсации даже семье, которая в результате дорожной аварии лишилась кормильца. Разве это плохо?

Мы признаем, что закон нуждается в доработке, видим его слабые стороны.

Например, необходимо предоставление льгот ветеранам, есть предложения по сокращению минимального срока действия страховки с 6 месяцев до трех. Многие желают застраховать свою "ответственность" только на выходные дни. Такие предложения учитываются и готовятся для представления их в правительство и Государственную Думу. Но делать окончательные выводы, насколько закон хорош или неудачен, пока рано. Для полной картины, если учесть опыт наших польских и немецких коллег, потребуется не менее трех лет. За это время закон будет постепенно совершенствоваться.

ЭТАПЫ "АВТОГРАЖДАНКИ"

Об этапах, которые "автогражданка" уже преодолела, а также о тех, которые еще предстоит пройти, рассказывает представитель РСА в Сибирском федеральном округе Владимир Голубков:

- Напомню, первые полгода автовладельцам давались на приобретение полиса. И только с 1 января нынешнего года начали действовать штрафные санкции.

Инспектора ДПС, останавливая нарушителя дорожных правил, в числе обязательных документов сегодня требуют предъявить и полисы ОСАГО.

Через неделю, с 1 июля, начнет действовать третий этап ОСАГО, включающий в себя перезаключение договоров, во время которого будет уже применяться система "бонус-малус". Аккуратные водители будут поощряться путем предоставления скидок, а для нарушителей некоторые коэффициенты возрастут. И главное - начинают выплачиваться компенсации.

Хочу обратить внимание, что страховые выплаты и компенсационные - не одно и то же. Первые осуществляются страховыми компаниями по договорам ОСАГО в случае, когда страхователь (автовладелец) стал виновником ДТП.

Компенсационные выплаты следуют в случае, если пострадавшему в ДТП причинен ущерб здоровью или жизни, а виновник аварии при этом либо скрылся с места ДТП, либо не имеет полиса ОСАГО. Компенсационные выплаты возложены на Российский союз автостраховщиков, в котором сформированы достаточные средства для них.

Целью этого совещания-семинара, на котором присутствовали все региональные страховые компании, была разъяснительная работа. Например, как эти выплаты будут производиться, какие иски страховые компании могут принимать от пострадавших в ДТП и какой пакет документов нужно при этом формировать.

Как видите, завершилось всего лишь два этапа действия "автогражданки", и говорить о достоинствах и недостатках слишком рано. Хотя мы и сами видим, что не все в законе оказалось учтенным. Например, страхование иностранных граждан, которые въезжают на территорию РФ. Для них предусмотрен минимальный срок страховки в полгода, а для россиян срок действия - год. С этой проблемой столкнулись многие транспортные предприятия, осуществляющие перевозки в России. У нас эта поправка уже подготовлена.

Или взять маршрутные такси. Вдруг выяснилось, что именно эта категория водителей, занятых в пассажирских перевозках, наиболее аварийна и недисциплинированна. Мало того, что в погоне за рублем они чуть ли не "с моста прыгают", так они еще, оказавшись виновниками ДТП, отказываются ставить свои подписи при оформлении и сборе документов пострадавшими в этой дорожной аварии. Понятно, что о снижении для них базовой ставки не может быть и речи.

Не все понятно и с территориальной принадлежностью, когда, допустим, собственник находится в Москве (крупная нефтяная компания), а его машины ездят по всей России. Не совсем ясно, какой коэффициент при заключении договоров к ним применять. Поэтому вопрос, как тарифы сделать более справедливыми, остается самым острым.

Есть много вопросов к некоторым страховым агентам, которые умудряются сдавать страховые полисы "в аренду", и к водителям с поддельным полисом ОСАГО.

КУДА ПОЙДУТ 40 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ОТ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

- Ошибка тех, кто сравнивает пять миллиардов рублей выплат с 40 миллиардами сборов,- подчеркивает Борис Евгеньевич Циклис,- заключается в незнании методики расчета убыточности страховых компаний. Пять миллиардов рублей - это та сумма, которая уже фактически выплачена по страховым случаям. Но год-то еще не закончился, а договоры продолжают заключаться ежедневно. В месяц продается полтора миллиона полисов ОСАГО, а убытки по ним могут быть не в этом и даже не в следующем году. Поскольку по искам о причинении ущерба здоровью и жизни нет ограничений по сроку, они могут быть предъявлены и через два, и через три года, и компания обязана будет их выплатить.

До 1 мая компаниями выплачено по 270 тысячам случаев, а заявлено 247 000 случаев. В этой разнице, составляющей около 30 процентов, "сидят" убытки. В тарифах также не учтена инфляция. И потом, нужно делать сравнение той премии, которая начислена, с той, что реально заработана страховыми компаниями пропорционально сроку действия договоров страхования. Это не совсем простая арифметика. К слову, при расчете убыточности используются западные методики, которые считаются сегодня самыми передовыми.

Мне часто задают вопрос: раз "автогражданка" настолько убыточна, зачем же тогда за нее взялось сразу столько компаний? Отвечаю. Компании определили это направление "локомотивом". Само оно неприбыльно, но, "заполучив" автовладельца в свои руки, можно предложить ему застраховать машину, жизнь и здоровье свое, жены и детей, а попутно и другое имущество. Вот на этих видах услуг компания может уже и заработать. Но пока реальная картина показывает, что население не очень охотно страхует эти виды. Поэтому не исключено, что некоторые компании, не получив ожидаемого эффекта от "автогражданки", могут отказаться от лицензии. Но и о таких случаях пока тоже рано говорить.

Итак, вопросов больше, чем ответов. Всех их коснуться в одной публикации невозможно. В редакцию можно присылать письма о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, оказавшись участником или жертвой ДТП. "Красноярский рабочий" постарается адресовать все вопросы специалистам. Конкретную консультацию можно получить, набрав федеральный номер 8-800-200-22-02. Как заверили нас представители РСА, находящиеся в их информационном центре юристы отвечают на вопросы круглосуточно. Для абонента, позвонившего из любой точки России, консультация и звонок будут бесплатными.

Татьяна ПОПОВА

Красноярский рабочий (Красноярск)

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31