Глава Магнитогорска пошел на обострение отношений с ММК

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мэр Магнитки полез на рожон
Назначив одного из ключевых замов без согласования с градообразующим предприятием
22.06.04

Глава Магнитогорска Виктор Аникушин назначил себе нового заместителя по социальным вопросам и подбросил пищу для разговоров о непростых отношениях между администрацией города и Магнитогорским металлургическим комбинатом. В кулуарах говорят, что кадровое решение было принято без согласования с ММК и в предвыборной ситуации это может привести к пренеприятным для нынешнего мэра последствиям.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в управлении информации администрации Магнитогорск, до назначения заместителем главы города Геннадий Жук в течение пяти лет возглавлял управление социальной защиты населения. Отставного полковника отличает любовь к дисциплине, и даже для чтения докладов на трибуну он имеет обыкновение выходить почти чеканным шагом. Впрочем, куда важнее, что г-н Жук входит в команду Виктора Аникушина в качестве «своего человека». Ведь, как показала практика, членом команды магнитогорского мэра можно числиться и номинально.

Примером тому могут послужить два заместителя, которых мэр Аникушин назначил себе после победы на выборах в 2000 году. Речь идет об Алексее Одинцове, который в магнитогорской мэрии отвечает за экономическое развитие, и об Игоре Скрыпкине, в чьем подчинении до минувшей недели находился социальный блок, включая соцзащиту, культуру, спорт и здравоохранение. Наш экспертный канал уже сообщал, что в начале года глава города подписал распоряжения, по которым оба зама лишились части полномочий. Алексей Одинцов перестал курировать бюджетный процесс, а Игорь Скрыпкин – опекать управление образование города. Теперь эти вопросы находятся в непосредственной компетенции самого главы.

Причины, подтолкнувшие Виктора Аникушина к тем решениям, наблюдатели тут же охарактеризовали как весьма формальные, а саму необходимость концентрации полномочий в руках мэра – как достаточно спорную. И указали, что урезанию полномочий вице-мэров предшествовали конфликты внутри мэрии и вне ее, которые могли серьезно не понравиться мэру, особенно учитывая близость выборов. Так или иначе, внимание комментаторы обращали на то, что оба зама в свое время были делегированы в городскую администрацию руководством градообразующего предприятия. К примеру, г-н Скрыпкин до прихода в мэрию возглавлял одну из «дочек» ММК – Магнитогорский цементно-огнеупорный завод. Уволившись с муниципальной службы, Игорь Геннадьевич вернулся под крыло родного комбината, возглавив негосударственный пенсионный фонд, образованный металлургическим гигантом.

Неофициальные источники в магнитогорской мэрии утверждают, что назначение Владимира Жука, к которому перешло наследство Игоря Скрыпкина, состоялось без учета мнения градообразующего предприятия. Вслух, разумеется, об этом не говорят, в том числе и на самом комбинате. Впрочем, когда Виктор Аникушин урезал полномочия своим «прикомандированным» заместителям, руководство ММК тоже обошлось без комментариев.

Но это отнюдь не означало, что на комбинате проглотили горькую пилюлю. Уже в марте контролируемое комбинатом городское собрание депутатов приняло в первом чтении новый устав Магнитогорска, который существенно расширил полномочия главы города. С точки зрения экспертов «УралПолит.Ru», это резко снижает шансы нынешнего мэра на получение очередного должностного срока. Ведь усиление неугодного градоначальника комбинату совсем ни к чему. И, как сообщили сегодня в информационно-аналитическом отделе Магнитогорского городского собрания депутатов, уже 30 июня новый устав предполагается рассмотреть во втором чтении…

2004 | УралПолит.Ru | Александр Полозов


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31