Top500: позиция IBM улучшилась, Apple выбыл
Согласно информации последнего рейтинга, японский суперкомпьютер Earth Simulator от компании NEC, установленный в Морском центре науки и технологии в городе Канагава, остаётся самым мощным компьютером в мире, однако совсем недавно у него впервые появился серьёзный конкурент. Последний рейтинг суперкомпьютеров Top500, проводимый дважды в год и последний раз опубликованный вчера, оставил Earth Simulator, обладающий мощностью 35,9 терафлоп, который был построен корпорацией NEC в 2002 году, на первой позиции.
Однако расстановка на вершине списка изменилась. Две версии-прототипа суперкомпьютера IBM Blue Gene заставили составителей списка заявить, что окончательная версия системы станет номером один к этому времени в следующем году или, возможно, уже в конце этого года. Даже по стандартам сегодняшних суперкомпьютеров Blue Gene будет обладать огромной вычислительной мощностью. Первая система будет установлена в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии и, как утверждает IBM, будет обладать пиковой производительностью около 360 терафлоп, что в девять раз выше подобного показателя компьютера от NEC. Суперкомпьютер в Национальной лаборатории будет использоваться для изучения космологии и поведения двойных звёзд, а также взаимодействий лазера и плазмы и поведения взрывчатых веществ, по информации IBM.
Два прототипа Blue Gene, созданных в исследовательском центре IBM Томаса Уотсона находятся на четвёртой и девятой позициях с показателями производительности 11,7 и 8,7 терафроп соответственно.
Список составляется на основе стандартного теста производительности, который называется Linpack. Машины ранжируются по показателю максимального количества операций с плавающей запятой в секунду, достигнутому в ходе теста.
Кроме того, в списке произошло несколько других важных изменений, включая новую систему, занявшую вторую позицию. Система Thunder, созданная на основе 4096 процессоров Intel Itanium 2 показала пиковую производительность в 20 терафлоп, благодаря чему этот суперкомпьютер занял второе место и отодвинул машину ASCI-Q, которая находится в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе на третью позицию, после которой идут прототипы Blue Gene. В список первых десяти суперкомпьютеров впервые попала машина из Китая, а также вернулись представители Европы.
Компания Dawning Information Industry построила компьютер 4000A в суперкомпьютерном центре Академии наук Шанхая, производительность которой составляет 8,1 терафлоп, что соответствует десятой позиции. А новая система IBM eServer P690 в европейском Центре среднесрочных прогнозов погоды обладает показателем в 9 терафлоп и находится на шестой позиции.
Впервые не попал в список кластер из Университета Виржинии, созданный на основе 1100 компьютеров Apple Power Mac G5. Эта система обладает максимальной производительностью в 10,3 терафлоп и занимала в предыдущем рейтинге третью позицию. В этот раз система не попала в список из-за своей неработоспособности по причине выполнения профилактических работ, по словам авторов списка.
Ещё новости по теме:
18:20