В России увеличилась пропасть между бедными и богатыми

Четверг, 15 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чем нам это грозит?
"Разница между доходами богатых и бедных достигла 15 раз!" - напугал недавно министр экономики Герман Греф. В чем же опасность такого расслоения граждан? Разобраться в этом мы попытались вместе с авторами доклада "Социальное неравенство и публичная политика", подготовленного видными социологами и экономистами под эгидой Международного фонда социальных исследований (Горбачев-Фонда).
Угроза безопасности страны
Это только при СССР было: назвал свою профессию, и все уже знают, сколько ты зарабатываешь. Потому что была уравниловка. Сейчас же доходы, допустим, инженера, работающего в "нефтянке", в разы отличаются от его коллеги, вкалывающего на оборонном заводике. И вроде бы за такой расклад можно только порадоваться - капитализм дает заработать, сколько хочешь. Но Греф имел в виду совершенно другое: те, кто в пору приватизации оторвал свой кусок от государства и севший "на трубу" и другое сырье, не успевают подсчитывать доходы, в то время как огромное число россиян по-прежнему стреляют червончик до зарплаты. По статистике, каждый седьмой гражданин страны живет за чертой бедности, а 53 российских долларовых миллиардера, по версии журнала "Форбс", владеют капиталом, в 32 раза превышающим сумму, отпущенную в этом году на все нацпроекты!
"Резкое размежевание общества на богатых и бедных,.. глубокое нарушение принципов и норм социальной справедливости... - прямая угроза стабильности и безопасности страны", - уверены авторы доклада.
И как-то сразу на ум приходит мысль о равенстве и братстве.
"Полное равенство - утопия"
Но ученые уверяют: "Неравенство в собственности, в доходах и уровне жизни до определенного предела стимулирует экономическое развитие, а уравниловка тормозит его. Истории хорошо известно про массовые движения под лозунгами равенства, но в конечном итоге эта идея каждый раз оказывалась утопична..."
Взять хоть Евросоюз - и там бедных хватает. Но при таланте и упорстве у евробедного немало шансов вырваться в люди.
Другое дело наши бедные. До 40% (около 8 миллионов) из них четко осознали, что шансов когда-либо вырваться из бедности у них нет. А это дальнейшая деградация. В условиях, когда стране не хватает рабочих рук! Как же мы дошли до жизни такой?
Началось все с ваучеров, утверждают экономисты. Народу тогда не дали стать собственниками. Сейчас народное IPO "Роснефти" и Сбербанка тоже проблему не решает - много ли таких россиян, которые могут себе позволить купить одну ценную бумагу "сбера" по 89 тысяч рублей? И бедные при всем желании не смогут вложить, чтобы заработать.
Где проходит порог нищеты?
Полку бедных прибывает и за счет других категорий: "низкий уровень пенсионных выплат (менее 30% от средней оплаты труда) сдвигает основную массу их получателей в группы малообеспеченных".
Мнение народа относительно порога бедности круто расходится с государственным. Официальная статистика проводит черту там, где проходит прожиточный минимум (ПМ). В каждом регионе он разный, и, понятно, что, допустим, в Мордовии (ПМ в 2816 рублей) найдется всего около 6% населения, которые имеют зарплату ниже этого уровня. Но согласно опросам для подавляющего большинства людей бедность - это доходы ниже 50% от средней зарплаты в регионе. И если следовать этой логике, которой часто пользуются социологи, то, выходит, порог бедности в той же Мордовии будет находиться на уровне 4300 рублей. Потому и процент тех, кому не хватает денег, будет заметно выше.
Почему у нас зарплаты разные?
Есть и еще один момент, увеличивающий пропасть. Вот такой, например, вопрос, на который ответить достаточно трудно: а почему труд крестьянина оценивается в 7 -8 раз дешевле труда нефтяника? Ведь землепашец работает не меньше и продает плоды СВОЕГО труда, а человек "на трубе" - ЧУЖОГО?
Различия в доходах кроются и среди регионов. Сравните зарплаты в Москве, Тюмени с зарплатами в Поволжье, и все будет понятно.
А отсюда кое-что не менее важное вытекает: "избыточное неравенство является основным препятствием для... повышения темпов экономического роста. Трудно себе представить в одной гражданской связке бомжа и миллионера..."
Даешь прогрессивный налог!
А как же постоянное повышение зарплаты бюджетникам, спросите вы. Да и нацпроекты, которые на людей направлены, вроде бы увеличили их доходы...
"Повышение зарплат бюджетникам съедалось инфляцией, - утверждают авторы доклада. - Не решает проблемы и выборочное повышение доходов отдельным категориям врачей и учителей".
Введение когда-то "плоской" шкалы налогообложения, когда и бедный, и богатый отстегивают государству один и тот же процент, также усилил неравенство. Да и основной своей цели - вывода из "тени" капиталов" - акция, по мнению авторов, не достигла - что в "тени" было, в "тени" и осталась. Куда резоннее, полагают авторы, вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. Больше зарабатываешь - и процент подоходного налога больше.
Мешает сближаться доходам бедным и богатых и пресловутый единый соцналог (ЕСН), который позволил богатым и "середнячкам" уводить деньги в ту же "тень". Что выгодно и работодателю, и работнику: первые не платят ЕСН, вторые - подоходного налога со спрятанной суммы. И разговоры про будущие пенсии малоэффективны: лучше сэкономленные 13% в руках, чем пенсия в будущем.
"Прибавьте бюджетникам - инфляции не будет!"
Впрочем, сравнивая ельцинские времена с путинскими, докладчики отмечают положительные сдвиги: "Началом и стимулом поворота в соцполитике могут стать "приоритетные нацпроекты... Это существенная прибавка к общим социальным расходам государства..." Но вместе с тем, заметили ученые, и немало откровенных перекосов. Взять, к примеру, поспешность и непродуманность ввода нацпроектов в строй. А избирательность направления программ - "этому дам, а тому нет" - "может вызвать кадровый баланс в системе". Что в принципе уже и происходит - тысячи специалистов быстренько побросали свои места и перевелись во врачи общей практики, где им было обещано по 10 тысяч дополнительных рублей.
А потому ученые предлагают вдвое поднять удельный вес расходов на социальные цели ВВП и на столько же увеличить размеры пенсий и пособий с учетом возрастающего прожиточного минимума.
Хорошая идея - всем поднять, а инфляция как же? Правительство у нас и так каждый раз нервно дергается, когда приходится повышать зарплаты и пособия - не нарушат ли они планы по инфляции?
"Эти опасения являются сильно преувеличенными, - отвечают докладчики. - Рост доходов произойдет главным образом у пенсионеров и работников соцсферы. Он увеличит спрос на товары массового потребления и даст импульс оживлению отечественного производства в сельском хозяйстве, пищевой и легких промышленностях".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра Института экономики РАН:
Разница достигнет тридцати раз
- Причин для этого несколько: в бюджетной реформе фактически нет никаких реформ, не проводится реструктуризация экономики. Треть предприятий нужно попросту закрыть - они производят неконкурентную продукцию. А людей обучить и дать нормальную зарплату. Кроме того, у нас никто не поддерживает малый бизнес - ту сферу, где люди могут зарабатывать в зависимости от своих усилий.
Это официальная статистика говорит о том, что разрыв в 15,3 раза. Но если взять неформальные доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных, то разрыв с легкостью и 30 раз достигнет.
Дмитрий СОРОКИН, замдиректора Института экономики РАН:
В США разрыв еще больше
- Да, по статистике, у нас людей, которые получают ниже прожиточного минимума, с каждым годом становится все меньше. Но в каждой стране понятие "прожиточный минимум" рассчитывается по-своему. В США это трехкратный минимальный размер зарплаты. Если сравнивать, то у них неравенства пока еще больше, чем у нас. Но их бедный может позволить себе куда больше нашего.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1887
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003