Дальняя связь подешевеет

Четверг, 15 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 января 2008 г. операторы дальней связи перестанут выплачивать компенсационные надбавки за соединение местным и зоновым операторам. Участники рынка полагают, что после отмены такого перекрестного субсидирования тарифы российских операторов дальней связи могут существенно снизиться. Кроме того, отмена компенсаций подстегнет развитие интеллектуальных услуг ( 8-800) на рынке связи.
До 2006 г. доходная составляющая операторов местной связи во многом держалась на предоставлении услуг мг/мн-связи. С начала прошлого года операторы лишились этой возможности, однако их начали субсидировать операторы дальней связи. Согласно постановлению РФ от 19 октября 2005 г. N 627, с 1 января 2006 г. и до 1 января 2008 г. цена на услуги местного, а также зонового инициирования вызова, направленного на установление внутризонового, междугородного или международного телефонного соединения, включает в себя компенсационную надбавку за соединение.

"Размер компенсационной надбавки устанавливается Федеральной службой по тарифам (ФТС) с учетом размера средств, направляемых оператором связи на покрытие разницы между доходами от оказания услуг внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи по регулируемым тарифам и экономически обоснованными затратами на оказание этих услуг, а также с учетом нормативной прибыли", - говорится в документах Мининформсвязи.

"Размер этих выплат сейчас колеблется от 37 копеек за минуту соединения в Москве", - уточняет Сергей Ханенков, 1-й заместитель генерального директора, коммерческий директор московского филиала "Ростелекома" - компании "Московский Междугородный и Международный Телефон" (ММТ).

По мнению государства, регулирование цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые оператором связи, призвано обеспечить, в частности, эффективную и добросовестную конкуренцию на рынке услуг связи, баланс экономических интересов между взаимодействующими операторами связи, создание экономических стимулов, обеспечивающих повышение эффективности деятельности операторов связи и т.д.

Однако участники рынка считают, что сейчас именно компенсационные выплаты, введенные регулятором, тормозят, например, развитие интеллектуальных услуг. По мнению Сергея Ханенкова, отмена с 2008 г. компенсационных выплат удешевит услугу 8-800. "В связи с этим мы ждем серьезного увеличения спроса на 8-800", - говорит он. По данным ComNews на сегодняшний день в России их доля таких услуг на российском телекоммуникационном рынке составляет менее 1%. В то время как в Европе и Америке их доля составляет от 10% до 20%.

"Спрос на 8-800 лишь отчасти определяется стоимостью услуги, - считает ассоциированный партнер J"SonPartners Борис Овчинников. - В России не так много компаний, ведущих массовый бизнес в масштабе страны, и решение подключить бесплатный номер они, скорее, принимают, исходя из собственной бизнес-стратегии, а не опираясь на стоимость услуги. В конце концов, некоторые компании на рекламу своего бесплатного номера иногда тратят чуть ли не больше, чем на саму услугу".

Грядущие изменения будут касаться не только услуг ИСС, но и услуг дальней связи. Директор по корпоративным продажам компании МТТ Денис Кондраков полагает, что снижения тарифов можно ожидать и в этом сегменте. "В некоторых регионах снижение может достигать 50%", - уверен Денис Кондраков.

"Сокращение себестоимости в два раза редко приводит к снижению цен в 2 раза - провайдеры предпочитают увеличивать маржу, - считает Борис Овчинников. - Кроме того, отмена выплат вряд ли приведет к существенным последствиям для доходов местных операторов. Все-таки доля трафика на номера 8-800 не столь велика в масштабах общего объема мг/мн-трафика".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 687
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003