В.Милов: Газопровод на Китай - экономически очень рискованный проект

Понедельник, 5 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Владимир Милов, президент Института энергетической политики, Москва:
- Сейчас ситуация вокруг этого газопровода презентуется так, что, дескать, "там есть какие-то экологические проблемы, но с экономической точки зрения это очень выгодно". Я хочу сказать, что это абсолютно не так. Скорее, это будет проблемный проект, который как раз с экономических позиций не имеет перспектив. И тогда получается, что нет никаких причин его поддерживать, кроме той, что кому-то очень хочется заработать на строительстве трубы.

Ведь это очень хороший бизнес. И это одна из главных причин, лежащая в основе не только строительства этого объекта, но и в целом газопроводной мании в стране. Если вы посмотрите на другие проекты, то увидите, что само желание строить газопроводы в самых разных направлениях является главным. Остальные соображения, в том числе элементарной экономики, не работают.

Я вспоминаю, как 10 лет назад у нас был разговор с "Газпромом" по поводу другого похожего проекта - "Голубой поток" в Турцию. К нам приезжали два сотрудника "Газпрома" - Семеняка и Родионов (они уже давно там не работают). Мы им говорили, что они переоценивают турецкий спрос: им не нужно будет 16 млрд. кубометров газа в год. Мы говорили им: "Вы берете за базовый вариант самые завышенные прогнозы, что-то к ним приплюсовываете и получаете замок на песке". Прошло 10 лет. При мощности газопровода в 16 млрд. кубометров в прошлом году объем прокачки составил 4,7 млрд. - меньше 30%.

Стоимость проекта "Голубой поток" составляла 3,5 млрд долларов. Из них 1,2 млрд "Газпром" получил в виде целевых бюджетных льгот. Причем когда? В 1997-1998 годах. Нам тогда объясняли, что надо срочно выходить на этот рынок, так как потом его займет Азербайджан. И что в итоге получили? В следующем году на полную мощность выходит газопровод Баку-Тбилиси-Ирзурум мощностью 16 млрд. кубов, а наш как стоял полупустым, так и стоит.

Теперь давайте посмотрим на Китай. Это даже не Турция. Здесь ситуация значительно более напряженная, потому что газ для Китая - маржинальный вид топлива, пограничный. В электроэнергетике они в основном используют уголь, и дальнейшая стратегия развития страны связана именно с углем, поскольку у власти в Китае находится компартия, ее главный приоритет - независимость, использование собственных источников энергии. Приобретение газа предусмотрено, но небольшое, доля угля в общем энергобалансе снизится с 82% до 75%. Но это несущественное падение, и, значит, у газа по-прежнему будет маржинальная роль.

Только что вышло "Мировое энергетическое обозрение" Международного энергетического агентства. В нем по-прежнему прогнозируется, что даже в 2020 году нетто-импорт газа в Китае будет не больше 30-40 млрд. кубометров. Причем весь этот газ будет преимущественно использоваться в юго-восточных промышленно развитых районах. При этом Китай намерен строить крупные мощности по приему сжиженного природного газа из Катара и Нигерии. В северных же районах Китая не будет большой потребности в газе.

Есть еще одно обстоятельство. 21 марта прошлого года наш президент подписал в Китае документ о газовом сотрудничестве, предусматривающий поставку газа к 2010 году в объеме 30 млрд. кубометров. Ровно через три недели после этого туда приехал Сапармурат Ниязов и подписал точно такую же бумагу на такой же объем газа. При этом вся потребность Китая в импорте газа на этот период будет меньше.

Таким образом, строительство газопровода на Китай выглядит очень рискованно. Особенно если учесть тот факт, что многие китайские чиновники и эксперты говорят, что им не нравится маршрут предполагаемого газопровода: это зоны, охраняемые ЮНЕСКО. "Но мы ничего не можем сделать, - говорят они, - потому что Путин так захотел". Еще у китайцев есть другая позиция: хотите строить газопровод - стройте, он нужен вам, но рядом с ним пойдет дорога - вот она нужна нам.

Есть и еще один неясный аспект. Нам в прошлом году обещали, что договоренность по цене на газ с Китаем будет достигнута к ноябрю 2006 года. До сих пор никакие цифры не озвучены. И я объясню почему. Потому что китайцы говорят: "У нас есть уголь, и нам невыгодно покупать ваш газ дороже, чем наш уголь". Абсолютно рыночная позиция.


Сейчас уже проводятся проектно-изыскательские работы на местности. По идее, это та стадия, когда проект с точки зрения экономики и переговоров об условиях поставок настолько хорошо проработан, что действительно можно тратить деньги, чтобы идти в поле. Но мы-то в этой стадии не находимся! - пишет ИД "Алтапресс".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1365
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003