Сегодня стал дороже бензин. А завтра – хлеб?

Вторник, 15 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Ярославле – неприятная новость: с начала июня здесь в среднем примерно на 20% подорожал бензин, что мгновенно аукнулось на городских рынках, где цены на продукты питания на глазах поползли вверх.

Хорошую вырезку телятины, которая недавно еще стоила 130 рублей за килограмм, сегодня можно купить только за 150 рублей, а свинину - лишь за 180 рублей за килограмм, то есть на 30-40 рублей дороже. Соответственно поднялись цены на колбасу и курятину. И, можно не сомневаться, не сегодня-завтра очередь дойдет до хлеба.

Как рассказала Крестьянским ведомостям начальник планового отдела ярославского хлебозавода №1 Нина Мясникова, это неизбежно при нынешнем столь значительном подорожании бензина, а, стало быть, транспортных услуг, - в противном случае пекари просто вылетят в трубу. В этом же духе прокомментировала повышение цен на бензин и исполнительный директор по реализации крупнейшего в городе ОАО Русьхлеб Галина Петрова: Сегодняшняя стоимость бензина просто вынудит нас снова поднять (возможно, весьма заметно) цены на хлебобулочные изделия, которые мы не трогали почти месяц. Но насколько именно – я этого сказать вам не могу: это - коммерческая тайна. Ведь этот вопрос касается сугубо социального продукта, каким является хлеб, и тут даже слова могут быть опасны в наше время. Одно неизменно: мы больше уже не в силах сдерживать цены.

И это с учетом того, что на протяжении последнего года цены на хлебобулочные изделия в Ярославле и так уже, хотя и медленно, но неуклонно, росли. За год цена буханки черного хлеба с 3-4 рублей в среднем поднялась до 7-8 рублей, главным образом, из-за значительного роста цен на зерно: стоимость продовольственной пшеницы за год выросла в 2 с лишним раза, а ржи – на 380%. Причем производители зерна резко снизили за последний год поставку в область ржи.

Небывалый случай: мукомольный завод №2, который с 1903 года специализируется на выпуске ржаной обдирной муки, впервые за всю свою историю вынужден был дважды на полмесяца останавливать производство, так как не мог купить рожь по доступной цене. С учетом этих обстоятельств цена муки высшего сорта за год увеличилась в 2,3 раза: если в феврале 2003 года 1 тонна такой муки стоила 4 тысячи рублей, то в марте 2004 года - уже 9400 рублей. Добавим к этому, что тарифы на электроэнергию увеличились за год на 38%, примерно так же поднялись цены на газ и тепло.

Однако, по словам председателя правления год назад созданной в Ярославле Ассоциации производителей хлебобулочной, мукомольной и кондитерской продукции Антона Векшина, необходимо признать, что рынок муки и хлеба у нас выглядит менее эластично, чем рынок зерна или нефтепродуктов: Когда в очередной раз на 15-20% взлетают цены на бензин, население с этим молча смиряется, как с неизбежным злом, а вот когда происходит увеличение цены на хлеб хотя бы на 2%, тут уж народ не молчит, объясняя это подорожание хлеба якобы жаждой хлебозаводов получить сверхприбыль. Увы, о том, что себестоимость произведенной хлебопеками продукции выросла намного выше, чем цена на нее, никто просто не хочет знать. И это вполне объяснимо: так уж издавна сложилось в нашей стране, что хлеб у нас считается продуктом социальным, а, значит, неприкасаемым. Потому-то мы из кожи лезем вон, чтобы сдержать стремительный рост цен на хлеб. В результате у нас все-таки не было каких-либо больших скачков в ценах. Характерно, что по сравнению с соседними областями хлеб у нас самый дешевый. Это, конечно, достается нам слишком дорогой ценой. Судите сами: средняя зарплата на наших предприятиях просто мизерна - каких-то 3,5–4,5 тысячи рублей, а 70% хлебопекарных предприятий области закончили первый квартал с нулевой рентабельностью или даже с убытками. Вот как мы, образно говоря, жируем. И если так дело и дальше пойдет, то рано или поздно люди с предприятий разбегутся. А кто же тогда будет печь хлеб?.

Но что же все-таки делать, чтобы хлеб не дорожал или, по крайней мере, чтобы не было резких ценовых рывков? Для этого, говорил недавно на посвященном хлебу круглом столе вице-губернатор Ярославской области Михаил Боровицкий, необходимо создать здоровую конкурентную среду в сочетании с государственной помощью мукомолам и хлебопекам в снижении издержек производства. Не секрет, что хлеб из зерна, купленного лишь вчера, заведомо дороже, чем из зерна, приобретенного несколько месяцев назад по более низким ценам. Поэтому механизм государственной поддержки мукомольных и хлебопекарных предприятий должен быть довольно простым: мукомольным и хлебопекарным предприятиям мы помогаем в получении льготных банковских кредитов, которые пойдут и на покупку впрок зерна по более низким ценам, и на техническое перевооружение предприятий, без чего снижение затрат немыслимо. Для этих целей администрация области предусмотрела в бюджете 140 миллионов рублей на обслуживание кредитов и выплату процентов по ним.

Ну, а до каких же пределов могут расти цены на хлеб? Где тут потолок? Потолком могут служить только тарифы на мировом рынке, считает вице-губернатор. Сейчас там тонна пшеницы стоит 250 долларов. То есть, примерно 7,5 рубля за килограмм зерна и 12 рублей – за килограмм хлеба. А чтобы этого не произошло, по крайней мере, в ближайшее время, мы не вправе, с учетом нашей бедности полагаться лишь на рыночные рычаги и обязаны делать все возможное, чтобы бешеный рост цен на хлеб был исключен.


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1480
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003