Самарская область: Левый фарш

Пятница, 9 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В магазине рядом с городской Думой стражи порядка "накрыли" подпольный цех по изготовлению фарша. По информации правоохранителей, подозрительный продукт на протяжении двух лет успешно продавался на рынках Старого города.
На прошлой неделе в нашу редакцию обратились жители дома № 73 по улице Мира. Они сообщили, что постоянно наблюдают, как в расположенный на первом этаже гастроном "Центральный" регулярно завозят говяжьи головы и ливер. Затем эти же люди выносят оттуда что-то очень напоминающее мясной фарш. Однако сколько ни пытались граждане приобрести данную продукцию в магазине, у них это не получалось. Гастроном "Центральный" не торгует ни фаршем, ни ливером.
Сознательным гражданам это показалось подозрительным, поэтому о своих наблюдениях они сообщили не только нам, но и в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Ведь ни для кого не секрет, что многие нечистые на руку предприниматели организовывают подпольные предприятия по производству фарша, пельменей и прочей съестной продукции, изготовленной из мяса. О качестве их товара говорить не приходится. Уже то обстоятельство, что люди действуют подпольно, говорит о многом. И никто не может быть уверен, что ему не придется кушать весьма сомнительные яства, купив их на рынке под видом нормальных продуктов.
А посему милиционеры приняли информацию к сведению и решили провести проверку. Наш журналист внимательно следил за происходящим.
Не местные мы
Для начала один из сотрудников ОБПСПР под видом сельского жителя, желающего сбыть мясо забитой коровы, явился в магазин. Но администрация гастронома отказалась приобретать "товар", сославшись, что они мясом не торгуют. Тогда работники милиции общественной безопасности Центрального РУВД организовали рейд, в котором принимали участие сотрудники пожарной инспекции, паспортно-визовой службы и ОБПСПР.
Полагая, что фарш изготавливают в одном из подвальных помещений, милиционеры выставили на выходе своих людей, чтобы пресечь возможную попытку побега. Но из подвала никто не вышел.
Пройдясь по торговому залу, работники МОБ не заметили никаких следов подпольного цеха. Только пожарные обнаружили какие-то нарушения по своей линии. Правоохранители уже собирались уходить ни с чем, когда кто-то из них вспомнил, что в углу, где находится отдел бытовой химии, есть еще подсобное помещение. Когда проверяющие попросили его показать, администратор магазина заметно занервничала.
Разделочная
Войдя в помещение, милиционеры буквально остолбенели. С порога в нос ударил тяжелый запах тухлого мяса. Не спасало даже приоткрытое окно. Взору правоохранителей предстали грязные ванна, раковина, промышленная мясорубка и забрызганные кровью стены. Горячей воды нет. На замызганном полу в решетчатых пластмассовых ящиках дожидаются своего часа около ста килограммов обрезков с говяжьих голов, ливер и куриные желудки. Все это позже обретет название "свино-говяжий фарш" и отправится на продажу по 60 рублей за килограмм. Рядом валяются обертки от отечественного фарша. Однако, как ни старались милиционеры найти хоть какие-то следы свиного мяса (ведь фарш-то "свино-говяжий"), у них ничего не получилось. На единственное свиное ухо, которое обнаружили правоохранители, тут же заявил права рабочий цеха, объяснив, что приобрел его для себя.
Посреди всего этого хаоса стоял неопрятного вида мужчина. Как позже выяснилось, грузчик. Работал он нелегально, и само собой, никакой санитарной книжки у него не было и в помине. Единственным его коллегой оказался нелегально проживающий на территории России таджик. За 150 - 200 рублей в день они должны были загружать и разгружать товар и не задавать лишних вопросов. Единственное, что рабочие знали о своем хозяине - это то, что его зовут Вова. Ни его фамилию, ни на каком основании он арендует помещение, мужчины не знали. Мало того, по словам правоохранителей, на эти вопросы не захотела отвечать и администратор магазина, направив проверяющих к бухгалтеру. Та, в свою очередь, заявила, что у нее якобы имеется договор аренды, отправилась за ним в свой кабинет и пропала. А когда спустя почти десять минут за ней пришли правоохранители, они застали ее... за составлением этого самого договора. Оправдания, что, мол, она не успела заключить договор с фирмой, изготавливающей фарш, на блюстителей порядка не подействовали.
Нелегкая жизнь подпольщика
По оперативной информации, данный цех работал уже около двух лет. Так что времени на соблюдение обязательных формальностей было предостаточно. Но ни одного документа, подтверждающего существование цеха, ни у его владельца, ни у администрации "Центрального" не было. Несмотря на то что о нем знали все, поскольку его работники не стесняясь носили мясо через торговый зал. Интересно, что за все это время санэпидемстанция ни разу не посетила укромный уголок.
Как позже удалось выяснить правоохранителям у самого предпринимателя, 24-летнего Владимира Курбана, он платил магазину арендную плату 1,5 тысячи рублей в месяц "левым налом". Говорят, объясняя сие недоразумение, Владимир Курбан жаловался на свою нелегкую жизнь. Признался, что поставлял фарш летом и осенью на две точки на мини-рынке "Весна", но потом они отказались брать у него товар, потому что тот не имеет соответствующих документов. Теперь, по словам Владимира, он фасует фарш по килограмму и якобы торгует сам, продает его друзьям. Сам ест. О местах сбыта, которые были известны милиционерам по оперативной информации, Курбан умолчал. По данным же правоохранителей, его цех снабжал точки на рынках на улице Карбышева и Ларина.
Как стало известно, кроме того что у его сотрудников отсутствовали санитарные книжки, у Курбана не было документов не только на цех, но и на мясо, из которого изготавливался фарш. Как признались сотрудники цеха, товар покупали где придется.
В настоящее время в отношении Владимира Курбана составлены административные протоколы за нарушение санитарных правил и за занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью без госрегистрации. Помещение, в котором он изготавливал сомнительный продукт, опечатано. Позже предприниматель должен будет освободить незаконно занятую подсобку.
С гражданином Таджикистана теперь будут разбираться сотрудники ПВС ЦРУВД.
Здоровье дороже
Правоохранители предупреждают граждан о возможности приобретения на рынках некачественного товара. Покупать фарш, советуют сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, следует непосредственно у его производителя. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат на товар. И самое главное - если в поисках фарша вы обнаружили в одной из торговых сеток продукт, стоимость которого меньше обычного, в большинстве случаев можно уверенно говорить о том, что он изготовлен незаконно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003