Palm и HP сдают позиции

Пятница, 9 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам 2006 года Palm и HP резко уменьшили свои доли на рынке КПК — на 29 и 24,1% соответственно. Лидеров рынка теснят недорогие азиатские бренды, а сами КПК неуклонно сдают позиции устройствам с GSM, GPS и Wi-Fi-модулями. По итогам года, уже 60% проданных КПК имели модуль сотовой связи. Российский рынок, хоть и отстает от мирового на шаг — у нас до сих пор лидируют простые "карманники", — идет в ногу с мировыми тенденциями.

Беспроводной доступ в Интернет и в особенности мобильная почта привели к 18-процентному росту мирового рынка карманных компьютеров. К такому выводу приходят аналитики компании Gartner в исследовании продаж КПК за 2006 год. По их данным, в прошлом году было продано 17,7 млн наладонников.

"Приблизительно 60% из них были оснащены модулем для сотовой связи, в 2005 году их доля была значительно ниже — 47%", — рассказал аналитик Gartner Тод Корт. В мире, по подсчетам Gartner, лидерство с долей рынка 19,8% сохранила Research In Motion. Несмотря на смещение интересов в сторону смартфонов и сентябрьский запуск BlackBerry Pearl, канадцам удалось на 10% увеличить продажи КПК и коммуникаторов. Объемы продаж Palm упали на 29%: с 2,77 до 1,97 млн, но компания сохранила за собой вторую строчку. Третий по объемам продаж, HP, также потерял рыночную долю — продажи коммуникаторов и КПК этого вендора сократились на 24%.

В нашей стране "чистые" КПК все еще сохраняют лидерство. По данным аналитиков J-son&Partners, за прошлый год в России было продано около одного миллиона "карманников" и только 130 тыс. из них были коммуникаторами. "Сегмент КПК стагнировал, но спрос на них остался, — объясняет аналитик J-son&Partners Сергей Савин. — У КПК остается ряд преимуществ: коммуникаторы потребляют больше энергии, поэтому производители либо снижают мощность процессора, либо уменьшают экран". По словам г-на Савина, за прошедший год доля азиатских производителей коммуникаторов и КПК на российском рынке значительно выросла.

"Большая часть российского рынка потеряна для Palm. Эти КПК изначально имели функцию органайзеров и до сих пор сохранили эту направленность. Если Palm в скором времени не предпримет каких-нибудь действий, наш рынок может быть потерян для него окончательно", — считает директор по связям с общественностью сети ИОН Дмитрий Кузьмицкий. "HP работает в верхнем ценовом диапазоне, а рынок растет в основном за счет среднего и нижнего ценового сегментов, в которых работают азиатские бренды — Acer, HTC", — добавляет директор отдела маркетинга и рекламы Rover Computers Дмитрий Старцев. А в Dixis и вовсе отказались от продажи PDA без доступа в сеть. "Их продажи стремительно сокращаются. Вместо КПК пользователи отдают предпочтение коммуникатору, объединяющему функции телефона и PDA", — говорит гендиректор Dixis Алексей Чуйкин. По его словам, за прошлый год продажи коммуникаторов в Dixis выросли в 3 раза по сравнению с 2005 годом.
РосБизнесКонсалтинг, 08.02.2007

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003