К 2020 г. мир будет потреблять 120 млн барр. нефти в сутки

Среда, 24 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению экспертов независимой исследовательской группы "IRGroup" в 1 квартале 2007 г. резких изменений в цене на нефть не прогнозируется.

Согласно опубликованному в 2006 г. отчета компании British Petroleum мировое потребление нефти в 2005 г. составило порядка 82,5 млн баррелей нефти в день, что эквивалентно 3,8 млрд тонн в год. Средняя мировая цена на нефть сорта "Брент" в 2005 г. составила 55 долл. за баррель, что на 40% выше средней цены в 2004 г.

Максимально допустимый диапазон изменения цены на нефть в течение первых 4-5 месяцев 2007 г. представляется в пределах 42-65 долл. за баррель. При этом достижение нижнего значения диапазона возможно только в наиболее неблагоприятной ситуации при преодолении "психологически важного" порогового показателя в 50 долл. за баррель до конца февраля 2007 г., чему может способствовать недоговоренность стран – членов ОПЕК по вопросу снижения квот на добычу нефти, а также ряд таких факторов, как геополитическая обстановка в регионе Ближнего Востока, размер стратегических запасов нефти в США и Западной Европе, климатические условия в государствах – основных потребителях нефтепродуктов.

В краткосрочной перспективе до конца 1 полугодия 2007 г. цена на нефть может даже возрасти, чему должно способствовать ожидаемое беспрецедентное падение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам.

Важной долгосрочной тенденцией мирового нефтяного рынка стал рост потребления в азиатских странах и особенно в Китае и Индии. Продолжающаяся высокая динамика роста азиатского спроса на нефть способствует постоянному росту цен, даже при увеличении объемов производства странами членами ОПЕК, африканскими производителями и странами СНГ.

Рост предложения нефти в перспективе 2-3 лет ограничен, так как добывающие мощности задействованы почти на 100% и в ближайшие годы можно ожидать расширения производства максимум на 2-3 млн баррелей в сутки, а этого будет недостаточно для покрытия растущего спроса.

Потребление нефти в мире к 2020 г. возрастет с уровня 2005 г. на 50% и будет составлять около 120 млн баррелей нефти в сутки.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что мировое производство нефти близится к своему максимально возможному уровню, после которого наступит падение объемов производства. По некоторым данным, начиная, с 2020 г. ежегодная потребность в нефти будет превышать производство на 3%.

Таким образом, можно предполагать, что в течение следующих 10 лет произойдут кардинальные изменения на рынке углеводородов, которые будут характеризоваться гораздо более высоким уровнем цен и жесткой конкурентной борьбой между крупнейшими потребителями углеводородов за источники поставок.

Для таких супердержав как США, Китай, Индия и других крупных экономических держав Европы и Азии вопрос доступа к углеводородным ресурсам становится важнейшим экономическим и политическим фактором на пути дальнейшего развития.

В свете изложенного реализация сбалансированной энергетической политики и реализация проектов по диверсификации экспортных маршрутов углеводородного сырья и расширению собственных перерабатывающих мощностей приобретает для Казахстана особую важность с точки зрения обеспечения национальных интересов.

Независимой исследовательской группой IRGroup на постоянной основе осуществляется прогноз макроэкономической конъюнктуры, влияющей на развитие экономики Республики Казахстан. Для этого, на оперативной основе осуществляется моделирование бюджетных параметров при нескольких сценариях цен на нефть.

Так, при базовом сценарии 60 долл. за баррель нефти, доходы бюджета в 2007 г. составят 2 821 млрд тенге, включая доходы Национального фонда РК.

При сценарии высоких цен на нефть (90 долл. за баррель) рост ВВП составит 9,1%, при этом доходы бюджета возрастут до 3 197 млрд тенге.

При сценарии низких цен в 30 долл. за баррель, рост ВВП составит 3,1%, при этом доходы бюджета снизятся до 2 371 млрд тенге.

Необходимо отметить, что ввиду нового механизма формирования Национального фонда, действующего с 1 июля 2006 г., колебания цен на энергоресурсы не скажутся на бюджетных программах в краткосрочной перспективе. Однако, долгосрочный характер таких колебаний, несомненно, может привести к сокращению бюджетных расходов, в первую очередь, за счет программ развития.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1140
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003