Из it в телеком. it-компании теснят связистов

Вторник, 23 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

IT-компании все увереннее чувст­вуют себя на телекоммуникационном рынке. Причина в развитии интернет-телефонии, которая вытесняет традиционную связь. Давление настолько велико, что конкуренты все чаще объединяются. В ближайшее время объединят свои производства Siemens и Nokia, а слияние Alcatel и Lucent уже состоялось. Впрочем, нередки случаи, когда они сотрудничают с IТ-компаниями типа HP.
Все больше проблем доставляет ведущим поставщикам телекоммуникационных концернов увеличива­ющееся количество телефонных звонков через Интернет, эти компании терпят миллиардные убытки. Компьютерная отрасль, напротив, подсчитывает барыши: IT-фирмы наращивают прибыль, получая от крупных телефонных концернов все больше заказов на свои устройства, программное обеспечение и услуги.

"Именно в данном секторе наш рост в Германии составляет более 10%", - рассказывает Штефан Бюхель, директор Hewlett-Packard (HP) по продажам в Германии. Для сравнения: в целом по итогам завершившегося финансового года концерн прибавил в Германии всего 5%. Крупнейший производитель компьютеров создал собственное производственное направление для обслуживания телекоммуникационной отрасли.

В течение десятилетий в телекоммуникационном бизнесе традиционно доминировали такие гиганты, как Siemens, Ericsson, Lucent. Сейчас же наблюдается процесс взаимопроникновения информационных технологий и традиционной телефонии, его результатом становится падение цен. Базирующиеся на Интернете технологии дешевле старых телефонных сетей: необходимое для IP-телефонии оборудование состоит из недорогих стандартных блоков. Это же относится и к программному обеспечению.

Эксперты из компании Gartner полагают, что в ближайшие годы производители телефонов немало потратят на разработку ряда новых услуг, например на то, чтобы на мобильниках можно было смотреть кинофильмы. "Таким образом концерны намерены восполнить потерю выручки в их традиционном телефонном бизнесе", - указывается в последнем аналитичес­ком докладе Gartner.

Впрочем, компании типа немецкой Deutsche Telekom или лидера рынка американской телекоммуникационной корпорации ATT прежде уже покупали оборудование у крупных IT-концернов типа HP или его конкурента IBM. Однако непосредственно проникнуть в бизнес телефонных концернов технологическим компаниям удалось только в последние годы.

"Преимущество таких концернов, как HP и IBM, в том, что они располагают гигантским портфелем продуктов и ус­­луг", - считает Томас Майер, аналитик американской консалтинговой компании IDC. Это важно не только потому, что сегодня большой объем телефонного трафика идет через Интернет. HP берет на себя и такие задачи, как поддержка биллинга или разработка новых видов сервисных услуг. Например, половина владельцев мобильных телефонов не имеют мейл-бокса. Таким образом, звонящий лишен возможности оставить сообщение, если устройство выключено или же никто не снимает трубку. Hewlett-Packard создал приложение, благодаря которому, как только мобильник снова оказывается в сети, звонящему может быть отправлено соответствующее SMS-уведомление.

В проигрыше от нынешнего развития на рынке оказываются фирмы, поставляющие оборудование для операторов. Конкуренты все чаще объединяются: в ближайшее время это сделают Siemens и Nokia, слияние Alcatel и Lucent уже состоялось. Часто они сотрудничают и с компаниями типа НР.

Для IТ-компаний телекоммуникационный рынок привлекателен и с точки зрения рентабельности. "Доля сервисных услуг составляет примерно 50%", - отмечает г-н Бюхель. Большую часть выручки производители компьютеров получают обычно за счет предоставления различных услуг. HP является и крупным поставщиком программного обеспечения, что также дает возможность получать большие прибыли.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003