Le Point: Новое поле битвы зовется Nabucco

Понедельник, 22 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Владимир Путин, восседающий за лакированным деревянным столом в окружении своих министров, чувствует себя не в своей тарелке. Глаза нервно бегают, челюсти крепко сжаты. "Ну, какое мы можем принять решение? Что нужно делать?". Вот уже несколько часов, как часть добытой из российских недр и предназначенной для Европы нефти не течет по трубопроводам. Причина: торговая война с Беларусью, бывшей советской республикой. Москва, чтобы заставить своего соседа согласиться на выдвинутые ею условия, не нашла ничего лучшего, как перекрыть поставки нефти, идущие транзитом по территории Беларуси. Только вот в чем загвоздка: трубопровод обеспечивает 30% потребности Европы в нефти, - пишет французская Le Point в статье "Путин давит на Европу ".

Нефть не доходит до Европы, и Брюссель вне себя от возмущения. "Это - недопустимо", - отчеканивает ледяным тоном обычно крайне дипломатичный председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Как будто Вы сидите в самолете, а пилот и стюардесса начинают на повышенных тонах выяснять личные отношения. И Вы не можете изменить курс самолета!", - восклицает Клод Мандиль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

Вот только Москва может все! И какое ей дело до того, что европейцы уже второй раз за год сталкиваются с перебоями в поставках энергоносителей. Прошлой зимой газовые поставки были прекращены из-за спора с Украиной. Инцидент вызвал бурю негодования. А затем пришлось приложить немало усилий, чтобы залатать дыры в отношениях с российскими властями. А сейчас - снова-здорово! Спора нет, инцидент длился не более сорока восьми часов, но и этого хватило, чтобы переполошить всю Европу. И испортить отношения с большим соседом, от которого зависят поставки двадцати пяти процентов энергоносителей на Старый Континент. "России предстоит многое сделать, чтобы восстановить доверие", - предупреждает Андрис Пиебалгс, еврокомиссар по энергетике.

На этот раз даже Германия заговорила на повышенных тонах. Осталась в прошлом любезная снисходительность бывшего канцлера Герхарда Шредера. Теперь у власти Ангела Меркель, чьи слова в сторону российской стороны были резки. "Даже во времена "холодной войны" не было проблем, - сказала она. - По меньшей мере, нужно было провести консультации". Кремль почувствовал дискомфорт. "Наша репутация надежного поставщика пострадала", - признался министр МЭРТ Герман Греф. Окружение Владимира Путина даже дало понять, что решение закрутить вентиль было принято без ведома президента. Это дело рук Семена Вайнштока, всемогущего главы "Транснефти", которой принадлежат нефтепроводы. Верится с трудом. . . Сам же Вайншток заявляет, что он - "солдат Путина".

Что же побудило Москву к подобным мерам? Первая причина - межличностные отношения. Путин считает, что ему отплатили черной неблагодарностью за поддержку, оказанную диктатору Лукашенко во время последних президентских выборах в Беларуси. Лукашенко после своего переизбрания в лучших советских традициях постоянно оказывает Путину сопротивление. "Он хочет объединиться с Россией, но при одном условии: президенты России и Беларуси будут сменять друг друга каждые два года", - говорит Александра Гужон, специалист по России в Высшей школе политических наук. Путин об этом даже слышать не хочет.

Итак, причины межличностного плана, но также и больших денег. В течение пяти лет, налоги на поставляемую в Европу российскую нефть являются основным источником доходов, наполняющим казну и карманы белорусских руководителей. Сумма составляет 3-4 миллиарда долларов ежегодно. Понятно, почему это вызывает раздражение русских, которые хотят побыстрее получить свой кусок пирога. Отсюда и конфронтация, быстро закончившаяся капитуляцией Минска. "Белорусская экономика в наших руках, шести месяцев хватит, чтобы уничтожить режим", - бахвалится источник из России.

Ну и, наконец, не стоит забывать об авторитарных замашках новоявленной энергетической сверхдержавы, которая всегда готова напомнить Западу, что отныне с ней нужно считаться. "Россия хочет взять реванш над Европой, - подчеркивает специалист по региону, академик Элен Каррер д"Анкос. - "Россия не забыла о том, что не получила поддержки от Европы во время распада советской империи, и об отказе вовлечь ее в разрешение косовского конфликта. Самый последний из россиян был этим унижен. Энергетическое оружие позволяет стране вновь обрести чувство достоинства на международной арене".

Даже если для этого придется действовать грубо. Зачем стесняться, ведь только производство черного золота ежегодно приносит России 100 миллиардов долларов, что в три раза больше чем ВВП Марокко! И позволяет экономике расти на 7% в год. Острие энергетического оружия? Всего семь букв: "Газпром". Промышленный гигант, которым руководит Алексей Миллер, человек из ближайшего окружения Путина, бывший его помощником в годы работы в мэрии Санкт-Петербурга. Северный спрут, чьи сырьевые богатства огромны, протягивает свои щупальца все дальше и дальше. В Великобританию, где компания насчитывает уже более тысячи промышленных клиентов. В Германию, где ей принадлежит 15 процентов газораспределительного рынка. В Италию, благодаря недавно подписанному стратегическому соглашению с Eni.

А также во Францию, где Gaz de France расстелил для "Газпрома" красную ковровую дорожку: предоставил ему доступ на свой рынок в обмен на гарантированные поставки до 2030 года. Этот контракт - настоящая золотая жила для российской компании. Мало того, что "Газпром" на ближайшие двадцать лет обеспечил себе стабильный доход от поставок французскому оператору, так теперь он может беспрепятственно опустошать его клиентскую базу. Дюжина клиентов Gaz de France уже переметнулась к "Газпрому". Российская компания в течение ближайших пяти лет рассчитывает завоевать еще тысячу. Подобная агрессивная деятельность стала возможной благодаря предстоящей с 1 июля 2007 года либерализации газовых рынков Европы. Часть руководителей Gaz de France скрежещут зубами. В коридорах французской компании можно услышать: "Это самое настоящее Мюнхенское соглашение с русскими!".

Внезапно Европа испугалась. До нее дошли и другие плохие известия. Например, отказ Кремля ратифицировать Энергетическую хартию, которая должна гарантировать соблюдение интересов всех сторон в вопросе доступа к рынкам. Или, например, niet, брошенное западным компаниям, которые хотели участвовать в освоении огромного газового месторождения в шельфе Баренцева моря. Можно также упомянуть о произошедшей два месяца назад квазиэкспроприации у компании Shell огромного проекта "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России. Проект стоимостью 16 миллиардов долларов отныне наполовину принадлежит "Газпрому".

Итак, столкнувшись с несговорчивостью России, Европа пытается ей противостоять. У нее есть последняя карта: рассчитанный на четыре десятилетия план по борьбе с выбросами в атмосферу парниковых газов, а также по диверсификации своих источников энергии. В плане также содержатся рекомендации покончить с табу. "Необходимо снова начать использовать ядерную энергию", - считает Еврокомиссия. Амбициозная задача. Во всем мире атомная энергетика переживает вторую молодость (строятся уже 24 реактора). . . но только не в Европе (за исключение Финляндии). И даже если в Германии и идут оживленные дебаты по этому поводу, вряд ли она пересмотрит решение о демонтаже своих атомных электростанций.

В рукаве Европы есть козырь: трубопроводы. Конечно, Россия владеет сетью трубопроводов протяженностью 50000 километров. От Сибири до границ Евросоюза. Но европейцы и американцы не оставляют надежд ее обойти. Новое поле битвы зовется Nabucco. Это - проект по строительству трубопровода протяженностью 3400 километров, предназначенного для транспортировки газа из Средней Азии в Европу без использования российских газопроводов. "Антироссийский змей" будет проложен по территории Венгрии, Румынии, Турции, а затем подсоединен к уже построенному газопроводу в Грузии и Азербайджане. "Затем его можно будет продлить по дну Каспийского моря и получить доступ к обширным газовым запасам Туркменистана", - предлагает Доминик Фаш, бывший вице-президент Schlumberger и эксперт по России. На бумаге все выглядит замечательно. . . Но Москва предпринимает шаги, чтобы задушить этот проект в зародыше, и занимается разработкой альтернативного проекта по строительству газопровода на юге России. Она также пытается переманить на свою сторону некоторых партнеров Nabucco, например Венгрию.

Дела обстоят настолько серьезно? Нет, не настолько. Ведь стычки между Россией и Брюсселем затмевают важные факты. "В течение ближайших двадцати лет увеличивающиеся потребности Европы в энергии будут удовлетворяться в первую очередь поставками с Ближнего Востока", - уточняет Никола Сарки, возглавляющий журнал Pétrole et gaz arabe. Причины этого просты: две трети доказанных мировых запасов находятся именно в этом регионе. И эта ситуация сохранится надолго. Примеры? Ирак, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт - у каждой из этих стран нефти в два раза больше, чем у России. Не говоря уже о Саудовской Аравии, запасы которой больше в пять раз! Таким образом, Евросоюз мог бы и перестать волноваться.

Тем более что война между Минском и Москвой принесла Европе удивительную весть. Белорусский деспот Александр Лукашенко, как будто вышедший из эпохи Брежнева, заявил, что готов к диалогу с Западом. Такое Владимиру Путину не могло привидеться даже в страшном сне.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003