Страховщикам ограничили самостоятельность

Среда, 17 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера правительство поддержало законопроект о саморегулировании в страховании при условии, что перед представлением документа к первому чтению Госдумы в нем будет учтен ряд замечаний. Требуемые изменения касаются вопросов "правил игры" на рынке и лицензирования — страховщики хотели решать эти вопросы коллегиально, без вмешательства Минфина, однако им это не разрешили. Внести отредактированный законопроект для первого чтения депутаты планируют не позднее февраля.
Отзыв правительства на законопроект о страховых саморегулируемых организациях (СРО) в Госдуму поступил за подписью вице-премьера Александра Жукова. При условии доработки документа с учетом ряда замечаний Белый дом поддержал законопроект. Члены правительства отмечают, что предлагаемое законопроектом дополнение закона "Об организации страхового дела" абзацем, предусматривающим осуществление обязательного страхования на основании типовых правил, утверждаемых СРО, вступает в противоречие с Гражданским кодексом (объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, но никак не решениями некоей некоммерческой организации). Также, по словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы Юлии Бондаревой, внутриотраслевые стандарты, установленные СРО, могут стать барьером, способным ограничивать качественную конкуренцию среди страховщиков. Например, такой вид необязательного страхования, как автокаско, сегодня вполне конкурентоспособен, каждая компания продает собственный продукт, никак не стандартизированный. Если же СРО начнет "чесать всех под одну гребенку", вряд ли это положительно скажется на рынке. "Такие организации (СРО. — "Бизнес") должны появляться не по желанию их участников, а в силу закона, четко регламентирующего их функции как регулятора конкретных сегментов", — добавил участник рынка, пожелавший остаться неназванным.
Кроме того, законопроект в его нынешнем виде позволял СРО проводить экспертизу лицензионных и иных разрешительных документов, представляемых страховщиками в Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Члену организации предлагалось дать возможность работать по правилам, прошедшим экспертизу в СРО, причем без дополнительного разрешения ФССН.
"По закону лицензирование осуществляется органом страхового надзора", — отмечается в отзыве. Руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев говорит, что ему в первую очередь важна не форма того или иного объединения страховщиков, а функциональное предназначение, "почему государство решило, что те или иные аспекты рынка лучше не регулировать, а передать СРО". Также правительство обращает внимание законодателей на то, что не регламентировано формирование компенсационного фонда на случай неплатежеспособности членов СРО и не обоснованы размеры выплат из него. Здесь также придется дорабатывать, хотя этот момент не является принципиальным, скорее техническая накладка.
Идея создания страховых СРО обсуждается уже около пяти лет. Один из авторов законопроекта, член банковского комитета Думы Александр Коваль в 2002 году назвал в качестве приоритетной задачи преобразование в СРО Всероссийского союза страховщиков, президентом которого он является. В мае прошлого года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.
Предполагается, что страховой СРО может стать некоммерческая организация, внесенная в реестр субъектов страхового дела и объединяющая не менее 75 членов. "По экспертным оценкам, рынку будет достаточно 10-15 СРО", — отмечал ранее соавтор законопроекта депутат Госдумы Виктор Плескачевский. Причем все они будут входить в объединение более высокого уровня — "объединенный союз", который станет представлять отрасль перед государством.
По словам Плескачевского, для первого чтения документ сильно переделывать не придется, поэтому не позднее февраля законопроект будет внесен в Госдуму. Он отмечает, что этот законопроект резко повысит значение специальных общественных институтов: "Государство стандартизирует отрасль без всякой ответственности, мы же — с материальной". "Это разный уровень качества", — добавил Плескачевский.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1148
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003