Цены на нефть сделали Россию страной с несвободной экономикой

Среда, 17 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия опять признана страной с несвободной экономикой. Агентство Heritage Foundation поставило нашу страну на одно место с Непалом, Йеменом и Мали. Даже Китай, где доля госсектора очень велика, обогнал Россию. Освобождению российской экономики мешают высокие цены на нефть и активное вмешательство государства.

В очередном ежегодном рейтинге экономических свобод, составленном американским агентством Heritage Fundation, Россия заняла 120-е место из 161. Основой для рейтинга является шкала оценок экономической, торговой и фискальной свободы, а также степени вмешательства государства в экономику. Оценки аналитики выставляют в 10 категориях, в этом году в первый раз по стобалльной шкале – в прошлые годы система оценки была более сложной.
Россия набрала 61,4 балла, расположившись глубоко во второй половине таблицы.

Ее ближайшими соседями стали Непал (также 61,4 балла), Йемен (61,3) и Мали (61,2). Чуть выше обосновались Китай – лидер по притоку инвестиций и самая динамично развивающаяся азиатская страна (61,6), Лесото (62,1) и Камерун (62,7).

Первую строчку в списке вот уже 13 лет уверенно держит Гонконг: его результат в 89,3 балла вне конкуренции. В тройку также вошли Сингапур (85,7), сохранивший позиции с прошлого года, и Австралия (82,7). США немного не дотянули до этого показателя и, как и год назад, заняли четвертое место, набрав 82 балла. А вот их главные враги на политической арене и традиционные антилидеры этого экономического чарта Куба и Северная Корея показали самый плохой результат, заняв соответственно 156-е (56,6 балла) и 157-е (56,5) места. Формально в обзоре участвовала 161 страна, однако по четырем странам – Сербии, Ираку, Конго и Судану – эксперты не смогли собрать данных.

Из стран постсоветского пространства, как и в прошлом году, в наилучшем положении оказались прибалтийские государства: Эстония заняла 12-е место, а Литва – 22-е. Неплохо, по мнению американских экспертов, дела обстоят в Армении (32-место) и Грузии (35-е). Россию опережают почти все ее соседи включая Молдову и Таджикистан, и сделавший рывок со 113-го места в 2006 году на 75-ю позицию Казахстан.
Единственное, чем мы можем гордиться, так это обгоном украинцев – те расположились на 125-й позиции (60,9 балла).

Другая славянская республика, рассорившаяся с РФ Беларусь, и вовсе оказалась в числе аутсайдеров (145-е место), что, впрочем, не выглядит неожиданным – как и 152-е место Туркмении.

Впрочем, столь низкое место России в рейтинге также выглядит предсказуемым – по крайней мере для тех, кто знаком с данными других исследований, оценивавших положение бизнеса в разных странах. Так, согласно данным проведенного в сентябре прошлого года исследования Международной финансовой корпорации (IFC), наша страна находится на 96-м месте из 175 по условиям ведения бизнеса.
Главной причиной плохих показателей авторы исследования посчитали застой в экономическом развитии, спровоцированный высокими ценами на нефть.

"Страна получает большие доходы, поэтому давление на правительство по поводу необходимости реформирования бизнес-сектора несколько уменьшилось", – пояснил "Газете.Ru" один из кураторов исследования Симеон Дьянков.

Еще более удручающим выглядит положение России в последнем рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном в ноябре 2006 года. РФ заняла в списке 163 стран 127-е место. Аналитики, проводившие исследование, опирались на данные опросов, проводимых независимыми организациями. Оценивалась степень коррумпированности среди государственных служащих и политиков – то есть фактически степень их вмешательства в бизнес и давления на него.
Россия по этому уровню оказалась по соседству с Гондурасом, Руандой и Филиппинами, - пишет "Газета.ру".

По мнению экспертов, Россия сможет улучшить ситуацию с "освобождением" экономики еще не скоро: из-за того, что государство, с одной стороны, предпринимает шаги по либерализации экономики, а с другой – активно вмешивается в нее. "Во многих сферах законодательно закрепляется монополия государства: на продажу газа, оружия. С другой стороны, в середине прошлого года были сняты все ограничения на капитальные потоки, Россия провела переговоры по вступлению в ВТО", – говорит глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, непонятно, какая из этих тенденций сильнее, но определенные надежды относительно освобождения экономики он связывает с вступлением России в ВТО. Но прогнозировать, когда ВТО сможет повлиять на экономическую жизнь страны, пока очень трудно. "В 2007 году мы должны вступить в ВТО, сделать следующий шаг, – сказал Гурвич. – Однако это многолетний процесс".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1375
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003