Большой кабель стремится в дом
До недавнего времени услуги широкополосного доступа к интернету частных абонентов в Петербурге развивались не слишком активно. Такие услуги предоставляли не более пяти операторов, в основном провайдеры. Однако в этом году о своих планах заявили несколько кабельных компаний. Кроме того, некоторые крупные универсальные операторы стали развивать аналогичные проекты.
Для широкополосного подключения применяется несколько технологий. Наиболее популярные среди них - Ethernet, который обычно используется для создания офисных сетей. Кроме того, высокоскоростной доступ можно предоставлять по кабельной телевизионной сети. Правда, для этого она должна иметь обратный канал. Такой возможностью обладают новые операторы, старым приходится инвестировать в модернизацию сети.
Еще два года назад на петербургском рынке действовал всего один оператор, развивающий прокладку районных сетей Ethernet, - "Неваком". Провайдер построил сеть на два десятка домов в микрорайоне Коломяги, однако с 1999 года этот проект не развивался. В 2000 году эстафету перехватила компания "Матрикс Сетевые Решения", она стала разворачивать сеть в районе станции метро "Пионерская". Чуть позже стало известно, пожалуй, о самом одиозном проекте, который начала осуществлять компания "Ай Пи Нет СПб" (учредитель - американская фирма IP-Land Ltd). В планах компании - подключить каждый петербургский дом к единой городской сети. Сегодня сеть "Ай Пи Нет СПб" завершена более чем на 30%.
В конце 2002 года список пополнила сертоловская компания "Домашние сети" - она работает в микрорайоне Шувалово - Озерки. С прошлого года оператор "Квантум" стал подключать жилые дома по радиоканалам. Ранее компания специализировалась исключительно на корпоративном рынке. Весной появился новый игрок - ООО "Евразия - Телеком", однако он предоставляет услуги на ограниченном участке и только для юридических лиц.
Не активные интерактивные
Несмотря на то что ряд петербургских компаний периодически заявлял о намерениях запустить сети КТВ с интерактивными услугами, до недавнего времени в Петербурге реально работало только два фрагмента интерактивного телевидения. Они были созданы операторами КТВ "П.А.К.Т." и "Каравелла" при активном участии провайдера "Ред Нет". Подобное положение дел объяснялось несколькими факторами, главный среди них - масштабность инвестиций, необходимых для создания кабельной сети с обратным каналом. По оценкам экспертов, один абонент в такой сети обходится в сумму от $30 до $100. Соответственно, освоение одного городского района обходится в круглую сумму - несколько миллионов долларов.
Не так давно наиболее вероятным претендентом на запуск действительно масштабной интерактивной сети в городе считался оператор "Теликс". Он был создан в 2000 году на базе компании "Спрут", главным инвестором выступила шведская телекоммуникационная корпорация Telia. Все это время "Теликс" активно строил современную кабельную сеть в Калининском районе и периодически обещал, что вскоре начнет оказывать интерактивные услуги. Однако сроки их запуска постоянно откладывались. Но летом 2002 года Telia решила выйти из кабельного бизнеса. Поиск другого профильного инвестора не закончен - Telia пока не продала свой пакет акций петербургского оператора.
В конце 2001 года эстафету перехватило ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ОАО ТКТ), созданное с участием монополиста ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" и частной компании ООО "Радиотехнология". Городской акционер передал всю имеющуюся у него инфраструктуру (9 студий и 11 локальных сетей, охватывающих в общей сложности 450 тыс. квартир), "Радиотехнология" вложила в проект около $1 млн и пообещала привлечь инвестиции объемом $50 млн для строительства общегородской интерактивной сети. Однако в прошлом году планы ТКТ неожиданно поменялись. Компания изменила концепцию технического развития - вместо организации полномасштабной городской сети оператор решил пойти по пути организации кластеров - систем коллективного приема ТВ (СКПТ), рассчитанных на тысячу абонентов. При этом оператор временно отказался от идеи предоставления дополнительных услуг. Все это позволило снизить требуемую сумму инвестиций до $12 млн.
Последние проекты - компании "ТелеПлюс" и "КТВ "Аврора". За ними стоят крупные инвесторы - американская корпорация Metromedia и "Корпорация "Дженерал Сателлайт" соответственно. В прошлом году "КТВ "Аврора" завершил строительство первого фрагмента сети в Приморском районе (охватывает 7 тыс. квартир), который будет запущен в коммерческую эксплуатацию до конца года. Объем инвестиций в проект не раскрывается, но, по оценкам экспертов, он составляет около $1 млн. "Аврора" не собирается ограничиваться этим проектом и ведет работы также в Выборгском районе.
"ТелеПлюс" запустила в конце прошлого года в Приморском районе интерактивную сеть, включающую более 44 тыс. квартир. При этом оператор владеет лицензиями еще на несколько районов города.
Идут мэйджоры
Любой рынок активизируется при появлении на нем крупных игроков. Так, в частности, произошло в 2001 - 2002 годах в сегменте услуг доступа в интернет и IP-телефонии. После прихода сюда ведущих местных операторов - "ПетерСтара", "Петербургской телефонной сети" (ныне филиал ОАО "Северо-Западный Телеком", СЗТ) - цены снизились в среднем на 30%, а общая абонентская увеличилась в 1,5-2 раза. По всей видимости, то же самое может случиться и с рынком широкополосного подключения - на него обратили внимание универсальные операторы. Среди них можно отметить те же СЗТ, "ПетерСтар", "Голден Телеком".
В начале года СЗТ начал продвигать новый вид услуг - постоянный доступ к интернету на базе технологии HomePNA (или HPNA). Как сообщили в коммерческом отделе ПТС, для предоставления услуги компания по заявке организует канал емкостью 2 Мбит/с до здания по обычной телефонной линии, после чего в доме делается разводка по технологии HPNA. Технология HPNA предназначена для создания сети доступа в интернет и передачи данных по обычной телефонной проводке, проложенной в здании ("лапша"). Как в случае с технологиями типа ADSL, передача данных идет в другом частотном диапазоне, нежели передача разговорного трафика. Поэтому при использовании HPNA телефон остается свободным.
Вслед за этим стало известно о том, что "ПетерСтар" начал подключать дома к своей сети. Недавно он завершил строительство нового IP-кольца на Васильевском острове и приступил к созданию большой городской IP-магистрали. По планам компании, эти ресурсы будут использоваться для оказания услуг не только корпоративным абонентам, но и частным. "Мы приняли стратегическое решение выйти на рынок широкополосного подключения жилых зданий. Пока у нас в пилотной стадии есть несколько домов", - рассказал директор отдела телематических служб ЗАО "ПетерСтар" Петр Акульшин. Пилотные проекты имеют также "Голден Телеком" и местный филиал компании "Комбеллга".
Пока как видно, проекты универсальных операторов находятся, что называется, в зачаточном состоянии. Камень преткновения - в Петербурге сейчас немного людей, готовых выложить $20-30 за постоянный доступ в интернет. Тем не менее, по прогнозам, количество абонентов будет расти. Соответственно, повысится и интерес операторов к этому рынку. Можно отметить, что большая часть проектов по широкополосному подключению жилых домов ведется в Выборгском, Приморском и Василеостровском районах. Это неудивительно, именно здесь число потенциальных клиентов доходит, по различным оценкам, до 20-35% от общего количества жителей этих районов.