Показательное вступление

Вторник, 21 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Только неутомимое желание президента Владимира Путина видеть Россию в ВТО позволило главе Минэкономразвития Герману Грефу подписать с США последний двусторонний протокол
Мировая торговля
Офис торгового представителя США и Минэкономразвития опубликовали справки об условиях договоренностей с США по вступлению России в ВТО. России пришлось гарантировать почти свободный доступ на большое число рынков – от компьютеров до юридических услуг. "Стандартные условия" вступления в ВТО России удалось выторговать только в обмен на сепаратные уступки и принятие требований дополнительных соглашений ВТО.
Подписание двустороннего соглашения между США и Россией по ВТО в Ханое 19 ноября было в целом формальностью, обусловленной политическими соображениями. Как пояснил глава Минэкономразвития Герман Греф, парафирование документов по основным договоренностям России и США в рамках переговоров произошло еще 6 ноября. Ключевые параметры соглашения офис торгового представителя США Сьюзен Шваб опубликовал 11 ноября. Однако когда было объявлено о перенесении всего на час соглашений в Ханое "по техническим причинам", российские переговорщики явно были в панике – судя по всему, до последнего момента переговорная команда России, которой пришлось отказаться от значительного числа "особых позиций" страны на переговорах по ВТО, ожидала подвоха.
По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, России удалось согласовать вступление в ВТО на общих основаниях, без принятия специальных требований. Обычно до подписания конечных соглашений (сейчас Россия на пути в ВТО находится в стадии многосторонних переговоров) стороны не раскрывают свои позиции.
Однако офис торгового представителя США Джейн Шваб и пресс-служба Минэкономразвития на этот раз предпочли опубликовать специальные справки (в США – trade facts, в России – "информационное сообщение"), в которых сообщили о том, что же зафиксировано в присутствии президентов России и США в Ханое 19 ноября. Как выяснилось, России, в отличие от Китая, удалось отказаться от вхождения в ряд дополнительных соглашений в ВТО – но за счет двусторонних сепаратных договоренностей с США, довольно широкого круга уступок всем членам ВТО и принятия части требований дополнительных соглашений ВТО не формально, а по факту.
Часть разногласий с США снята не в рамках двустороннего договора, а подписанием сторонами так называемых обменных писем – документов, касающихся только США и России и фиксирующих взаимные позиции сторон. По данным Ъ, таких писем подписано шесть. Два документа посвящены режиму санитарного контроля при экспорте мяса из США в Россию (см. текст на этой стр.). Еще одно "обменное письмо" посвящено режиму интеллектуальной собственности (читайте об этом в тексте, посвященном договоренностям по IT-индустрии), еще одно касается взаимных обязательств, касающихся генно-модифицированной биопродукции. Содержание остальных писем пока не раскрывается.
До последнего момента России и США не удавалось достичь и окончательного согласия об условиях открытия двух важнейших секторов – автомобильного и финансового. В случае с финансовым рынком помогло согласие России на появление после девятилетнего переходного периода филиалов страховых компаний (кроме страхования жизни), относительно быструю либерализацию банковского рынка и возвращение к вопросу о допуске в Россию банковских филиалов уже в 2007 году (см. текст на этой стр.). В случае с автопромом гарантировано снижение пошлин на ввоз автомобилей с 25% до 15% до 2014 года.
Кроме того, в рамках ВТО России удалось отказаться от принятия необязательного для членов организации "соглашения по торговле гражданской авиатехникой". На полный отказ от открытия рынка Россия не пошла, но действовала вполне в духе соглашения, необязательного для рядовых членов (о сути уступок читайте в тексте на этой же полосе).
Наконец, множество компромиссов России на переговорах с США почти не объявлялось. Это и обнуление пошлин на медь (через четыре года), и снижение в три раза на металлолом (через пять лет), и открытие сферы услуг в торговле, компьютерной и софтверной продукции, дистрибуции товаров, сфере бизнес-услуг – практически везде Россия согласилась на присутствие компаний со 100-процентным иностранным капиталом, которые будут работать в режиме не хуже чем их российские конкуренты. Во многих случаях даже переговорщики России не всегда могли вспомнить в беседах с корреспондентами Ъ, в чем именно заключаются ограничения, которые Россия обещала снять, и когда они введены (интервью с одним из членов переговорной команды Алексеем Лихачевым читайте на этой стр.).
Двустороннее соглашение с США стало последним из документов, о которых требовалось договориться России. Пока Россия не подписала на бумаге двусторонние соглашения лишь с Сальвадором, Коста-Рикой и Гватемалой, но с ними уже парафированы все договоренности. В последний момент желание заключить такой же договор с РФ объявила Шри-Ланка, но Герман Греф, спешно вылетев в Коломбо и обещав снижение импортных пошлин на фасованный чай, снял проблему. Отдельным вопросом остается необходимость двустороннего договора по ВТО РФ и Вьетнама: страна, вступившая в ВТО только что, еще документально не оформила присоединение к организации.
Теперь же России предстоит следующий этап – многосторонние переговоры. Претензии Грузии и Молдавии к России по ВТО будут предъявляться именно на этой стадии. Скорее всего, и ЕС, и Грузия, и Молдавия, и другие стороны попытаются повторить американскую тактику и выторговывать все новые уступки. У небольших стран процесс подготовки соглашения по ВТО занимает после двусторонних соглашений один-два месяца, в делегации же России называют сроки будущего вступления в "семь-восемь месяцев". Возможно, переговоры завершатся к лету 2007 года, а в ВТО Россия вступит в начале будущей осени.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003