Цифра в дефиците. Регионам не хватает оптоволоконных линий

Четверг, 16 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В среду магистральный оператор "Ростелеком" объявил о завершении строительства цифровой линии между Кировом и Сыктывкаром. Как отмечают эксперты, дефицит цифровых каналов, связывающих небольшие города с магистральными сетями, не дает развиваться в регионах скоростному доступу в Интернет и другим услугам. Операторы сетуют на дороговизну каналов, но при этом уверяют, что готовы прийти в любую точку на карте, где есть платежеспособные клиенты.

Вчера крупнейший оператор дальней связи "Ростелеком" объявил об окончании строительства цифровой радиорелейной линии связи на участке Киров - Сыктывкар. На сети протяженностью более 400 км установили цифровую аппаратуру с пропускной способностью более 450 Мбит/с. Реконструкция магистрали позволит собирать потоки цифровой информации от Сыктывкара до Кирова и далее передавать их по волоконно-оптическим линиям в другие регионы России, а для местных операторов сеть откроет возможность передачи данных с большей скоростью.

Параллельно в регионах волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) прокладывают Golden Telecom и "Комстар". "ТрансТелеКом" расширяет пропускную способность своих каналов, а региональные компании связи строят цифровые сети, связывая города. Однако, как уверяют эксперты, растущее потребление услуг связи в последнее время создало дефицит емкости транзитных сетей.

"Это очень серьезная проблема, сдерживающая развития связи в общем: объем трафика от населения увеличивается лавинообразно, операторы просто не успевают строить сети", - уверяет аналитик "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. "Если транзитный голосовой трафик в фиксированных сетях связи за год растет на десятки процентов, мобильный растет в разы, то трафик передачи данных увеличивается на порядки, - добавляет технический директор компании "Синтерра" Александр Ильин. - Именно последний вид трафика является основной причиной роста потребности транзитных каналов на региональных рынках".
"Нехватка "последней мили" практически во всех российских регионах тормозит развитие новых услуг связи. При незначительном росте количества пользователей Интернета объем потребляемого ими трафика увеличивается в разы, и внешний канал, идущий из города на магистральные сети, не справляется с нагрузкой, - объясняет суть проблемы г-н Соломатин Он приводит один наглядный пример: вдоль железной дороги Ноябрьск - Новый Уренгой оптический кабель был проложен только около пяти лет назад. До этого момента сотовые операторы не могли прийти в регион - не было доступных каналов для передачи трафика с местной сотовой сети в другие регионы.

"После запуска этой сети Ямало-Ненецкий АО впервые получил связь с "большой землей". Раньше там была доступна только дорогая спутниковая связь. После запуска сети местное население начало массово подключаться к ADSL", - соглашается пресс-секретарь "Уралсвязьинформа" Валерий Костарев. За последние четыре года компания довела протяженность цифровой сети до 19 тыс. км.

"Региональные провайдеры не могут сами строить междугородные транзитные сети - такие проекты требуют слишком больших инвестиций", - утверждает г-н Ильин. По его данным, прокладка одного километра оптоволоконной сети обходится приблизительно в 10 тыс. долл. Однако аренда каналов порой обходится и того дороже. "В большинстве случаев местные игроки могут арендовать канал у магистрального оператора, но "Ростелеком" и "ТрансТелеКом" держат высокие цены на аренду каналов связи и пропуск трафика через свои сети", - рассказывает Александр Ильин. По его мнению, вовсе не ограниченная емкость региональных сетей, а высокие цены транзитных операторов становятся главным сдерживающим фактором рынка современных услуг связи.

Сотовые операторы по возможности предпочитают прокладывать собственные линии, чем арендовать каналы. "Когда это экономически оправдано, внутри региона для пропуска трафика мы строим собственные радиорелейные сети. На дальние расстояния наш трафик, конечно, ходит по арендованным каналам", - рассказывает сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

В отраслевом министерстве не видят проблемы в нехватке "последней мили". "Все процессы в отрасли регулируются рыночными законами: как только строительство цифровой сети в определенном регионе становится экономически оправдано, операторы строят эту сеть. Там, где действительно есть проблемы со связью, - в удаленных деревнях - действует программа универсальной услуги. Операторы специально отчисляют деньги для телефонизации этих поселков", - рассказали РБК daily в пресс-службе Мининформсвязи.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003