Участники экологических слушаний по Штокману одобрили планы "Газпрома"

Понедельник, 25 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Участники завершившихся 22 сентября в Мурманской области общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения одобрили планы "Газпрома" по освоению месторождения, включая строительство берегового комплекса производства и отгрузки СПГ и магистрального газопровода на территории региона.
Общая протяженность газопровода от завода по сжижению газа в Видяево до магистрального газопровода в районе Волхова составит 1 356 км, 455 из которых пройдут по территории Мурманской области. Планируется, что после пуска газопровода регион будет получать 4,7 млрд. кубометров газа в год, что позволит в будущем перевести на газ энергетический комплекс области.
Общественные слушания завершились итоговым совещанием в правительстве Мурманской области, в котором приняли участие руководители региона, менеджмент "Газпрома", "Гипроспецгаза", НПФ ДИЭМ, представители общественности, ученые-экологи.
Слушания проходили на прошедшей неделе в пяти муниципальных образованиях - городах Кандалакша, Апатиты, Оленегорск, Кола и поселке Видяево, территории которых будут задействованы при обустройстве месторождения и транспортировке природного газа.
Как отметил в своем выступлении замначальника управления системного анализа и экспертизы проектов "Газпрома" Андрей Калмыков, из поднимавшихся в ходе слушаний вопросов значительная часть - около 44% - касалась экологии, 11% - трудоустройства, остальные - налоговых поступлений и социальных программ, газификации, технических аспектов.
В свою очередь, замначальника управления прединвестиционных исследований "Газпрома" Александр Шерстобитов в беседе с РИА "Новости" сообщил, что общественные слушания проходили в спокойной обстановке. "Нам удалось ответить на вопросы, поступившие от представителей общественности. Мы смогли упокоить общественность, что воздействие на окружающую среду будет минимальным и не принесет никакого вреда", - сказал Шерстобитов.
"Более того, можно сказать, что с газопроводом в регион придет благо, потому что со временем объекты теплоэнергетики будут переводиться на газовое топливо. Это достаточно экологически чистый вид топлива, и таких выбросов, какие имеются сегодня от мазута и угля, не будет", - добавил он.
Шерстобитов уточнил, что от представителей общественности в основном поступали вопросы, связанные с экологией. "Мы привлекали достаточно высокопрофессиональных специалистов - профессоров, в частности от нашего генерального подрядчика НПФ ДИЭМ, к анализу нашего возможного воздействия на окружающую среду. По их оценкам, воздействие будет краткосрочным, после чего природная среда сможет восстановиться", - подчеркнул Шерстобитов.
По его словам, все высказанные замечания и предложения будут проанализированы и учтены при разработке проекта освоения Штокмана.
Со своей стороны один из научных экспертов экологического обоснования, директор Кольского регионального сейсмологического центра Геофизической службы РАН Анатолий Виноградов оценил проект как один из самых хорошо проработанных с точки зрения экологии. "Мы считаем, что это один из самых хорошо проработанных проектов. Это не первый проект газопровода и освоения Штокмана: мы рассматриваем уже третий вариант и можем твердо судить, что это лучший вариант. Он самый проработанный, самый детальный и самый природосохраняющий из всех, что нам были известны", - сказал Виноградов.
"Он никоим образом не нанесет ущерб природной среде, - подчеркнул директор центра. - Мы не обнаружили никаких необратимых изменений, которые бы мог нанести газопровод. Естественно, в процессе строительства придется потерпеть некоторые беспорядки, как и на любой стройке. Но затем газопровод будет представлять из себя просто зеленую просеку".
Он заметил, что для газопровода выбрана траектория трассы, которая не будет задевать ни археологических памятников, ни национальных парков, ни заповедников. "Некоторые опасения вызывает будущий геодинамический режим в зоне освоения месторождения. Это могут быть техногенные землетрясения на 10-15 годах освоения", - уточнил ученый.
"Практически все месторождения так или иначе сопровождаются геодинамическими явлениям, когда мы откачиваем нефть или газ, но случаются они не сразу, и если управлять этим режимом - а методы управления существуют, - то ничего страшного произойти не должно", - пояснил Виноградов.
При этом он подчеркнул, что экологам предстоит серьезная работа по контролю за строительством. "Сейчас мы не выявили принципиально опасных последствий от этого проекта. Но это как в правилах дорожного движения: если вы их соблюдаете, то авария не случится, если нарушите - естественно, может произойти нечто необратимое", - привел пример эксперт.
"Поэтому местным экологам предстоит еще очень большая работа по контролю за процессом строительства и большая работа по детальному исследованию уже конкретных площадок, которые будут выделены под строительство компрессорных станций и под саму трассу газопровода", - подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003