«Легкий хлеб. Экспорт зерна держится на плаву благодаря оборотистости настоящих хозяев».

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По заявлениям представителей президентской администрации, национальный оборот зерновых культур в этом году должен значительно увеличиться. Две трети зерна пойдет на увеличение экспортного потенциала страны.

Россия издавна растила и продавала зерно за пределы необъятной родины. Репутация аграрной страны и сегодня окончательно себя не изжила. Тем более что сельское хозяйство до сих пор приносит немалые средства в национальный бюджет страны, а ресурсы России по производству сельхозпродукции до конца не исчерпаны. Например, у нас много земли, и она до сих пор полностью не освоена. Но даже та земля, которая используется, не дает урожая, который можно было бы с нее получать. Сейчас появились новые интенсивные технологии, позволяющие увеличивать прирост урожая пшеницы на 20 центнеров с гектара. Далеко не все хозяйства их используют: на полях попросту нет реального хозяина, который бы заставлял землю работать, что называется, на полную катушку.

Чтобы осуществлять такую простую, на первый взгляд, операцию, как продажа зерна, тоже нужны условия. Необходимо строить новые элеваторы, нужен флот, способный заниматься перевозкой зерновых, для него в свою очередь нужны современные причалы, оборудованные под эти цели. На все эти цели нужны реальные средства, или, как сейчас коротко и емко говорят, инвестиции. Государство оказалось не способным управлять этим рынком, как, впрочем, и другими тоже. Тем не менее на зерновом направлении дело налаживается, и не в последнюю очередь благодаря экспортерам-частникам. Они гордо называют себя "трейдерами". В общем-то этим продавцам есть чем гордиться.

Разумеется, экспортеры больше всего заинтересованы в том, чтобы зерна было больше. Поэтому неудивительно, что среди них появилась модная тенденция скупать колхозы. Единый замкнутый цикл от сельхозпроизводителей до продавцов позволяет более эффективно выращивать пшеницу и торговать ею. Так поступает, например, компания "Югтранзитсервис". В их владениях находятся 9 сельских хозяйств, выращивающих в том числе и пшеницу. По сравнению с другими колхозами в том же районе на земле этой компании урожай значительно выше. Это видно даже невооруженным взглядом при сравнении "фирменных" полей и колхозных. Пришел хозяин – появились результаты.

И таких хозяев на сегодняшний день в зерновом бизнесе немало. Среди экспортеров в этом году серьезную конкуренцию друг другу могут составить такие компании, как "Фетком", "Агрофест-Дон", "Разгуляй", "Югтранзитсервис", "Астон", "Юг Руси". По словам самих "трейдеров", на рынке сложилась такая ситуация, что могут появляться и новые игроки. Правда, "новички" должны быть подкованы в подобном бизнесе, без большого капитала и опыта здесь ничего не получится. А "старички" уже сегодня известны тем, что имеют достаточно средств, чтобы инвестировать деньги в строительство новых причалов, элеваторов и на закупку собственного флота. Тот же "Югтранзитсервис" владеет двумя судами, перевозящими зерно.

Больше всего проблем сегодня у зерновых "трейдеров" с подвижным составом железной дороги, который доставляет зерно в порт. Оказывается, что во многих местах зерновозы – дефицит. Довольно сложно обстоят дела и с судами. Весь флот, занимающийся вывозом зерна через порты Таганрога, Азова и Новороссийска, уже достаточно старый. Суда "Волгобалт" и другие типа река–море в среднем на ходу не менее 15 лет, и их с каждым годом становится все меньше. Новый же флот производится в недостаточном количестве.

Еще одной серьезной проблемой в экспорте является то, что наши отечественные ГОСТы не соответствуют западным нормам при определении качества зерна. Компаниям-экспортерам приходится принимать зерно по российскому ГОСТу, а продавать – по западным требованиям к качеству. Так, разница в пол-единицы может стать решающей при определении класса пшеницы: 3 или 4. А разница в цене за тонну будет отличаться на $10–15. Правильно определил – заработал $15 с тонны, а неправильно – потерял. Поэтому "трейдеры"-профессионалы обзаводятся своими лабораториями по определению качества зерна, которые, кстати сказать, стоят немало. За шведский аппарат для определения основных параметров зерна приходится выкладывать около 45 тыс. евро. Полностью же за такую лабораторию "трейдеру" придется выложить 300 тыс. евро.

Казалось бы, что может быть легче, чем просто продавать зерно? Как говорится, легкий хлеб. Однако на поверку выходит: сам построй элеватор, причал, купи флот, помоги колхозам, наладь систему доставки в порт, а уж потом будешь получать прибыль. Но, видимо, она очень неплохая, если желающие заниматься этим бизнесом в нашей стране не перевелись.

Куда продаем зерно.
Основными потребителями российского зерна являются страны Средиземноморского бассейна, в частности, его африканская часть – от Египта до Марокко. Охотно затовариваются нашей продукцией также Израиль, Румыния, Греция, Италия.

Сколько сеют и жнут.
В 2003 году уменьшилось количество посевных площадей под зерновыми до самого низкого уровня за последние несколько десятилетий – 41,9 млн. гектаров (в 2002 г. – 47,5 млн. гектаров). В том числе посевные под озимыми зерновыми (прежде всего пшеницей и рожью) сократились почти на 30%. Причиной тому были как низкая ценовая конъюнктура в 2002 г. после рекордных урожаев, так и неблагоприятные условия в период сева.

Результатом этого стало сокращение валового сбора зерновых и зернобобовых по сравнению с 2002 г. на 27% – до 63,2 млн. т.

Экспорт растет.
В 2001/02 и 2002/03 годах на экспорт было поставлено рекордное количество зерна (включая муку в пересчете на зерно) со времен дореволюционной России – 7,1 и 18,4 млн. тонн соответственно. Большую часть экспорта составили пшеница и фуражный ячмень. Высокая конкурентоспособность российской пшеницы по цене и качеству позволила не только потеснить позиции традиционных экспортеров на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, но и осуществить значительные поставки зерна в страны ЕС.

В результате Россия практически с нулевых позиций увеличила свою долю до 29% на региональном рынке пшеницы (Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток) и до 34% – на региональном рынке ячменя (Ближний Восток, Северная Африка).

О правосознательности.
Министр финансов Алексей Кудрин считает, что нефтяная компания ЮКОС, отказываясь платить по требованиям Министерства по налогам и сборам, усугубляет свое положение.

"Я думаю, что пора извлекать уроки, так как преследование налоговых уклонистов будет продолжаться", – заявил шеф Минфина. Причем к ЮКОСу "всего лишь начали выдвигать претензии", и "если вы хотите спросить, перестанут ли у нас в стране преследовать за неуплату налогов, то я заявляю, что в России, как и в других цивилизованных государствах, всегда будут преследовать тех, кто незаконно уклоняется от налоговых платежей".

Что ж, если цивилизованно – то значит правильно. Это означает, что к нефтяникам, сталеварам и прочим корпоративным плательщикам налогов будут применять судебную процедуру, как это предусмотрено во всем цивилизованном мире. То есть не будут надевать мешки на голову и трясти, как кот Базилио тряс за ноги Буратино, в ожидании, когда посыплются из карманов золотые сольди. Это еще значит, что в состязательном судебном заседании налогоплательщик может кое-что и оспорить.

"Закон строг, но это закон", – говорили в Древнем Риме. И вроде министр тоже за судебное разбирательство: "ЮКОС считает, что он законно уходил от налогов, а МНС – что незаконно. Министерство по налогам и сборам считает, что оно сможет доказать в суде, что эти сделки были не в интересах торговли и компании, а строго в интересах уклонения от налогов. И у МНС есть право отстаивать свою точку зрения", – заявил Алексей Кудрин общественности.

Однако есть суд, но есть и Высший судия в России – государственная целесообразность. И министр говорит о том, что закон – законом, но "в России уже есть прецеденты, когда признавалось, что правильно оформленные сделки с формальной точки зрения являются по определенным условиям ничтожными". Достаточно доказать, что действия были предприняты не в интересах самой сделки, а с целью ухода от налогов. То есть специально для этого создавались фирмы, в которые перетекала основная часть прибыли, да еще в условиях льготного налогообложения, подаренного администрацией регионов. Так, министр вспомнил о "деле Байконура", которое МНС выиграло у другой известной нефтяной компании – ЛУКОЙЛа. "ЛУКОЙЛ все формально сделал правильно, но в материалах налоговиков было доказано, что компании в Байконуре были только оболочкой для выведения капитала из-под налогообложения".

Между тем из цепочки схем по минимизации налогов законодатели пытаются исключить внутригосударственные офшоры. С помощью льгот последних, расположенных на Чукотке, в Мордовии и в Калмыкии, российская нефтянка недодала отечественному же бюджету, по разным оценкам, от $1,5 млрд. до $2 млрд. Счетная палата сейчас как раз занимается проверкой нефтяных компаний "на офшоры", точнее, на использование ими различных льгот в налогообложении.

По-видимому, наведение прозрачности в бизнесе грозит всем крупным сырьевым и прочим российским корпорациям. Сегодня им будет все труднее и труднее в суде доказывать правомочность сделок, которые попадают в ранг сомнительных из-за минимизации налогообложения. Однако не стоит опасаться, что идея "революционного правосознания вместо закона" распространится "сверху" на всю экономическую деятельность в стране. Нелогично было бы в одночасье рушить сложившиеся за последнее десятилетие экономические связи. И хотя исторические прецеденты уже неоднократно были, сегодня нет необходимости, например, в мобилизационной экономике сталинского типа, когда на досадные крючкотворские формальности внимания не обращали. Гарантом стабильности, по идее, должно служить и наше стремление в ВТО, и многократно повторенное желание инвестиций. Кстати, для последних особенно важно, чтобы все было по закону.

Агентство АгроФакт Подписаться на новости:

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003