Президент России не одобрил проект госмонополии.

Четверг, 24 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Обнародована позиция Президента РФ Владимира Путина в отношении законопроекта о внесении изменений в ФЗ-102, принятый депутатами в первом чтении 24 мая 2006 г., основной целью которого является введение государственной монополии на алкогольном рынке, сообщает "Alconews.ru". В заключении Президента по законопроекту содержится ряд замечаний и указания на неточности различного характера, в связи с чем, по мнению В. Путина, документ не может быть рекомендован к рассмотрению во втором чтении.
"Анализ приведенных положений законопроекта, а также норм новых статей 91 - 92 Федерального закона, регулирующих вопросы производства, оборота и потребления этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, - говорится в заключении, - позволяет сделать вывод о том, что законопроектом, по существу, не вводится государственная монополия на алкогольном рынке Российской Федерации, а устанавливаются дополнительные к уже имеющимся в Федеральном законе ограничения и требования…, которые к тому же не отвечают рыночным принципам регулирования экономики".
В документе говорится также, что нормы существующего закона позволяют "ввести реальную государственную монополию на алкогольном рынке", причем, без внесения дополнительных изменений в существующий закон, а лишь приостановив действие отдельных его положений.
Президент подчеркивает, что производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является предметом регулирования Федерального закона, которое направлено на защиту экономических интересов России, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и осуществление контроля над соблюдением законодательства, норм и правил в данной области.
Согласно положениям предлагаемого депутатами законопроекта исключительным правом регулирования производства и оборота этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции предлагается наделить уполномоченный государством федеральный орган исполнительной власти. Однако это снижает уровень правового регулирования отношений в алкогольной сфере.
Еще одним несоответствием называется предложение распространить действие новой редакции закона на деятельность организаций, занимающихся производством и оборотом лекарственных средств, имеющих в своем составе этиловый спирт. Хотя деятельность эта находится в ведении Федерального закона "О лекарственных средствах".
Кроме того, отмечаются внутренние противоречия самого законопроекту. Один из его пунктов (п. 2, ст. 9), по замыслу авторов документа, осуществляется на основе принципа распределения компетенции между органами государственной власти. "Вместе с тем под государственной монополией в законопроекте понимается исключительное право государства в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти осуществлять государственное регулирование…" - подчеркивается в президентском заключении.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29