Горняки восстали против Козицына?
По сообщениям источников из угольной отрасли, по Кузбассу прокатилась волна стихийных протестов, в ряде случаев сопровождавшихся стычками шахтеров с милицией. Администрация Кемеровской области, позиционирующая свой регион как островок социальной стабильности, не предает эти факты огласке и отказывается от каких-либо комментариев. Однако, как удалось выяснить редакции, забастовки и митинги прошли на нескольких разрезах, принадлежащих ОАО "Кузбассразрезуголь", и были спровоцированы недавними перестановками в руководстве компании.
В середине июля генеральным директором управляющей компании "Кузбассразрезуголь" (УК КРУ) стал скандально известный бизнесмен Андрей Козицын, сохранивший при этом за собой аналогичную должность в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Приходу Козицына предшествовал ряд неприятных историй, связанных с деятельностью УГМК. Руководство компании подозревается в преднамеренном банкротстве предприятий и выводе активов в оффшорные зоны. Так, в мае прошлого года прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту причинения особо крупного ущерба Башкирскому медно-серному комбинату. Это предприятие в 2004 году было передано собственником – правительством Башкортостана – в доверительное управление УГМК на условиях погашения долгов. Однако "приглашенный специалист" умудрился за год не только увеличить заложенность на 150 млн. рублей, но и, по версии следователей, перевести часть госсобственности за границу.
Еще одна странная история с участием УГМК разворачивается вокруг завода "Уралхиммаш", куда недавно приезжал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. УГМК не скрывает своего желания завладеть холдингом "Уралинвестэнерго", в который входит это предприятие, и делает все, чтобы парализовать работу Уралхиммаша. Но, в отличие от Башкирии, региональная власть заняла в этом конфликте сторону рейдеров. Побывав на Уралхиммаше, Россель решил перепрофилировать предприятие и поручил осуществление данного проекта… Андрею Козицыну.
Умение строить доверительные отношения с властью вообще стали частью фирменного стиля как УГМК, так и КРУ. Видимо, еще и поэтому протесты шахтеров не встретили поддержки у Амана Тулеева. Не секрет, что из года в год ОАО "Кузбассразрезуголь" заключает с губернатором Кемеровской области так называемые "соглашения о социально-экономическом сотрудничестве", фактически облагая себя сверхналоговым оброком. Впрочем, если бы КРУ поддерживало казну Кузбасса только налогами, польза от него была бы невелика. Например, согласно отчетам за 2004 год при выручке 15,6 млрд. руб. ($ 564 млн.) чистый убыток Кузбассразрезугля составил 74,7 млн. руб. ($2,7 млн.). Прибыль компании аккумулируется за рубежом, у экспортного трейдера Krutrade. В 2004 выручка Krutrade составила $1,3 млрд., а чистая прибыль — $214 млн. Так что если бы не "губернаторский оброк", 11 разрезов КРУ, работающих в Кузбассе, вряд ли приносили бы региону серьезные дивиденды.
Кроме добычи угля, КРУ активно промышляет в Кузбассе скупкой и перепродажей предприятий. В прошлом году этот собственник выгодно избавился от изношенных шахт "Дальние горы" и "Краснокаменская", в этом – обменялся несколькими активами с СУЭКом. Если стратегией компании на ближайшие годы определено не столько развитие производственных мощностей, сколько "жонглирование" активами, то назначение Андрея Козицына вполне укладывается в эту концепцию. Ведь на рынке он известен прежде всего как опытный рейдер, а не как специалист угольной отрасли.
Но, судя по всему, эта перспектива не вполне устраивает трудовые коллективы предприятий Кузбассразрезугля. В профсоюзном комитете КРУ нам отказались подтвердить факты протестных выступлений рабочих на разрезах. Однако дыма без огня не бывает, и если достоверные свидетельства таких выступлений все же попадут в СМИ, в неловком положении окажется прежде всего администрация Кемеровской области.