Россия: 5000 рублей: как отличить новую купюру от подделки

Вторник, 1 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С 31 июля ограниченным тиражом в обращение входит купюра номиналом 5000 рублей. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Затем она появится в кошельках жителей субъектов России с традиционно высокими доходами - Москвы, Санкт-Петербурга, нескольких областей Сибири и Дальнего Востока, нефтедобывающих регионов.
Необходимость в пятитысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране, отмечает первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский. "По данным Росстата, в марте 2006 года она достигла уже 9995 рублей. При этом введение в оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих купюр. Повлиял и тот факт, что сейчас уже более 90% всех оборачиваемых банкнот имеет достоинство 500 и 1000 рублей", - сказал Лунтовский.
Удельный вес новой банкноты через несколько лет составит 10-15% от всех находящихся в обращении банкнот, прогнозирует директор департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров. Появление новой крупной банкноты будет способствовать сокращению количества купюр, что "даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры".
Новая банкнота, как и все другие образца 1997 года, является частью так называемой городской серии. К уже попавшим на купюры Красноярску, Санкт-Петербургу, Москве, Архангельску и Ярославлю присоединяется Хабаровск. На лицевой стороне новых денег изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске. А на оборотной стороне основной рисунок - это изображение моста через Амур в Хабаровске.
Описание купюры
Работа над новой купюрой началась еще в 1999 году, поэтому система защиты продумана до мелочей. На купонных полях видны водяные знаки - число 5000 тысяч на одном и портрет Муравьева-Амурского на другом. На водяных знаках есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Находящееся рядом с портретом число 5000 светлее, чем остальные участки водяного знака. Также под гербом Хабаровска видно число 5000. Оно выполнено микроотверстиями и просматривается на просвет. На ощупь микроперфорация не ощутима. Метка для людей с ослабленным зрением и надпись "Билет Банка России" на лицевой стороне купюры имеют ощутимый рельеф. Герб города Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на светло-зеленый. А линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000.
На оборотной стороне банкноты при увеличении в верхней части купюры виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части - строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000, имеющего плавный переход от негативного (слева) к позитивному (справа). Также в бумагу введена ныряющая защитная нить. Ее отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.
Учитывая высокую ценность банкноты, для защиты ее от подделок использован ряд новшеств. Так, в ультрафиолетовых лучах высвечиваются внедренные в бумагу защитные волокна, а на оборотной стороне - выходящие на поверхность участки защитной нити и двухцветная метка с обозначением номинала, невидимая при обычном освещении. При наклоне банкноты на однотонном поле лицевой стороны появляются многоцветные радужные полосы. При расположении банкноты на уровне глаз под острым углом на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР ("Рубль России"). При повороте банкноты буквы становятся светлыми. При увеличении на изображении дальнего берега на лицевой стороне видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока. Они хорошо видны под обычной лупой.
Сколько стоят деньги
Надо сказать, что серьезная степень защиты от подделок стоит недешево. Ведь именно это в основном и влияет на стоимость изготовления каждой банкноты. "В среднем стоимость изготовления банкнот составляет $26 за тысячу, - говорит генеральный директор Объединения "Гознак" Аркадий Трачук. - Но это именно " в среднем". К примеру, монгольские тугрики низкого номинала обходятся гораздо дешевле - $8 за тысячу. А вот швейцарские франки, наоборот, стоят ощутимо дороже - $115 за тысячу банкнот". Отметим, что в 1970 году расходы на изготовление 1000 долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998 году уже $39-40.
В несколько меньшей степени стоимость купюры зависит от состава бумаги. Например, в состав дорогой бумаги, на которой печатают доллары, входит 90% хлопка и 10% льна. А для наших денег для удешевления к хлопку добавляют древесно-целлюлозную массу. Так что, возможно, пятитысячная банкнота станет одной из самых дорогих.
Иностранные обозреватели склонны видеть в новом денежном знаке шаг навстречу российским миллионерам. "Новая купюра обоснуется в кошельках 88 000 долларовых миллионеров и 33 миллиардеров, но вряд ли будет полезна остальному населению, для которого две такие купюры примерно равны месячной зарплате", - считает автор "The Guardian". Кроме того, банкнота может стать сподручным средством для нелегальных оборотов наличности. Не случайно сейчас банкнота в 1 тыс. руб. является наиболее популярным платежным средством.
Российские аналитики к новости о выходе новой ассигнации отнеслись с большим подозрением. Ведь ранее выпуск пятитысячных купюр был обусловлен стремительным обесцениванием рубля. Первые пять выпусков произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три - в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция.
Опасения специалистов касаются возможной инфляции, которую спровоцирует введение новой купюры. Однако зампред ЦБ Георгий Лунтовский отрицает такую возможность: "Выпуск в обращение таких банкнот сам по себе не способен вызвать инфляцию. Ведь это не приводит к резкому росту денежной массы. Просто вместо, скажем, пяти тысячерублевых денежных билетов Банк России выдает из своих касс клиентам одну банкноту номиналом 5000 рублей. Кстати, изменяется ситуация и с производством наличных денег. Образно говоря, печатный станок начинает крутиться медленнее. Так что выпуск новых банкнот можно рассматривать как своего рода ответ на процессы, происходящие в экономике, удовлетворение потребностей денежного обращения".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 11608
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31